04 апреля 2007, 11:58

В Ставропольском крае подтвержден оправдательный приговор экс-главе Пятигорска

Сегодня коллегия по уголовным делам Ставропольского краевого суда подтвердила правомерность вынесенного в декабре 2006 года Кочубеевским судом постановления об освобождении от уголовной ответственности бывшего мэра Пятигорска Игоря Тарасова, сообщили корреспонденту "Кавказского узла" в Ставропольском краевом суде. Кассационное представление крайпрокуратуры оставлено без удовлетворения.

Напомним, что постановлением Кочубеевского районного суда от 18 декабря 2006 года прекращено производство по уголовному делу в отношении И.Тарасова, обвиняемого в совершении преступлений, предусмотренных ч. 3 ст. 264 УК РФ (нарушение лицом, управляющим автомобилем, Правил дорожного движения, повлекшее по неосторожности смерть двух и более лиц) и ст. 125 УК РФ (заведомое оставление без помощи лица, находящегося в опасном для жизни состоянии) за примирением сторон.

19 декабря 2006 года прокуратура Ставропольского края направила в Кочубеевский районный суд кассационное представление на указанное постановление суда.

Как ранее сообщал "Кавказский узел", бывшего руководителя администрации Пятигорска Игоря Тарасова обвиняют в совершении ДТП, в результате которого погибли пять человек. Из материалов обвинительного заключения следует, что 23 августа 2006 года около 2 часов ночи подсудимый И. Тарасов, управляя принадлежащим ему автомобилем Toyota Land Cruiser - 100, в нарушение ПДД на 6-м километре автодороги г. Невинномысск - г. Ставрополь, двигаясь со скоростью 110-130 км/ч, выехал на полосу встречного движения, где допустил столкновение с автомобилем "ВАЗ - 2109" под управлением потерпевшего В. Гуркова. В результате этого водитель и двое пассажиров указанного автомобиля погибли на месте происшествия. Ещё двое пассажиров, находящихся в беспомощном состоянии, не имеющих возможности принять меры к самосохранению, были оставлены на месте ДТП подсудимым, который скрылся с места происшествия. Пострадавшие скончались 24 августа 2006 года в Кочубеевской центральной районной больнице.

Напомним, что Игорь Тарасов обвинялся в совершении преступлений, предусмотренных ч. 3 ст. 264 УК РФ (нарушение лицом, управляющим автомобилем, Правил дорожного движения, повлекшее по неосторожности смерть двух и более лиц) и ст. 125 УК РФ (заведомое оставление без помощи лица, находящегося в опасном для жизни состоянии).

В ходе предварительного слушания от потерпевших О.Гурковой, Ю. Гурковой, и В. Грунтовского поступило ходатайство о прекращении уголовного дела в отношении подсудимого за примирением сторон. Своё решение потерпевшие пояснили тем, что И. Тарасов принял деятельное участие в их судьбе, показал себя порядочным человеком и загладил причиненный вред - каждому из них, в счёт возмещения ущерба, была выплачена сумма, около 1 млн. рублей, поэтому они полностью примирились с подсудимым.

Согласно ст.76 УК РФ лицо, впервые совершившее преступление небольшой или средней степени тяжести, может быть освобождено от уголовной ответственности, если оно примирилось с потерпевшим и загладило причиненный потерпевшему вред. В соответствии со ст.25 УПК РФ суд вправе на основании заявления потерпевшего или его законного представителя прекратить уголовное дело в отношении лица, обвиняемого в совершении преступления небольшой или средней тяжести, в случаях, предусмотренных ст.76 УПК РФ. В соответствии с п. п. 2, 3 ст.15 УК РФ, ст.125 УК РФ относится к преступлениям небольшой степени тяжести, ч.3 ст.264 УК РФ - к преступлениям средней степени тяжести. Учитывая то, что такое ходатайство поступило от потерпевшей стороны, 18 декабря суд на основании ст. 25 УПК РФ своим постановлением прекратил уголовное дело в отношении И. Тарасова за примирением сторон. 19 декабря 2006 года на указанное постановление суда, в Кочубеевский районный суд поступило кассационное представление прокуратуры Ставропольского края.

По решению городской думы Пятигорска, 31 июля 2006 года Игорь Тарасов был назначен на должность главы администрации города. С ним был заключен трудовой контракт сроком на 5 лет. 27 октября Игорь Тарасов по собственной инициативе ушел в отставку.

Автор: Елена Костенко, корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

27 мая 2017, 11:53

27 мая 2017, 11:20

27 мая 2017, 10:26

  • Гезяль Байрамлы арестована на три месяца

    Сабаильский районный суд Баку избрал в отношении обвиняемой в контрабанде заместителя председателя партии Народного фронта Азербайджана (ПНФА) Гезяль Байрамлы меру пресечения в виде ареста сроком на три месяца. Байрамлы отвергла обвинение и заявила, что ее преследуют из-за оппозиционной политической деятельности. Защита считает решение об аресте необоснованным.

27 мая 2017, 09:23

  • 1 Двое полицейских осуждены в Ростове-на-Дону по делу о взятке

    Начальник отделения полиции по делам несовершеннолетних Советского района УМВД Ростова-на-Дону приговорен к четырем годам колонии за получение взятки, местный участковый за посредничество во взяточничестве осужден условно, сообщили в региональной прокуратуре.

27 мая 2017, 08:23

Архив новостей