13 апреля 2007, 01:30

Оппозиция Грузии огласила свой проект поправок к Избирательному кодексу

Консервативная партия Грузии обратилась к членам интерфракционной группы грузинского парламента со своими предложениями по изменению Избирательного кодекса страны. По данному вопросу члены партии Звиад Дзидзигури и Каха Кукава сегодня в парламенте провели пресс-конференцию.

Для внесения изменений в Избирательный кодекс Грузии оппозиционеры предлагают изучить нарушения, имевшие место в ходе местных выборов 5 октября 2006 года

В частности, представители Консервативной партии Грузии настаивают на установлении 4-процентного избирательного барьера для пропорциональных выборов.

Следующее предложение касается выборов мажоритарных депутатов в одномандатных избирательных округах, которые будут созданы на основании количества избирателей.

Оппозиционные депутаты считают, что нужно проводить парламентские выборы каждый високосный год в первое воскресенье ноября и президентские выборы в последнее воскресенье мая того года, в который истекает президентский срок правления.

По их мнению, создание центральных, окружных и районных администраций должно происходить на основании паритета квалифицированными избирательными субъектами, а утверждение официальной версии списка избирателей на основании данных государственного реестра в качестве административного акта районной избирательной комиссии.

Консерваторы также считают, что должен быть введен запрет на использования административных ресурсов для избирательной кампании. Они настаивают на точном определение понятий избирательной и социальной рекламы.

Кроме того, депутаты Консервативной партии Грузии настаивают на точной формулировке оснований для объявления недействительными результатов голосования в избирательном участке и на рассмотрении избирательных споров второй инстанции арбитражем, который должен быть укомплектован на основании квот, установленных международными организациями.

По словам Кукава, если члены интерфракционной группы парламента Грузии, работающие над Избирательным кодексом, не учтут предложений консерваторов, то они выйдут из ее состава.

Автор: Алена Алещенко, корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

31 марта 2017, 00:03

  • Обжалован приговор по делу о смерти Борлакова

    Адвокат потерпевшей стороны подал апелляционную жалобу на приговор по делу о смерти задержанного жителя Карачаево-Черкесии Мурата Борлакова. В апелляции поставлен вопрос об отмене приговора, который стал "пощечиной потерпевшим", сообщил представитель правозащитного фонда "Общественный вердикт".

30 марта 2017, 23:57

30 марта 2017, 23:54

30 марта 2017, 23:47

30 марта 2017, 23:28

Архив новостей
Персоналии

Все персоналии