24 февраля 2007, 18:48

В Армении перед выборами объединяется радикальная оппозиция

Ведущие провластные и оппозиционные силы, солидарные в необходимости проведения честных выборов, выражают различные подходы относительно формата участия в выборах в Армении. По итогам "круглого стола", состоявшегося 24 февраля, почти все партии, кроме радикальных оппозиционных, собираются выступить на парламентских выборах 12 мая самостоятельно.

"Республиканская партия Армении намерена пойти на выборы самостоятельно и в результате выборов надеется увеличить количество своих мест в парламенте",- заявил секретарь фракции "Республиканская партия Армении" Национального собрания Гагик Меликян.

По его словам, все политические силы должны предпринять меры, направленные на то, чтобы исключить фальсификации на выборах. "Необходимо взять под контроль не только любой шаг оппозиции, но и правящих сил, который может привести к несправедливым выборам", - заявил Меликян.

В то же время он отметил, что "сильным политическим силам невыгодно идти на избирательные фальсификации", в частности, по словам Меликяна, РПА и "Процветающая Армения" не нуждаются в избирательных взятках и фальсификациях, так как являются крупными политическими силами, и уверены, что победят на выборах.

Г.Меликян посчитал провокацией слухи о том, что в ЖЭК-ах вынуждают пенсионеров приносить свои фотографии и вступать в ряды РПА. Он опроверг также слухи о том, что учителей принуджают вступать в РПА. "Вряд ли найдется какой-либо учитель, который подтвердит этот факт. Если учителя школ в большинстве своем являются членами РПА, это означает, что они симпатизируют нашей партии и по своему желанию вступили в нее",- заверил Гагик Меликян.

Член правления партии "Процветающая Армения" Арам Исабекян подтвердил сказанное недавно на съезде партии ее лидером Гагиком Царукяном о том, что партия уверена в своих силах и пойдет на выборы одна.

Один из лидеров другой провласной партии АРФ "Дашнакцутюн", представитель Верховного органа АРФД Армен Рустамян также заявил, что партия пойдет на выборы вне каких-либо политических блоков. Он обратил особое внимание на отсутствие традиции проведения выборов в соответствии с высокими международными стандартами.

По его словам, численность голосов АРФ в какой-то мере зависит от количества ожидаемых фальсификаций. А.Рустамян отметил, что избирательные фальсификации "процветают" особенно при мажоритарой системе выборов, именно поэтому АРФ выдвинет небольшое количество кандидатов по мажоритарной системе.

Председатель партии "Оринац еркир" ("Страна законности"), экс-спикер Национального собрания Армении Артур Багдасарян отметил, что все политические силы должны вести сплоченную борьбу за то, чтобы выборы прошли в соответствии с международными критериями.

А.Багдасарян сообщил, что партия пойдет на выборы самостоятельно. "Разговоры о необходимости объединения оппозиции являются частью составленного властями сценария, цель которого - доказать слабость оппозиции. Мы против идеи искусственных объединений и считаем, что в подобных союзах ревность сильнее любви", - отметил председатель партии.

С ним не согласился председатель партии "Республика", бывший премьер-министр Арам Саркисян. Последний высказал убеждение, что в случае объединения, армянская оппозиция обязательно победит на парламентских выборах 12 мая: "Ключ победы заложен в нашем объединении. Я не пожалею усилий для того, чтобы оппозиция пошла на выборы единым фронтом".

Аналогичное мнение выразил лидер партии "Наследие", бывший министр ИД Раффи Ованнисян, который заявил, что является сторонником создания крупного оппозиционного объединения, и выразил надежду, что подобное объединение состоится. По его словам, в условиях разрозненного участия в выборах и истощения оппозиционного поля, гражданам будет труднее преодолеть безразличие и осознать важность собственного голоса. "Я уважаю решение своих коллег идти на выборы по отдельности, но считаю, что это большая тактическая, идеологическая и гражданская ошибка", - отметил Р.Ованнисян.

По убеждению предводителя партии "Наследие", в случае обеспечения равных для всех условий на выборах, оппозиция однозначно выиграет. По его словам, слухи, распространяемые из правящего лагеря о том, что альтернативы нынешнему режиму нет, не только являются ложью, но и унизительны для Армении.

Напомним, что 26 февраля начнутся выдвижения кандидатов в депутаты на предстоящих парламентских выборах. Последним сроком выдвижения кандидатов является 3 марта до 18:00. Документы по выдвижению кандидатов в депутаты по пропорциональной системе также должны быть представлены в Центральную избирательную комиссию до 3 марта.

По имеющимся на данный момент сведениям, из крупных провластных партий самостоятельное участие в выборах вне каких-либо блоков примут Республиканская партия Армении, АРФ "Дашнакцутюн", партия "Процветающая Армения. Остальные провластные, но небольшие партии, как, например, Объединенная трудовая партия, также пойдут на выборы вне блоков.

О своем самостоятельном участии в выборах уже сделали заявление и крупные оппозиционные партии: "Национальное единение", возглавляемое Арташесом Гегамяном и Народная партия Армении, возглавляемая Степаном Демирчяном.

В настоящее время идут консультации вокруг создания большого оппозиционного блока, в который в первую очередь войдут партии: "Республика", Национально-демократический союз, "Наследие".

Отметим, что первые две партии возглавляют экс-премьер-министры Армении Арам Саркисян и Вазген Манукян, а партию "Наследие" - первый министр ИД независимой Армении, бывший гражданин США Раффи Ованнисян.

Автор: Ашот Тер-Григорян, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

24 июля 2017, 23:50

24 июля 2017, 23:47

24 июля 2017, 22:58

24 июля 2017, 22:11

24 июля 2017, 22:03

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей