06 апреля 2007, 19:03

Единый пресс-центр Южной Осетии: в Грузии притесняют осетин

По информации Единого пресс-центра Южной Осетии, "осетин в Грузии заставляют менять фамилии на грузинский лад, закрывают школы, в которых осетинские дети могут учить родной язык. Осетин ограничивают в правах при получении образования, при поиске работы, а в сельской местности - при распределении земли, подвергают всякого рода унижениям. Из-за этого осетины Грузии продолжают уезжать из страны".

"Для лиц осетинской национальности в Грузии создаются невыносимые условия жизни", - сообщил корреспонденту "Кавказского узла" в Едином пресс-центре Республики Южная Осетия. Здесь также отметили: "процесс изгнания осетин из Грузии идет не так интенсивно, как в 1991-1992 годах, но все равно продолжает иметь массовый характер. Так, по данным Департамента по делам беженцев и вынужденных переселенцев Республики Южная Осетия, только 5-6 апреля 2007 года к ним обратились за помощью пять семей из Кахетии (общая численность около 30 человек). Они рассказали, что с каждым годом осетинским семьям становится все труднее жить, работать, учиться в Грузии. Эти люди приняли решение перебраться пока в Южную Осетию".

В Едином пресс-центре также сказали, что реальное положение осетин в Грузии резко отличается от того, что заявляют грузинские официальные лица. "В то время, как в осетинских селах Грузии люди едва сводят концы с концами, грузинское правительство строит развлекательные учреждения в бывших смешанных селах Южной Осетии, откуда еще в 1991-92 гг. изгнаны осетинские семьи, и преподносит это как добрый жест к осетинам. Где логика?"

В Едином пресс-центре выразили удивление по поводу широко объявленной раздачи международных паспортов грузинскими властями: "Граждане Республики Южная Осетия, которые являются и гражданами России (а это 96% населения республики), в полном соответствии с российскими и международными законами уже давно получили заграничные паспорта России, и не имеют никаких проблем при пересечении любых государственных границ, так что акция грузинского руководства является не более, чем пиаром".

Автор: Георгий Ванеев, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

24 марта 2017, 09:11

24 марта 2017, 08:54

24 марта 2017, 08:21

  • Гособвинение запросило для Александра Долженко три года лишения свободы

    Бывший арбитражный управляющий ООО «Дальняя степь» Александр Долженко виновен в пособничестве главе Hermitage Capital Уильяму Браудеру в преднамеренном банкротстве компании, считает гособвинение. Прокуроры попросили Элистинский городской суд назначить ему наказание в виде лишения свободы сроком на три года в исправительной колонии общего режима. Оглашение приговора назначено на 6 апреля.

24 марта 2017, 08:13

24 марта 2017, 08:00

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии