05 апреля 2007, 12:38

Луговой и Ковтун считают себя жертвами покушения на Литвиненко

Российские бизнесмены Андрей Луговой и Дмитрий Ковтун считают себя «жертвами полония-210» и намерены официально обратиться за компенсацией причиненного им ущерба в созданный Борисом Березовским фонд имени Александра Литвиненко. «Мы намерены первыми обратиться за многопрофильной помощью в этот фонд, поскольку серьезно пострадали от полония и всей этой истории», — заявил Андрей Луговой, комментируя факт учреждения подобной благотворительной организации.

По словам Лугового, которого наряду с Ковтуном считают ключевым свидетелем по «делу Литвиненко», они «потратили значительные суммы на длительное обследование в престижном медицинском учреждении и, если необходимо, могут представить в фонд соответствующие платежные документы».

Однако самое главное, как заявили Луговой и Ковтун, «трудно оценить весь моральный ущерб, причиненный нам, семьям и близким», передает ИТАР-ТАСС.

Напомним, что в Лондоне 2 марта был учрежден фонд справедливости имени Александра Литвиненко (Litvinenko Justice Foundation), который будет добиваться завершения расследования убийства экс-офицера ФСБ и помогать пострадавшим от воздействия полония-210. Учредителями фонда выступили вдова Литвиненко Марина, бизнесмен Борис Березовский, правозащитник Александр Гольдфарб и юрист по правам человека Луиза Кристин.

Как уже сообщал "Кавказский узел", бежавший в 2000 году в Великобританию и получивший в октябре 2006 года британский паспорт Александр Литвиненко скончался вечером 23 ноября 2006 года в больнице Университетского колледжа Лондона.

Специалисты британского Агентства по охране здоровья обнаружили в его теле следы радиоактивного элемента полония-210, которые затем также были найдены в местах, которые Литвиненко посещал 1 ноября, в том числе в отеле Millennium, где экс-сотрудник ФСБ в тот день пил чай со своими бывшими коллегами Дмитрием Ковтуном и Андреем Луговым. Андрей Луговой неофициально считается основным подозреваемым в отравлении бывшего сотрудника ФСБ Александра Литвиненко радиоактивным полонием-210.

1 ноября Александр Литвиненко встречался со своим информатором Марио Скарамеллой. Литвиненко сообщил, что Скарамелла передал ему документы, в которых содержатся сведения об убийцах журналистки Анны Политковской. По словам Литвиненко, некоторые упомянутые там фамилии сотрудников ФСБ были ему известны.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

20 октября 2017, 12:20

20 октября 2017, 12:02

  • Глава Лабинского района задержан на Кубани

    Полицейские задержали главу администрации Лабинского района, который заподозрен в превышении полномочий при передаче свыше 2300 гектаров земель сельхозназначения, сообщили сегодня в следственных органах.

20 октября 2017, 11:51

20 октября 2017, 11:30

  • Нерсес Погосян помещен в карцер Нубарашенской тюрьмы

    Официальной причиной перевода в карцер Нерсеса Погосяна, объявившего бессрочную голодовку в Нубарашенской тюрьме, стал найденный у него мобильный телефон. Сегодня арестант пожаловался адвокату на боли в области сердца.

20 октября 2017, 11:19

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей