31 марта 2007, 13:14

Бывший имам Пятигорска не решил, будет ли обжаловать приговор

Бывший имам мечети Пятигорска Антон Степаненко, освобожденный в пятницу, 30 марта, из-под стражи в зале Пятигорского городского суда, пока не решил, будет ли обжаловать вынесенный ему приговор.

"О целесообразности обжалования приговора я посоветуюсь со своими адвокатами, со своими защитниками, потому, что мы прекрасно понимаем, где мы живем", - сказал А.Степаненко журналистам по окончании судебного заседания.

"Я рад, конечно, что я все-таки свободен, хочу передать всем, что мы не занимаемся разжиганием межнациональной и религиозной розни, хотим мирно сосуществовать с народами Кавказа, вне национализма и приоритетов какой-то нации, и одним из явных подтверждений этого является то, что я - русский, и имам, во главе людей разных национальностей", - сказал Степаненко.

Вместе с тем, в прокуратуре отмечают, что дело имама Степаненко имеет исключительно уголовный характер и не носит политической окраски. "Данное уголовное дело - это конкретный пример уголовного дела в отношении конкретного лица, и не следует связывать данное уголовное дело с уголовным преследованием лиц, исповедующих ту или иную религию", - заверил журналистов представитель прокуратуры Пятигорска Александр Игнатиади,  поддерживавший в процессе по делу имама Степаненко государственное обвинение.

Как уже сообщал "Кавказский узел", 30 марта Пятигорский городской суд приговорил имама Антона (Абдуллу) Степаненко к 1 году лишения свободы по статье 282 (возбуждение религиозной вражды). Однако Степаненко не будет отбывать данное наказание за истечением срока давности. Поэтому фактически он был приговорен к 1,5 годам лишения свободы условно с испытательным сроком в 1 год.

Приговор еще не вступил в законную силу и может быть обжалован в суде высшей инстанции в течение 10 дней.
Напомним: А.Степаненко обвиняли по 3 статьям уголовного кодекса: в возбуждении религиозной вражды, незаконном лишении свободы и вымогательстве (ч. 1 ст. 282, п. п. "а", "ж" ч. 2 ст. 127, п. п. "а", "в" ч. 2 ст. 163 УК РФ). Второй подсудимый по этому делу Андрей Грудин приговорен к 3 годам лишения свободы условно по статье 127 УК РФ (незаконное лишение свободы) и к 1,5 годам условно по статье 330 УК РФ (самоуправство). По совокупности, А.Грудину назначен срок в 3,5 года лишения свободы условно с испытательным сроком 2 года.

После оглашения приговора А.Грудин находился под подпиской о невыезде.
Еще один соучастник имама, младший брат Антона Степаненко Евгений, по-прежнему находится в розыске.

Первоначально имаму А.Степаненко было предъявлено обвинение в незаконном лишении свободы и вымогательстве: в июне 2004 года он, его брат Евгений и его знакомый Андрей Грудин в течение суток якобы удерживали в помещении местного компьютерного зала неких Бориса Мартынова и Тимофея Панасюка, и вымогали у них, по разным данным, (показаниям) от 30 до 50 тыс. рублей.

По данным информагентств, "Антон (в исламе - Абдаллах) Степаненко, русский, 1980 г.р., уроженец г. Хабаровска, в 1997 г. принял ислам и с 2004 г. является имамом мечети в г. Пятигорск и систематически призывал своих прихожан воздерживаться от экстремистских взглядов и проводил общественные мероприятия антитеррористического характера".

В мусульманской общине Пятигорска заявляли, что это обвинение было сфабриковано силовыми структурами: 19-летнего ранее судимого за воровство Мартынова вынудили дать показания против имама.

Автор: Елена Костенко, корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

17 января 2017, 22:31

17 января 2017, 22:06

17 января 2017, 21:43

17 января 2017, 21:22

17 января 2017, 21:05

Архив новостей
Все SMS-новости