13 апреля 2007, 02:55

Городская Дума Волгограда будет контролировать главу города

Вчера, 12 апреля, на внеочередном заседании городской Думы Волгограда депутатами были внесены изменения в Устав города. Согласно новым положениям, депутаты увеличили срок своих полномочий, а также добавили себе прав в сфере контроля над деятельностью главы города.

Отныне депутаты гордумы Волгограда будут избираться по одномандатным округам сроком на 5 лет. Усиление контроля деятельности главы Волгограда и его администрации выражается в том, что депутаты гордумы будут участвовать в согласовании с главой города кандидатур на должности первых заместителей и заместителей главы городской администрации, а также руководителей ведущих департаментов.

Кроме того, теперь глава города не реже одного раза в год должен отчитываться о своей работе перед Думой и населением города. Кроме того, при досрочном прекращении полномочий главы Волгограда назначать одного из его первых заместителей осуществлять полномочия исполняющего обязанности главы города будет Дума, а не, как прежде, сам глава.

Как пояснили корреспонденту "Кавказского узла" в пресс-службе городской Думы Волгограда, внесение этих изменений обусловлено необходимостью приведения Устава города в соответствие с изменившимся федеральным законом о местном самоуправлении, рекомендациями отдела законодательства и федерального регистра в Волгоградской области Главного управления Министерства юстиции, а также с предложениями, высказанными волгоградцами на недавних публичных слушаниях, и на основании предложений самих депутатов гордумы.

Помимо вышеперечисленных полномочий, согласно изменениям и принятым поправкам, теперь городские власти получили еще ряд новых, расширенных, полномочий в самых различных сферах жизни города. Так, власти города, за исключением финансирования, отныне занимаются организацией общедоступного начального и среднего образования, медицинской помощи. Охрана правопорядка также предполагает необходимость активного участия в борьбе с экстремизмом.

"Кроме того, в Уставе сохранены, расширены и уточнены принципы народовластия, - уточнили в пресс-службе. - Проекты муниципальных правовых актов Волгограда могут вноситься на рассмотрение городской Думе депутатами, главой города, органами территориального общественного самоуправления, инициативными группами граждан, общественными объединениями".

Автор: Оксана Грабарова, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

21 января 2017, 02:45

21 января 2017, 01:47

21 января 2017, 00:49

  • Свидетели рассказали о подготовке к продаже здания филармонии в Нальчике

    Одним из учредителей фирмы, занимавшейся межеванием участка земли в центре Нальчика, был замруководителя департамента городского имущества Хачим Бекшоков, а стоимость земельного участка площадью 1115 квадратных метров была установлена в размере 123 тысяч рублей, рассказали свидетели на процессе по делу о мошенничестве со зданием филармонии.

20 января 2017, 23:50

  • Михаил Абрамян арестован на сутки

    Краснодарский активист Михаил Абрамян приговорен сегодня к 24 часам административного ареста за участие в акции протеста дольщиков ЖК "Анит-Сити". Второй задержанный участник акции отпущен из полиции.

20 января 2017, 23:00

Справочник

Все справки

Архив новостей
Все SMS-новости