24 февраля 2007, 10:27

Багапш в прямом эфире ответил на вопросы жителей Абхазии

Президент Абхазии Сергей Багапш 23 февраля с 18 до 20 часов в прямом эфире Национального телевидения отвечал на вопросы граждан республики.

В ходе пресс-конференции в прямом эфире президент отвечал на вопросы, касающиеся экономики, социальной сферы, паспортизации, внутренней и внешней политики, развития туризма и т.д.

По мнению президента, отток молодежи из республики является серьезной проблемой и признал в этом и вину руководства страны. "Надо создавать рабочие места в республике, чтобы молодые специалисты не уезжали, а возвращались домой", - сказал президент. Он также назвал "парадоксальной" ситуацию, когда молодые специалисты с медицинским образованием не желают работать в районах, тогда как там катастрофическая нехватка кадров. Президент Абхазии сообщил, что Минздраву дано четкое указание, "прежде чем брать молодых медиков на работу в столичные учреждения, удостовериться в том, что они 1-2 года поработали в районах".

На вопрос телезрителя, когда начнет функционировать Сухумский аэропорт, Багапш ответил, что эту проблему он обсуждал неоднократно во время встреч с крупными политиками. "Мы работаем в этом направлении, надеюсь, будет найдена лучшая форма", - сказал Багапш.

Отметим, что взлетная полоса Сухумского аэропорта в поселке Бабушара Гульрипшского района по своим техническим параметрам считается одной из самых лучших на Кавказе. Аэропорт может принимать любые воздушные суда. Метеоусловия позволяют осуществлять посадку судов практически все 365 дней в году. Подлет к аэропорту возможен как со стороны гор, так и с моря. Однако после грузино-абхазской войны аэропорт по требованию грузинских властей был закрыт. Сейчас он обслуживает только транспорт Миссии ООН по наблюдению в зоне конфликта.

Говоря о перспективах грузино-абхазского переговорного процесса глава республики отметил, что он приостановлен не по вине абхазской стороны. "Мы не сядем за стол переговоров до тех пор, пока Грузия не выведет с Кодорского ущелья свои войска и т.н. правительство Автономной Абхазии и не освободит наших граждан Фридона Чакаберию и Давида Сигуа", - заявил Сергей Багапш.

Президент назвал Грузию "страной террора". "Грузия делает все, чтобы сорвать выборы в парламент 4 марта", - сказал Багапш.

Президент коснулся и вопроса возвращения в Гальский район беженцев. По его словам, в приграничный район  вернулось более 60 тыс. беженцев.

Вместе с тем Сергей Багапш заявил, что "Грузия не выполняет ни одно взятое на себя обязательство по ранее принятым договоренностям". В этой связи президент отметил, что "любой переговорный процесс должен основываться на его выполнении, а когда нарушается эта процедура - нарушается весь цикл". "Грузинская сторона сделала все, чтобы вернуться к позициям 1992 года, когда началась грузино-абхазская войн", - сказал президент.

Автор: Анжела Кучуберия, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

24 июля 2017, 18:01

  • Суд вернул дело Имама Яралиева в прокуратуру

    Ессентукский городской суд удовлетворил ходатайство защиты бывшего мэра Дербента Имама Яралиева, обвиняемого в передаче муниципалитету находящихся в федеральной собственности земель. Дело возвращено прокурору для устранения недостатков, сообщил представитель суда.

24 июля 2017, 17:34

  • Уволен министр финансов Кабардино-Балкарии Лихов

    Глава Кабардино-Балкарии Юрий Коков произвел сегодня кадровые перестановки в правительстве республики, повысив зампреда правительства Таймураза Ахохова и назначив Мурата Карданова заместителем председателя правительства. Министр финансов Кабардино-Балкарии Заур Лихов указом Кокова освобожден от должности.

24 июля 2017, 17:24

  • Часть имущества компании "Кингоул" куплена за треть стоимости

    "Метстайл" купил имущество ростовской угольной компании "Алмазная", входящей в группу компаний "Кингкоул", работники которой добиваются выплат многомиллионных задолженностей по зарплатам, за 20,2 миллиона рублей при начальной цене в 61,6 миллионов рублей.

24 июля 2017, 16:45

24 июля 2017, 16:02

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей