13 апреля 2007, 13:53

Россия усилила контроль над ввозимыми в Абхазию грузами

Российские таможенники усилили контроль над грузами, перемещаемыми из Российской Федерации в Республику Абхазия, как автотранспортом, так и ручной кладью. Об этом корреспонденту "Кавказского узла" сообщил заместитель председателя Государственного таможенного комитета Мсоуст Шамба. Такие меры, по его словам, предприняты с начала апреля на таможенном посту "Адлер - автодорожный". При этом Шамба отметил, что "речь идет не о запрете на вывоз из России в Абхазию каких-либо товаров, а о том, что сотрудники таможенной службы России требуют таможенного оформления любой коммерческой партии товаров в соответствии с таможенным Кодексом и законами РФ".

"Таможенное законодательство России предполагает упрощенную форму таможенного оформления товаров, стоимость которых не превышает 1 тысячу долларов США. Но и при этой упрощенной форме, лицу, перемещающему товары, необходимо предоставить в таможню документы, подтверждающие стоимость и место приобретения товаров, а также сертификаты на них: ветеринарный, фитосанитарный, карантинный, радиационный", - сказал Шамба.

Это так называемое "нововведение", по словам зампредседателя ГТК, коснулось лиц, перемещающих мелкооптовые партии товаров, таможенное оформление которых осуществляется непосредственно в пункте пропуска "Адлер - автодорожный". Крупные же поставщики товаров в республику производят таможенное оформление товаров во внутренних таможнях в соответствии со всеми правилами перемещения коммерческих партий товаров и никаких препятствий в пункте пропуска не испытывают, отметил Шамба.

По его словам, подробную информацию о порядках таможенного оформления отдельных категорий товаров и пунктах выдачи сертификатов лица, осуществляющие мелкооптовые поставки могут узнать у таможенных брокеров, находящихся в пункте технического контроля таможенного поста "Адлер - автодорожный".

Отметим, что в основном товары в Республику Абхазия завозятся через российско-абхазскую границу по реке Псоу. По обе стороны реки располагаются таможенные и пограничные службы Абхазии и России. Переход границы осуществляется по двум мостам - пешеходному и автомобильному.

Товары в Абхазию завозятся как большегрузным транспортом оптовыми партиями, так и на мини-грузовиках "ГАЗЕЛЬ".

Автор: Анжела Кучуберия, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

20 октября 2017, 06:55

20 октября 2017, 05:59

  • НПО: выборная кампания в Грузии проходит без критики в СМИ

    Неправительственные организации Грузии представили данные мониторинга средств массовой информации, которые освещали предвыборную кампанию. На телевидении было мало критических дискуссий, заявила представитель "Хартии журналистской этики" Нана Дзвелишвили. Обещания политиков в печатных СМИ не анализируются журналистами, отметил представитель Института гражданского развития Георгий Джологуа.

20 октября 2017, 05:06

  • ЕСПЧ удовлетворил жалобу Немата Панахлы

    Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) признал нарушение прав азербайджанского оппозиционера, лидера партии Национальной государственности Немата Панахлы при его аресте в 2011 году. ЕСПЧ постановил выплатить ему денежную компенсацию на общую сумму четыре тысячи евро.

20 октября 2017, 04:07

20 октября 2017, 03:28

  • Более 1000 пострадавших от подтопления в Нальчике в мае 2016 года получат компенсации

    1129 жителей Нальчика, пострадавших от подтопления в мае прошлого года, получат компенсации. Сумма ущерба в результате стихийного бедствия составила 31 миллион 770 тысяч рублей, сообщил начальник ГУ ЧС по Нальчику Роберт Гаунов. Пострадавшие получат по 10 тысяч рублей на каждого члена семьи и 50 тысяч рублей на семью. Компенсации вряд ли покроют нанесенный ущерб, считают местные жители.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей