04 апреля 2007, 11:58

В Ставропольском крае подтвержден оправдательный приговор экс-главе Пятигорска

Сегодня коллегия по уголовным делам Ставропольского краевого суда подтвердила правомерность вынесенного в декабре 2006 года Кочубеевским судом постановления об освобождении от уголовной ответственности бывшего мэра Пятигорска Игоря Тарасова, сообщили корреспонденту "Кавказского узла" в Ставропольском краевом суде. Кассационное представление крайпрокуратуры оставлено без удовлетворения.

Напомним, что постановлением Кочубеевского районного суда от 18 декабря 2006 года прекращено производство по уголовному делу в отношении И.Тарасова, обвиняемого в совершении преступлений, предусмотренных ч. 3 ст. 264 УК РФ (нарушение лицом, управляющим автомобилем, Правил дорожного движения, повлекшее по неосторожности смерть двух и более лиц) и ст. 125 УК РФ (заведомое оставление без помощи лица, находящегося в опасном для жизни состоянии) за примирением сторон.

19 декабря 2006 года прокуратура Ставропольского края направила в Кочубеевский районный суд кассационное представление на указанное постановление суда.

Как ранее сообщал "Кавказский узел", бывшего руководителя администрации Пятигорска Игоря Тарасова обвиняют в совершении ДТП, в результате которого погибли пять человек. Из материалов обвинительного заключения следует, что 23 августа 2006 года около 2 часов ночи подсудимый И. Тарасов, управляя принадлежащим ему автомобилем Toyota Land Cruiser - 100, в нарушение ПДД на 6-м километре автодороги г. Невинномысск - г. Ставрополь, двигаясь со скоростью 110-130 км/ч, выехал на полосу встречного движения, где допустил столкновение с автомобилем "ВАЗ - 2109" под управлением потерпевшего В. Гуркова. В результате этого водитель и двое пассажиров указанного автомобиля погибли на месте происшествия. Ещё двое пассажиров, находящихся в беспомощном состоянии, не имеющих возможности принять меры к самосохранению, были оставлены на месте ДТП подсудимым, который скрылся с места происшествия. Пострадавшие скончались 24 августа 2006 года в Кочубеевской центральной районной больнице.

Напомним, что Игорь Тарасов обвинялся в совершении преступлений, предусмотренных ч. 3 ст. 264 УК РФ (нарушение лицом, управляющим автомобилем, Правил дорожного движения, повлекшее по неосторожности смерть двух и более лиц) и ст. 125 УК РФ (заведомое оставление без помощи лица, находящегося в опасном для жизни состоянии).

В ходе предварительного слушания от потерпевших О.Гурковой, Ю. Гурковой, и В. Грунтовского поступило ходатайство о прекращении уголовного дела в отношении подсудимого за примирением сторон. Своё решение потерпевшие пояснили тем, что И. Тарасов принял деятельное участие в их судьбе, показал себя порядочным человеком и загладил причиненный вред - каждому из них, в счёт возмещения ущерба, была выплачена сумма, около 1 млн. рублей, поэтому они полностью примирились с подсудимым.

Согласно ст.76 УК РФ лицо, впервые совершившее преступление небольшой или средней степени тяжести, может быть освобождено от уголовной ответственности, если оно примирилось с потерпевшим и загладило причиненный потерпевшему вред. В соответствии со ст.25 УПК РФ суд вправе на основании заявления потерпевшего или его законного представителя прекратить уголовное дело в отношении лица, обвиняемого в совершении преступления небольшой или средней тяжести, в случаях, предусмотренных ст.76 УПК РФ. В соответствии с п. п. 2, 3 ст.15 УК РФ, ст.125 УК РФ относится к преступлениям небольшой степени тяжести, ч.3 ст.264 УК РФ - к преступлениям средней степени тяжести. Учитывая то, что такое ходатайство поступило от потерпевшей стороны, 18 декабря суд на основании ст. 25 УПК РФ своим постановлением прекратил уголовное дело в отношении И. Тарасова за примирением сторон. 19 декабря 2006 года на указанное постановление суда, в Кочубеевский районный суд поступило кассационное представление прокуратуры Ставропольского края.

По решению городской думы Пятигорска, 31 июля 2006 года Игорь Тарасов был назначен на должность главы администрации города. С ним был заключен трудовой контракт сроком на 5 лет. 27 октября Игорь Тарасов по собственной инициативе ушел в отставку.

Автор: Елена Костенко, корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

20 октября 2017, 04:07

20 октября 2017, 03:28

  • Более 1000 пострадавших от подтопления в Нальчике в мае 2016 года получат компенсации

    1129 жителей Нальчика, пострадавших от подтопления в мае прошлого года, получат компенсации. Сумма ущерба в результате стихийного бедствия составила 31 миллион 770 тысяч рублей, сообщил начальник ГУ ЧС по Нальчику Роберт Гаунов. Пострадавшие получат по 10 тысяч рублей на каждого члена семьи и 50 тысяч рублей на семью. Компенсации вряд ли покроют нанесенный ущерб, считают местные жители.

20 октября 2017, 02:29

  • Имам Велитов этапирован в Астрахань

    Имам московской мечети "Ярдям" Махмуд Велитов, осужденный на три года колонии за публичное оправдание терроризма, этапирован в исправительную колонию в Астрахани.

20 октября 2017, 01:58

  • Суд оставил двух азербайджанских оппозиционеров под арестом

    Апелляционный суд в Азербайджане оставил без удовлетворения жалобы на административные аресты двух оппозиционеров из города Ширван – Алифаги Абдуллаева и Эльданиза Самедова. Защита считает административное преследование активистов неправомерным и намерена готовить жалобы в Европейский суд по правам человека.

20 октября 2017, 01:34

  • Схрон боевиков обнаружен в Дагестане

    Схрон с самодельной бомбой, боеприпасами и паспортом убитого боевика обнаружен близ села Кандаураул Хасавюртовского района, заявил источник в силовых структурах Дагестана.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей