09 апреля 2007, 12:04

Казначейство Волгоградской области незаконно выдало кредит в сумме 1,8 млн. рублей

Прокуратурой Волгоградской области в ходе проверки исполнения бюджетного законодательства выявлен незаконный договор о предоставлении бюджетного кредита.

Л.И. Сергеева, старший помощник прокурора Волгоградской области рассказала корреспонденту "Кавказского узла" подробности дела. Так, по ее словам, в декабре 2005 г. между Главным финансово-казначейским управлением (ГФКУ) администрации Волгоградской области и обществом с ограниченной ответственностью "Учебно-научно-производственное предприятие  "Аспект" заключен кредитный договор, в соответствии с которым ГФКУ предоставило ООО "УНПП - Аспект" кредит в сумме 1,8 млн. рублей. Заемщик, согласно договору, обязался возвратить полученный кредит и уплатить процент за пользование им. С целью обеспечения возврата данного кредита между ГФКУ, Волгоградским государственным архитектурно-строительным университетом и заемщиком - ООО "УНПП - Аспект" заключен договор поручительства.

"Однако договор поручительства противоречит требованиям федерального законодательства, - пояснила Лидия Игоревна, - Поскольку поручитель - Волгоградский государственный архитектурно-строительный университет (ГОУ ВПО "ВГАСУ") по закону не имеет права на заключение такого договора, т.е. он вышел за пределы своей правоспособности".

При этом, по словам Л.И. Сергеевой, при решении вопроса о заключении договора начальником юридического отдела ГФКУ было дано отрицательное заключение в связи с незаконностью сделки. Тем не менее, руководителем Комитета (ГФКУ) договор был заключен.

Прокуратурой Волгоградской области в Арбитражный суд направлено исковое заявление о признании недействительным договора поручительства к кредитному договору, а вследствие этого и самого кредитного договора. Прокуратура в своем иске также поставила вопрос о приведении сторон в первоначальное положение, т.е. возвращении полученных денег в областной бюджет. Одновременно по данному факту ректору университета внесено представление. После вмешательства прокуратуры ГОУ ВПО "ВГАСУ" направило в ООО "УНПП - Аспект" предложение о расторжении указанного договора поручительства.

Автор: Вячеслав Ященко, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

20 января 2017, 19:52

  • Схрон с боеприпасами найден в Дагестане

    Силовики обнаружили в лесу на территории Буйнакского района устроенный боевиком тайник с патронами и снарядами для гранатомета, сообщило управление МВД по Северо-Кавказскому федеральному округу.

20 января 2017, 19:21

20 января 2017, 18:59

  • Ширханян отказался ехать в суд

    Суд в Ереване отложил процесс по делу о вооруженной группе Артура Варданяна, поскольку один из подсудимых, бывший министр обороны Ваан Ширханян, отказался ехать на заседание, пока ему не предоставят медицинские носилки. Суд выполнять требование Ширханяна не стал.

20 января 2017, 18:20

20 января 2017, 17:56

Справочник

Все справки

Архив новостей
Все SMS-новости