03 апреля 2007, 22:16

Житель Краснодарского края предлагает пересмотреть устав города Туапсе

Житель города Туапсе (Краснодарский край) Рустам Тхагушев 30 марта подал в суд заявление о признании устава муниципального образования "город Туапсе" несоответствующим статье 8 Федерального закона № 154 "Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации". 

Как пояснил корреспонденту "Кавказского узла" уполномоченный представитель по данному делу в суде Заурбек Шу, речь идет о том, что в основной закон муниципального образования не включены положения о правах малочисленного коренного народа - шапсугов, которые проживают на территории города. По мнению истца, вопросы организации местного самоуправления этого коренного малочисленного народа Краснодарского края в Уставе Туапсе должны быть отражены обязательно и должны исполняться с учетом исторических и иных местных традиций.

Как отмечается в заявлении Рустама Тхагушева, права малочисленных народов в соответствии с общепризнанными принципами и нормами международного права гарантируются статьёй 69 Конституции РФ, а в комплексном виде закреплены Федеральным законом "О гарантиях прав коренных малочисленных народов РФ", принятым 30 апреля 1999 года.

Шапсуги внесены в "Единый перечень коренных малочисленных народов РФ", говорится в заявлении, правительственным постановлением № 255 от 24 марта 2000 года. Территорией их исконного проживания указан Краснодарский край.

Отметим, что шапсуги района Сочи с осени прошлого года тоже ведут судебный процесс - по несоответствию регионального законодательства Федеральному закону № 82 "О гарантиях прав коренных малочисленных народов РФ", но без ссылок на 154 ФЗ "Об общих принципах организации местного самоуправления в РФ".

Для справки: шапсуги проживают в двух причерноморских районах Краснодарского края в Сочи, т.е. Лазаревском районе и Туапсинском районе. Ранее они входили в единый Шапсугский национальный район, который был упразднён в 1945 году.

Автор: Аслан Шаззо, корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

24 октября 2017, 00:49

23 октября 2017, 23:59

23 октября 2017, 23:34

23 октября 2017, 22:47

23 октября 2017, 22:33

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей