12 апреля 2007, 13:06

В Волгоградской области судят скинхедов, напавших на цыган

10 апреля 2007 года в Волгоградском областном суде начался процесс по делу о нападении 13 апреля 2006 года скинхедов на цыганский лагерь и убийстве двух человек в окрестностях города Волжского Волгоградской области. В зал судебного заседания были приглашены кандидаты в суд присяжных. Из 56 человек были отобраны 17.

"Это был первый день фактического заседания, - рассказала корреспонденту "Кавказского узла" Елена Константинова, председатель общественной организации по защите прав цыганских женщин "Конгресс Ромских женщин - Джювликано Романо Конгрессо". - Мною были представлены потерпевшие: Роза Марьенкова,13 лет и ее мать Марина Филипповна Марьенкова".

По словам Елены Константиновой, состояние девочки в зале суда резко ухудшилось: "выражение ее лица выдавало страх и ужас перед воспоминанием прошедших событий". "Первое что она сказала: "Здесь не все подсудимые. Их было больше, около 20 человек", - отметила Елена Константинова. По ее словам, во время первого перерыва Марьенкова Роза и ее мать заплакали и изъявили желание уйти из зала суда.

Елена Константинова так описала корреспонденту проблемы, возникшие во время заседания суда: "В ходе разбирательства дела нами было заявлено, что пострадавшие нуждаются в переводчике. Суд отклонил наше устное ходатайство. Семья Марьенковых - безграмотные люди влашского диалекта. Они не могут правильно отвечать на задаваемые им вопросы. Не все рома понимают юридические термины, которые используют суд и адвокаты подсудимых. На наш вопрос: "Что делать в этой ситуации потерпевшим?", судья заявил, что можно обойтись и без потерпевших. Достаточно зачитать их показания, и все".

"Данное отношение со стороны вершителей правосудия мы рассматриваем как предвзятое отношение по национальному признаку, - заявила Елена Константинова. - При судебном разбирательстве постоянно слышен смех как адвокатов и подсудимых, так и судей". Потерпевшая сторона считает, что подобное отношение является косвенным давлением на пострадавших. "Молчать мы больше не будем, - заявила Елена Константинова. - Такое хамское отношение стало причиной ухода потерпевших из зала суда. И отбор присяжных был проведен без потерпевших".

Елена Константинова рассказала, что подсудимые и их адвокаты "всеми способами стараются сорвать процесс: "например, 10 апреля подсудимым Жедяевым был заявлен отвод адвоката. Отсутствие адвокатов подсудимых на процессе, вообще, стало постоянной практикой. Защита подсудимых принимает эти действия, чтобы слушанье не состоялось. Так себя ведут и вели адвокаты и подсудимые и на предварительном слушанье. Вероятно, собираются вести себя так и дальше.

Елена Константинова также отметила, что СМИ "странным образом игнорируют этот судебный процесс. Журналисты на заседания суда не ходят. Интервью никто не берет".

Заседания суда по данному делу пройдут 10,11,12,14,15,16 и 17 мая 2007 года.

Напомним, скинхеды напали на цыганский палаточный лагерь в окрестностях г. Волжского Волгоградской области в ночь с 12 на 13 апреля 2006 года. Преступники камнями и палками жестоко избили людей в палатках. В результате были убиты престарелый цыган и женщина-БОМЖ славянской внешности. Серьезные увечья получили цыганка 80 лет и 13 летняя цыганская девушка. Пострадали также еще одна цыганская женщина, русская девочка и два цыганских подростка. Однако последним удалось убежать от погромщиков. По словам Дмитрия Козырского, следователя по особо важным делам следственного управления прокуратуры Волгоградской области, "цыган и русская женщина были зверски убиты. Цыгану переломали все ребра и бросили на голову камень весом около 25 килограммов". Труп женщины так и не опознали.

Автор: Вячеслав Ященко, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

17 октября 2017, 04:50

17 октября 2017, 04:07

17 октября 2017, 03:45

17 октября 2017, 03:08

17 октября 2017, 02:09

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей