13 апреля 2007, 02:55

Городская Дума Волгограда будет контролировать главу города

Вчера, 12 апреля, на внеочередном заседании городской Думы Волгограда депутатами были внесены изменения в Устав города. Согласно новым положениям, депутаты увеличили срок своих полномочий, а также добавили себе прав в сфере контроля над деятельностью главы города.

Отныне депутаты гордумы Волгограда будут избираться по одномандатным округам сроком на 5 лет. Усиление контроля деятельности главы Волгограда и его администрации выражается в том, что депутаты гордумы будут участвовать в согласовании с главой города кандидатур на должности первых заместителей и заместителей главы городской администрации, а также руководителей ведущих департаментов.

Кроме того, теперь глава города не реже одного раза в год должен отчитываться о своей работе перед Думой и населением города. Кроме того, при досрочном прекращении полномочий главы Волгограда назначать одного из его первых заместителей осуществлять полномочия исполняющего обязанности главы города будет Дума, а не, как прежде, сам глава.

Как пояснили корреспонденту "Кавказского узла" в пресс-службе городской Думы Волгограда, внесение этих изменений обусловлено необходимостью приведения Устава города в соответствие с изменившимся федеральным законом о местном самоуправлении, рекомендациями отдела законодательства и федерального регистра в Волгоградской области Главного управления Министерства юстиции, а также с предложениями, высказанными волгоградцами на недавних публичных слушаниях, и на основании предложений самих депутатов гордумы.

Помимо вышеперечисленных полномочий, согласно изменениям и принятым поправкам, теперь городские власти получили еще ряд новых, расширенных, полномочий в самых различных сферах жизни города. Так, власти города, за исключением финансирования, отныне занимаются организацией общедоступного начального и среднего образования, медицинской помощи. Охрана правопорядка также предполагает необходимость активного участия в борьбе с экстремизмом.

"Кроме того, в Уставе сохранены, расширены и уточнены принципы народовластия, - уточнили в пресс-службе. - Проекты муниципальных правовых актов Волгограда могут вноситься на рассмотрение городской Думе депутатами, главой города, органами территориального общественного самоуправления, инициативными группами граждан, общественными объединениями".

Автор: Оксана Грабарова, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

21 июня 2018, 09:52

21 июня 2018, 08:54

  • 3 Прокуратура обнаружила незаконные кладбища в Дагестане

    Общественные кладбища, не включенные в реестр муниципальной собственности, расположены в населенных пунктах Чародинского района. В суд направлено пять исков к администрации с требованием устранить нарушения, сообщила прокуратура Дагестана.

21 июня 2018, 08:46

21 июня 2018, 08:24

21 июня 2018, 07:41

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей
Персоналии

Все персоналии