24 февраля 2007, 10:27

Багапш в прямом эфире ответил на вопросы жителей Абхазии

Президент Абхазии Сергей Багапш 23 февраля с 18 до 20 часов в прямом эфире Национального телевидения отвечал на вопросы граждан республики.

В ходе пресс-конференции в прямом эфире президент отвечал на вопросы, касающиеся экономики, социальной сферы, паспортизации, внутренней и внешней политики, развития туризма и т.д.

По мнению президента, отток молодежи из республики является серьезной проблемой и признал в этом и вину руководства страны. "Надо создавать рабочие места в республике, чтобы молодые специалисты не уезжали, а возвращались домой", - сказал президент. Он также назвал "парадоксальной" ситуацию, когда молодые специалисты с медицинским образованием не желают работать в районах, тогда как там катастрофическая нехватка кадров. Президент Абхазии сообщил, что Минздраву дано четкое указание, "прежде чем брать молодых медиков на работу в столичные учреждения, удостовериться в том, что они 1-2 года поработали в районах".

На вопрос телезрителя, когда начнет функционировать Сухумский аэропорт, Багапш ответил, что эту проблему он обсуждал неоднократно во время встреч с крупными политиками. "Мы работаем в этом направлении, надеюсь, будет найдена лучшая форма", - сказал Багапш.

Отметим, что взлетная полоса Сухумского аэропорта в поселке Бабушара Гульрипшского района по своим техническим параметрам считается одной из самых лучших на Кавказе. Аэропорт может принимать любые воздушные суда. Метеоусловия позволяют осуществлять посадку судов практически все 365 дней в году. Подлет к аэропорту возможен как со стороны гор, так и с моря. Однако после грузино-абхазской войны аэропорт по требованию грузинских властей был закрыт. Сейчас он обслуживает только транспорт Миссии ООН по наблюдению в зоне конфликта.

Говоря о перспективах грузино-абхазского переговорного процесса глава республики отметил, что он приостановлен не по вине абхазской стороны. "Мы не сядем за стол переговоров до тех пор, пока Грузия не выведет с Кодорского ущелья свои войска и т.н. правительство Автономной Абхазии и не освободит наших граждан Фридона Чакаберию и Давида Сигуа", - заявил Сергей Багапш.

Президент назвал Грузию "страной террора". "Грузия делает все, чтобы сорвать выборы в парламент 4 марта", - сказал Багапш.

Президент коснулся и вопроса возвращения в Гальский район беженцев. По его словам, в приграничный район  вернулось более 60 тыс. беженцев.

Вместе с тем Сергей Багапш заявил, что "Грузия не выполняет ни одно взятое на себя обязательство по ранее принятым договоренностям". В этой связи президент отметил, что "любой переговорный процесс должен основываться на его выполнении, а когда нарушается эта процедура - нарушается весь цикл". "Грузинская сторона сделала все, чтобы вернуться к позициям 1992 года, когда началась грузино-абхазская войн", - сказал президент.

Автор: Анжела Кучуберия, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

28 марта 2017, 13:31

  • Фермеры Кубани заявили о срыве "тракторного марша"

    На Кубани задержаны организаторы запланированного на сегодня «тракторного марша». Фермер Олег Петров доставлен в отдел полиции Кропоткина по уголовному делу о мошенничестве, юрист и блогер Сергей Земцов доставлен в полицию для дачи показаний по его заявлению, Николай Маслов задержан на посту ДПС, поскольку не явился сегодня по повестке в Следственный комитет.

28 марта 2017, 13:24

28 марта 2017, 13:12

28 марта 2017, 13:12

  • Эксперты пояснили причины преследования блогера Лапшина в Азербайджане

    Содержащийся в бакинском СИЗО блогер Александр Лапшин не жалуется на самочувствие и условия содержания, заявил его адвокат. Он полагает, что суд по делу Лапшина начнется не ранее, чем через месяц. Местные эксперты Гаджизаде и Джуварлы рассказали, чем Лапшин не угодил властям. Правозащитник Мамедли считает, что блогер в своих постах об Азербайджане вышел за рамки права на свободу выражения.

28 марта 2017, 12:53

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии