24 февраля 2007, 11:46

В Ставропольском крае обратили внимание на проблемы 2000 обманутых дольщиков

Ставропольский край - самый проблемный регион по количеству обманутых дольщиков в Южном Федеральном округе и входит в пятерку наиболее проблемных регионов в стране. По предварительным подсчетам от недобросовестных застройщиков пострадали более двух тысяч семей ставропольцев. В крае находится 28 незаконченных объектов жилищного строительства обанкротившихся застройщиков, 25 из которых располагаются на территории города Ставрополя.

По делам обманутых дольщиков в органы милиции поступило 630 заявлений. Возбуждено 730 уголовных дел против 11 строительных компаний, по шести из них дела направлены в суд. Общий ущерб по этим делам составляет 237 миллионов рублей.

Такая статистика была приведена в Ставрополе на пресс-конференции депутата Государственной думы России, заместителя председателя думского комитета по промышленности, строительству и наукоемким технологиям, руководителя рабочей группы по оказанию помощи обманутым дольщикам партии "Единая Россия" Александра Хинштейна.

Депутат побывал в Ставрополе на двух объектах незавершенного строительства, встретился с пострадавшими соинвесторами. Так, на улице Пирогова городской властью был выделен участок под застройку. Потом этот же участок был передан другому застройщику, причем без учета обязательств перед дольщиками строительства, в результате чего десять семей остались между небом и землей. Та же ситуация сложилось на улице 45-я Параллель, где строительным кооперативом "Маяк" было начато строительство многоэтажного дома, затем застройщик бросил недостроенный объект, который городской администрацией был передан другому застройщику, а 57 семей остались без квартир и денег.

"Я не понимаю, что происходит, не понимаю, чем объясняется такая вакханалия на строительном рынке города Ставрополя, - говорит Александр Хинштейн. - Для сравнения,  в Санкт-Петербурге находится 14 проблемных объектов, в городе Ростове-на-Дону нет и десяти, в Ставрополе же - 25. Думаю, что в основной своей массе это результат безответственной деятельности всех уровней власти. Президент России поставил задачу решить проблему обманутых дольщиков, однако я вынужден констатировать, что в Ставрополе поручение президента саботируется. Если городская администрация не пойдет на встречу дольщикам, мы будем вынуждены информировать об этом полпреда президента в ЮФО Дмитрия Козака".

Депутат также констатировал неспособность правоохранительных органов края решать эти вопросы на своем уровне. "Все уголовные дела, начатые по этим проблемным объектам, не доводятся до логического конца, в рамках этих дел до сих не выявлены и не обнаружены денежные активы тех мошеннических структур, которые обманным путем завладели деньгами населения. Таким образом компенсировать вложения людей не удается", - сказал депутат.

В ходе пресс-конференции заместитель председателя правительства Ставропольского края Анатолий Воропаев отметил, что правительство края готово взять на себя часть обязательств по решению проблем обманутых дольщиков. В крае создается рабочая группа по работе с обманутыми дольщиками во главе с вице-премьером правительства Клюшниковым, отвечающим за строительный комплекс. Помощь в решении проблем обманутых соинвесторов со стороны краевого правительства может заключаться в виде льготного кредитования, в виде снижения оплаты коммунальных платежей в ходе достройки брошенных строек.

В ходе своего визита Александр Хинштейн провел в Ставрополе собрание обманутых дольщиков, на котором присутствовало около 600 пострадавших. В работе собрания принял участие губернатор края Александр Черногоров. В ходе собрания губернатор объявил о готовности взять на себя часть вопросов финансового характера в решении проблем дольщиков. Так, были вручены ключи от квартиры 72-х летнему заслуженному зоотехнику Виктору Жукову, который для покупки квартиры продал все свое имущество и остался "у разбитого корыта". Администрация края взяла на себя решение проблем еще одной дольщицы - Валентины Березюк. Вдова офицера Российской армии, погибшего в Чечне, вложила в квартиру деньги, полученные в качестве компенсации после гибели мужа, и также осталась ни с чем. До 8 марта губернатор обещал предоставить ей квартиру.

В состав рабочей группы правительства по решению проблем обманутых дольщиков войдут представители всех инициативных групп дольщиков края. Предполагается, что к апрелю будет подготовлен четкий реестр пострадавших и представлены решения по каждой конкретной проблеме. Будут учитываться как количество вложенных денежных средств, так и нынешнее социальное и имущественное положение обманутых дольщиков.

Автор: Светлана Бирюкова, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

21 января 2017, 06:53

21 января 2017, 05:54

21 января 2017, 04:40

21 января 2017, 03:41

21 января 2017, 02:45

Архив новостей
Все SMS-новости