24 февраля 2007, 10:27

Багапш в прямом эфире ответил на вопросы жителей Абхазии

Президент Абхазии Сергей Багапш 23 февраля с 18 до 20 часов в прямом эфире Национального телевидения отвечал на вопросы граждан республики.

В ходе пресс-конференции в прямом эфире президент отвечал на вопросы, касающиеся экономики, социальной сферы, паспортизации, внутренней и внешней политики, развития туризма и т.д.

По мнению президента, отток молодежи из республики является серьезной проблемой и признал в этом и вину руководства страны. "Надо создавать рабочие места в республике, чтобы молодые специалисты не уезжали, а возвращались домой", - сказал президент. Он также назвал "парадоксальной" ситуацию, когда молодые специалисты с медицинским образованием не желают работать в районах, тогда как там катастрофическая нехватка кадров. Президент Абхазии сообщил, что Минздраву дано четкое указание, "прежде чем брать молодых медиков на работу в столичные учреждения, удостовериться в том, что они 1-2 года поработали в районах".

На вопрос телезрителя, когда начнет функционировать Сухумский аэропорт, Багапш ответил, что эту проблему он обсуждал неоднократно во время встреч с крупными политиками. "Мы работаем в этом направлении, надеюсь, будет найдена лучшая форма", - сказал Багапш.

Отметим, что взлетная полоса Сухумского аэропорта в поселке Бабушара Гульрипшского района по своим техническим параметрам считается одной из самых лучших на Кавказе. Аэропорт может принимать любые воздушные суда. Метеоусловия позволяют осуществлять посадку судов практически все 365 дней в году. Подлет к аэропорту возможен как со стороны гор, так и с моря. Однако после грузино-абхазской войны аэропорт по требованию грузинских властей был закрыт. Сейчас он обслуживает только транспорт Миссии ООН по наблюдению в зоне конфликта.

Говоря о перспективах грузино-абхазского переговорного процесса глава республики отметил, что он приостановлен не по вине абхазской стороны. "Мы не сядем за стол переговоров до тех пор, пока Грузия не выведет с Кодорского ущелья свои войска и т.н. правительство Автономной Абхазии и не освободит наших граждан Фридона Чакаберию и Давида Сигуа", - заявил Сергей Багапш.

Президент назвал Грузию "страной террора". "Грузия делает все, чтобы сорвать выборы в парламент 4 марта", - сказал Багапш.

Президент коснулся и вопроса возвращения в Гальский район беженцев. По его словам, в приграничный район  вернулось более 60 тыс. беженцев.

Вместе с тем Сергей Багапш заявил, что "Грузия не выполняет ни одно взятое на себя обязательство по ранее принятым договоренностям". В этой связи президент отметил, что "любой переговорный процесс должен основываться на его выполнении, а когда нарушается эта процедура - нарушается весь цикл". "Грузинская сторона сделала все, чтобы вернуться к позициям 1992 года, когда началась грузино-абхазская войн", - сказал президент.

Автор: Анжела Кучуберия, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

18 января 2017, 21:10

18 января 2017, 21:09

  • Считавшийся пропавшим студент Касаев и его дядя задержаны силовиками

    Пятикурсник Ставропольской медакадемии Рахмет Касаев, о похищении которого заявили сегодня родственники, найден среди задержанных в местном отделе полиции, сообщили его родным в МВД. Силовики также задержали дядю студента, когда тот пришел подавать заявление о похищении племянника.

18 января 2017, 21:09

18 января 2017, 20:49

  • Показания свидетелей по делу "ростовских амазонок" разошлись

    Свидетель Анатолий Солошенко, нашедший жертв нападения группы "ростовских амазонок" Алексея Сазонова и Юлию Васильеву, описал место преступления не так, как его бывшая начальница, допрошенная на суде ранее. Солошенко попросил суд учитывать те показания, которые он давал следствию ранее, поскольку со времени преступления прошло много времени.

18 января 2017, 20:15

Архив новостей
Все SMS-новости