12 апреля 2007, 18:19

Южная Осетия сочтет за честь принять прах Грибоедова

«Мы почтим за честь перезахоронить на территории Республики Южная Осетия прах великого сына русского народа, дипломата и драматурга Александра Сергеевича Грибоедова», - так отреагировал сегодня министр культуры Республики Южная Осетия Тамерлан Дзудцов на инициативу депутата грузинского парламента, одного из лидеров правящей партии «Единое национальное движение» Гиги Бокерия, который потребовал вынести останков Александра Сергеевича из «Пантеона выдающихся деятелей Грузии» в Тбилиси, сообщает корреспондент "Кавказского узла".

«Во избежание эстонского сценария» министерство культуры Южной Осетии также готово «рассмотреть предложение грузинской стороны о переносе в Южную Осетию всех памятников русской культуры, «мешающих развитию грузинской «демократии», если такое предложение поступит».

Напомним, что депутат парламента Грузии Гига Бокерия заявил, что прах Александра Грибоедова должен быть вынесен из Мтацминдского Пантеона (Тбилиси): «Александр Грибоедов был гениальным русским поэтом, видным дипломатом Российской империи, но он не был грузинским общественным деятелем. Я думаю, что ему не место в пантеоне писателей и общественных деятелей Грузии в Мтацминдской горе в Тбилиси», - сказал он.

А. С. Грибоедов, классик русской литературы, дипломат, был растерзан в ходе нападения религиозных фанатиков на посольство Российской Империи в Тегеране. Похоронен в Пантеоне рядом с супругой, грузинской княжной Нино Чавчавадзе. На надгробии Грибоедова высечены слова Нино Чавчавадзе: «Имя твое бессмертно в памяти людей, Но для чего пережила тебя любовь моя!».

Автор: Георгий Ванеев, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

21 июля 2017, 01:28

21 июля 2017, 00:29

21 июля 2017, 00:15

  • 1 Супруга задержанного в Италии уроженца Чечни опровергла его причастность к ИГ

    Депортированная из Италии 49-летняя уроженка Северной Осетии Марьям Качмазова заявила о фабрикации обвинения в терроризме в отношении нее и ее мужа, 38-летнего Али Бамбаталиева. В Италии Али Бамбаталиев подозревается в причастности к запрещенной в России судом террористической организации "Исламское государство" и подготовке теракта.

20 июля 2017, 23:50

20 июля 2017, 23:49

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей