05 апреля 2007, 12:38

Луговой и Ковтун считают себя жертвами покушения на Литвиненко

Российские бизнесмены Андрей Луговой и Дмитрий Ковтун считают себя «жертвами полония-210» и намерены официально обратиться за компенсацией причиненного им ущерба в созданный Борисом Березовским фонд имени Александра Литвиненко. «Мы намерены первыми обратиться за многопрофильной помощью в этот фонд, поскольку серьезно пострадали от полония и всей этой истории», — заявил Андрей Луговой, комментируя факт учреждения подобной благотворительной организации.

По словам Лугового, которого наряду с Ковтуном считают ключевым свидетелем по «делу Литвиненко», они «потратили значительные суммы на длительное обследование в престижном медицинском учреждении и, если необходимо, могут представить в фонд соответствующие платежные документы».

Однако самое главное, как заявили Луговой и Ковтун, «трудно оценить весь моральный ущерб, причиненный нам, семьям и близким», передает ИТАР-ТАСС.

Напомним, что в Лондоне 2 марта был учрежден фонд справедливости имени Александра Литвиненко (Litvinenko Justice Foundation), который будет добиваться завершения расследования убийства экс-офицера ФСБ и помогать пострадавшим от воздействия полония-210. Учредителями фонда выступили вдова Литвиненко Марина, бизнесмен Борис Березовский, правозащитник Александр Гольдфарб и юрист по правам человека Луиза Кристин.

Как уже сообщал "Кавказский узел", бежавший в 2000 году в Великобританию и получивший в октябре 2006 года британский паспорт Александр Литвиненко скончался вечером 23 ноября 2006 года в больнице Университетского колледжа Лондона.

Специалисты британского Агентства по охране здоровья обнаружили в его теле следы радиоактивного элемента полония-210, которые затем также были найдены в местах, которые Литвиненко посещал 1 ноября, в том числе в отеле Millennium, где экс-сотрудник ФСБ в тот день пил чай со своими бывшими коллегами Дмитрием Ковтуном и Андреем Луговым. Андрей Луговой неофициально считается основным подозреваемым в отравлении бывшего сотрудника ФСБ Александра Литвиненко радиоактивным полонием-210.

1 ноября Александр Литвиненко встречался со своим информатором Марио Скарамеллой. Литвиненко сообщил, что Скарамелла передал ему документы, в которых содержатся сведения об убийцах журналистки Анны Политковской. По словам Литвиненко, некоторые упомянутые там фамилии сотрудников ФСБ были ему известны.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

28 марта 2017, 19:09

28 марта 2017, 19:04

28 марта 2017, 18:52

  • Суд на Кубани оштрафовал фермера Николая Маслова

    Суд сегодня признал участника протестной акции кубанских фермеров Николая Маслова виновным в невыполнении требований прокурора и оштрафовал его на 1000 рублей. В доме другого фермера сотрудники полиции проводят обыск, не объяснив, по словам хозяина дома, его причину.

28 марта 2017, 18:40

28 марта 2017, 18:26

  • Дагестанские дальнобойщики завершили автопробег в Манасе

    Более 400 водителей большегрузов, принявших сегодня участие в протестной акции против системы "Платон", требуют встречи с представителями Минтранса Дагестана в поселке Манас Карабудахкентского района, передает корреспондент "Кавказского узла".

Архив новостей
Все SMS-новости