12 апреля 2007, 20:05

Обвинение опасается, что подсудимые по делу Ульмана так и не объявятся

Нахождение обвиняемых в расстреле чеченских жителей Эдуарда Ульмана, Александра Калаганского и Владимира Воеводина пока неизвестно. Об этом корреспонденту "Кавказского узла" сообщила представитель потерпевшей стороны Людмила Тихомирова. "Перерыв в судебном заседании сделан до завтра, так как защита обвиняемых сказала, что у отсутствующих отключены телефоны и дозвониться до них невозможно", - сказала Тихомирова.

По ее словам, Ульману, Калаганскому и Воеводину грозит наказание в виде заключения под стражу. До этого обвиняемые находились под подпиской о невыезде. "Я думаю, что они не явятся и завтра, с учетом того, что, не приходя сегодня, они осознавали всю меру ответственности за это", - говорит Людмила Тихомирова.

Подозрение у представителей обвинения вызывает еще и тот факт, что исчезли сразу трое подсудимых. Напомним, что адвокат обвиняемых сегодня признал, что не может дозвониться до своих клиентов. По его информации, Ульман должен находиться в Москве, Воеводин в Новосибирске, Калаганский в Улан-Удэ, передают "Вести.ру". Однако, почему они не явились на судебные прения, неизвестно. Этого не знает и четвертый подсудимый Алексей Перелевский - он единственный, кто явился сегодня в суд.

Суд решил перенести заседание на 13 апреля и за это время выяснить место нахождения подсудимых. Ожидалось, что сегодня по окончании прений сторон председательствующий назначит дату вынесения приговора по этому громкому делу.

Между тем, как сообщал ранее "Кавказский узел", около 50 казаков прибыли сегодня в Ростов-на-Дону, чтобы поддержать обвиняемых по "делу Ульмана", процесс над которыми проходит в Северо-Кавказском окружном военном суде. По информации корреспондент РИА "Новости" с места событий, казаки, по их словам, пришли к зданию суда также для того, чтобы обратить внимание общественности на проблемы кавказского региона.

Как сообщал "Кавказский узел", капитан Эдуард Ульман, прапорщик Владимир Воеводин, лейтенант Александр Калаганский и майор Алексей Перелевский обвиняются в убийстве, умышленном уничтожении чужого имущества и превышении должностных полномочий, повлекшем тяжелые последствия. По данным гособвинения, в январе 2002 года недалеко от села Дай Шатойского района в рамках спецоперации по поимке Хаттаба спецназовцы ГРУ задержали УАЗ, в котором ехали шесть жителей Чечни. Спецназовцы обстреляли машину, в результате один пассажир был убит, двое ранены. Документы у чеченцев оказались в порядке, но, несмотря на это, оставшиеся в живых чеченцы были расстреляны, а их тела вместе с автомобилем сожжены.

Дело Ульмана дважды слушалось в Северо-Кавказском окружном военном суде, и дважды коллегия присяжных выносила подсудимым оправдательный вердикт. Последний оправдательный приговор был отменен военной коллегией Верховного суда, дело направили на повторное рассмотрение новым составом суда. Позже Конституционный суд определил, что дело Ульмана, как и другие уголовные дела в отношении военнослужащих, совершивших преступления на территории Чечни, не могут слушаться коллегией присяжных, а только профессиональными судьями.

На прошлом заседании гособвинение потребовало приговорить Ульмана и Перелевского к 23 годам лишения свободы каждого, Александра Калаганского - к 18 годам, Владимира Воеводина - к 19 годам лишения свободы. По требованию прокурора, каждый обвиняемый должен отбывать наказание в колонии строгого режима с лишением воинских званий и государственных наград и правом занимать должности на госслужбе в течение трех лет. Кроме того, прокурор потребовал возместить потерпевшим моральный ущерб в миллион рублей каждому и потерпевшей Тубуровой - 46 тысяч рублей морального ущерба.

Автор: Александра Кондрашева, корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

28 мая 2017, 13:33

28 мая 2017, 12:34

28 мая 2017, 11:35

28 мая 2017, 10:47

28 мая 2017, 09:35

Архив новостей