13 апреля 2007, 15:21

В Волгоградской области разработана концепция обращения с твердыми бытовыми отходами

В Волгоградской области проблема бытовых отходов приобретает угрожающий характер. К такому выводу пришли депутаты Волгоградской областной думы на заседании, состоявшемся 13 апреля.

Как стало известно корреспонденту "Кавказского узла" со слов сотрудников пресс-службы областной думы, региональные законодатели утвердили концепцию обращения с твердыми бытовыми отходами на территории Волгоградской области и поручили специалистам областной администрации разработать региональный кадастр. Представленная концепция стала результатом совместной работы законодателей, ученых, представителей общественных экологических организаций и официальных природоохранных структур.

Наталья Латышевская, председатель комитета областной думы по охране здоровья и экологии так охарактеризовала сложившееся положение: "Проблема заключается в том, что в регионе в целом отсутствует система обращения с твердыми бытовыми отходами. Несмотря на актуальность проблемы, Волгоград, Волжский и весь регион в целом скоро просто утонут в мусорных свалках".

Первое, с чего нужно начинать решать проблему, по мнению профильного думского комитета, определиться в этом вопросе концептуально. "У власти, - считает депутат Латышевская, - должна быть выработана определенная стратегия и тактика. В этом очень заинтересованы потенциальные инвесторы, готовые вкладывать деньги в совместные проекты, но при условии прозрачности и ясности действий всех заинтересованных сторон".

Работа над концепцией заняла почти год. По проблеме утилизации и переработки отходов состоялся "круглый стол", была создана рабочая группа. Проект концепции направлялся на заключение губернатору и на прошедшее заседание областной думы он был вынесен уже с учетом предложений областной администрации. Документ разработан в полном соответствии с концепцией развития области до 2025 года.

Авторы заостряют внимание на актуальности проблемы обращения с отходами для нашего региона. Судя по официальным данным, она принимает угрожающий размах. На сегодняшний день по приблизительным оценкам, в Волгоградской области скопилось 50-60 миллионов тонн отходов, которые размещаются на 22 промышленных полигонах, 412 полигонах твердых бытовых отходов, городских, поселковых свалках. Под мусором находится 12 тысяч гектаров земли.

В пресс-службе отметили, что "каждый год эти свалочные залежи прирастают на 4-6 процентов, или на 2 с половиной миллионов тонн мусора в год, каждый третий килограмм - это твердые бытовые отходы, в состав которых входит бумага, картон, древесина, металлы, текстиль, стекло, кожа, резина, камни, керамика. Объем переработки мусора за последние 10 лет практически не изменился. Перерабатывается всего лишь треть всех накопленных отходов. Все остальное складируется на полигонах и размещается на санкционированных и несанкционированных свалках". Большинство таких мусорных складов, по мнению экспертов, не отвечает современным санитарным и экологическим требованиям. Территория свалок и места вокруг них стали зонами экологического бедствия. Рядом с ними небезопасно жить, работать, выращивать сельхозпродукцию, использовать для питья подземную воду.

Замусоривание Волгоградской области, по мнению специалистов, происходит в силу нескольких причин. Прежде всего, несовершенен учет производителей отходов и контроль за сбором экологических платежей. Кроме этого, на захоронение отправляется недопустимо большой объем доходов, несовершенна система сбора, сортировки, переработки, отсутствует технология переработки твердых бытовых и крупногабаритных отходов, в которых содержатся коммерчески привлекательные материалы. Кроме этого, руководители предприятий зачастую предпочитают избавляться от мусора наиболее дешевым, а значит экологически вредным способом.

Концепция ориентирована, в конечном итоге, на снижение образования, сокращения мест захоронения отходов и на развитие методов их максимального вторичного использования. Предложенный документ можно назвать руководством к действию для чиновников и законодателей. В ней прописывается ряд мероприятий, включая создание системы раздельного сбора отходов, переработку, транспортировку, обезвреживание, захоронение и хранение.

Кроме общих направлений, авторы высказывают конкретные предложения. К примеру, перспективным методом утилизации они считают технологию сортировки и прессования твердых бытовых отходов, используемую в ряде регионов России. В результате тормозятся процессы гниения, выделение токсичного и пожароопасного биогаза при захоронении в брикетах сокращается на 95 процентов. Срок эксплуатации полигонов продлевается в 2-3 раза, высотных - в 4-10 раз, резко сокращается количество используемой техники и рабочей силы. Исключаются характерные для утилизации твердых бытовых отходов экологические проблемы.

Авторы концепции предлагают наполнить и нормативную базу. Прежде всего, принять областной закон "Об отходах производства и потребления на территории Волгоградской области", разработать другие правовые акты.

На прошедшем заседании думы законодатели Волгоградской Области не только одобрили предложенную концепцию, но и высказали в развитие ряд рекомендаций. Главе администрации области поручено разработать комплекс мероприятий на 2007-2009 годы по ведению регионального кадастра отходов на территории области и созданию условий для вовлечения малого и среднего бизнеса в сбор, транспортировку и переработку отходов, разработать систему контроля за размещением твердых бытовых отходов, не допускать создания несанкционированных свалок.

Органам местного самоуправления парламентарии Волгоградской области рекомендовали провести инвентаризацию мест захоронения отходов с целью оценки их влияния на окружающую среду и здоровье человека и разработать способы рекультивации существующих мест скопления твердых бытовых отходов.

Автор: Вячеслав Ященко, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

17 января 2017, 16:01

17 января 2017, 14:52

17 января 2017, 14:47

17 января 2017, 14:28

17 января 2017, 14:23

Справочник

Все справки

Архив новостей
Все SMS-новости