02 апреля 2007, 12:31

В Волгоградской области врачам предъявлены обвинения в испытании вакцины на детях

Прокуратура Волгоградской области предъявила обвинение трем врачам негосударственного учреждения здравоохранения «ОКБ на ст. Волгоград-1» ОАО «РЖД», проводивших клинические исследования вакцины на детях в возрасте от года до 2 лет.

Как сообщил следователь по делу Сергей Наумович сегодня, обвинение предъявлено по ст. 238 ч.2 пункт «в» УК (выполнение работ, оказание услуг не отвечающих требованию безопасности жизни и здоровья детей не достигших 6 лет) в рамках возбужденного областной прокуратурой 22 марта 2006 года уголовного дела против больницы по факту незаконного предпринимательства.

«Следствие показало, что врачи больницы, проводя исследование, пренебрегли жизнью и здоровьем детей с целью получения материальной выгоды», - сказал он. По его словам, за визит каждого ребенка врач получал не менее $150. «Всего было привить 112 детей, которым дважды делали вакцинацию. Во время третьего визита у детей брали кровь на исследование», - уточнил Наумович. Он подчеркнул, что при этом родители этих детей и даже участковые педиатры, направлявшие детей на прививку в железнодорожную больницу, не были осведомлены об участии в клинических исследованиях.

Он отметил, что экспертиза медицинских материалов заключила, что практически все дети страдали заболеваниями, которые являлись противопоказанием к вакцинации. Кроме того, у детей выявлены поствакцинальные реакции и осложнения.

В настоящее время три врача, обвиняемые в проведении исследований, не работают в больнице, передает «Интерфакс».

Лидия Сергеева, старший помощник прокурора Волгоградской области, перечислила корреспонденту «Кавказского узла» нарушения закона, допущенные администрацией Негосударственного учреждения здравоохранения ОКБ на станции Волгоград-1 ОАО РЖД поликлиники №1:

1. Согласно ч.5 ст.43 «Основ законодательства Российской Федерации об охране здоровья граждан», проведение биомедицинского (доклинического, клинического) исследования допускается исключительно в учреждениях государственной или муниципальной системы здравоохранения. Больница же на ст. Волгоград – 1, в которой проводились клинические исследования, является негосударственным учреждением здравоохранения.

2. Федеральным законом «О лекарственных средствах» не допускается исследование лекарственных средств на несовершеннолетних, за исключением тех случаев, когда они предназначены для лечения детских болезней. Указанные же лекарственные средства предназначались для создания специфической невосприимчивости к инфекционным болезням, а не для лечения.

3. Целью клинических исследований являлось получение научными методами оценок и доказательств эффективности и безопасности лекарственных средств, данных об ожидаемых побочных эффектах от их применения. В связи с этим отсутствовала гарантия безопасности для жизни и здоровья детей, подвергнутых вакцинации, тем более, что в этой акции были задействованы дети с отклонениями в здоровье, которым противопоказано участие в клинических исследованиях. Родители этих детей и даже участковые педиатры, направлявшие детей на прививку в железнодорожную больницу, не были осведомлены об участии в клинических исследованиях. Некоторые родители отказались от вторичного введения вакцины детям из-за ухудшения состояния их здоровья.

Напомним, что ранее прокуратура Волгограда добилась прекращения деятельности больницы по клиническому исследованию живой ослабленной вакцины, которое незаконно проводили на детях.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

23 января 2017, 03:18

  • Жители Сочи раскритиковали благоустройство Цветного бульвара

    Утром 22 января жители домов, расположенных возле Цветного бульвара в Сочи, обнаружили, что около трех соток зеленой зоны залиты бетоном, а здоровый полувековой платан срублен. Такие действия местные жители назвали «варварством» и «преступлением». На Цветном бульваре проводится благоустройство, заявили главы администрации Центрального района и ТОС «Гагаринский».

23 января 2017, 02:19

23 января 2017, 01:20

23 января 2017, 00:21

22 января 2017, 23:17

  • МЧС: 79 человек участвуют в поисках пропавшего на Кубани ребенка

    Поиски пропавшего 21 января в Белореченском районе Краснодарского края десятилетнего мальчика за сутки не дали результатов. Создан оперативный межведомственный штаб, участники поисково-спасательной операции повторно обследуют лесной массив, поселок Молодежный и железнодорожное полотно.

Архив новостей
Все SMS-новости