08 апреля 2007, 11:52

Православные Карачаево-Черкесии отметили Пасху в древнейших храмах России

Сегодня в комплексе древнейших храмов России, расположенных в Архызском ущелье Карачаево-Черкесии, православные паломники приняли участие в пасхальной литургии.

Православные храмы в Архызском ущелье Карачаево-Черкесии были построены византийскими архитекторами за несколько десятилетий до крещения Руси, когда на Северном Кавказе существовало Аланское государство. После того, как в 17 веке местное население (карачаевцы) приняли мусульманскую веру, они в знак уважения к своим предкам сохранили православные храмы, а в названиях месяцев и дней недели карачаевского календаря до сих пор употребляются имена христианских святых: св. Марии, св. Андрея, св. Теодора, св. Василия, св. Николая, св. Георгия, св. Илии, св. Апостолов.

Сейчас древнейшие в России православные храмы в Архызе стали местом паломничества христиан со всего мира, тем более что неподалеку в горах обнаружен созданный в 10 веке наскальный образ Иисуса Христа.

Пасхальная литургия прошла и в 22 новых православных храмах Карачаево-Черкесии, построенных во время демократических преобразований в стране. Отметим, что культовые сооружения христиан в КЧР возводятся в значительной степени и за счет пожертвований мусульманских меценатов.

Известно, что 32 православных паломника из Карачаево-Черкесии сейчас отмечают праздник Пасхи в Иерусалиме. Они отправились туда за счёт финансовых средств, выделенных по распоряжению президента Карачаево-Черкесии Мустафы Батдыева. Отметим, что такая помощь православным паломникам оказывается в Карачаево-Черкесии уже на протяжении нескольких лет.

Отметим также, что в последнее время мусульманское население Карачаево-Черкесии все чаще осваивает рецепты пасхальных куличей. Как известно, на изготовление этой праздничной выпечки требуется много времени и сил, поэтому большинство православных жителей республики предпочитают пасхальные куличи, купленные в магазинах и на базарах. Этим решили воспользоваться предприимчивые мусульмане. В предпраздничные дни на базарах Карачаево-Черкесии можно было видеть продавцов с золотым полумесяцем на груди, которые бойко торговали пасхальными куличами.

Автор: Александр Семенов, корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

28 мая 2017, 17:58

28 мая 2017, 17:00

28 мая 2017, 16:05

28 мая 2017, 15:10

28 мая 2017, 14:30

Архив новостей