03 апреля 2007, 15:47

Грант Багратян: США может нажать на Армению после Ирана

Армения может стать следующим объектом давления США после Ирана. Такое заявление сделал во вторник в Ереване журналистам бывший премьер-министр Армении Грант Багратян.

"Учитывая, то, что после Ирана мы являемся второй страной в оси Север-Юг, это не вызывает удивления", - отметил он.

По его словам, не секрет, что враждебность США по отношению к ИРИ не является результатом ядерной программы США, так как "8 стран уже имеют такую программу, почему бы Ирану не стать 9-ой", сообщает "Новости-Армения".

Единственной причиной давления США на Иран, как считает Багратян, является наличие крупных энергоресурсов в этой стране, поскольку в ее недрах сосредоточено 16% всемирных запасов газа, 20% нефтяных ресурсов.

"Учитывая, что вместе с запасами России Иран владеет более 50% мировых нефтяных запасов, это не может не озадачивать США, и вполне закономерно, что они стараются помешать становлению оси Север-Юг, в том числе и путем включения Грузии в НАТО", - отмечает экс-премьер.

"Исходя из всего этого Армения, находящаяся в самой середине этой оси, вполне может стать очередным объектом давления со стороны Соединенных Штатов", - резюмировал Г. Багратян.

Как сообщает издание, по словам Багратяна, Иран имеет для Армении стратегически важное значение для Армении.

"На долю Ирана приходиться всего 10% от общего объема грузоперевозок между Арменией и внешним миром, 90% перевозится через грузинские порты и воздушным путем, однако, именно эти 10% могут иметь для Армении стратегическое значение в случае возобновления военных действий с Азербайджаном", - отметил он.

Багратян отметил, что в этом случае Иран может оказаться единственной безальтернативной возможностью для связи Армении с остальным миром.

"Для нас очень важно, чтобы в случае возобновления военных действий с Азербайджаном  мы имели возможность ввозить топливо из Ирана, и в этом случае даже лишняя канистра бензина может иметь для нас решающее значение", - отметил он.

На данный момент между Арменией и Азербайджаном действует режим прекращения огня, зафиксированный на линии соприкосновения двух армий со дня подписания сторонами конфликта в 1994 году в Бишкеке при посредничестве России соглашения о перемирии.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

21 января 2017, 03:41

21 января 2017, 02:45

21 января 2017, 01:47

21 января 2017, 00:49

  • Свидетели рассказали о подготовке к продаже здания филармонии в Нальчике

    Одним из учредителей фирмы, занимавшейся межеванием участка земли в центре Нальчика, был замруководителя департамента городского имущества Хачим Бекшоков, а стоимость земельного участка площадью 1115 квадратных метров была установлена в размере 123 тысяч рублей, рассказали свидетели на процессе по делу о мошенничестве со зданием филармонии.

20 января 2017, 23:50

  • Михаил Абрамян арестован на сутки

    Краснодарский активист Михаил Абрамян приговорен сегодня к 24 часам административного ареста за участие в акции протеста дольщиков ЖК "Анит-Сити". Второй задержанный участник акции отпущен из полиции.

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии