23 февраля 2007, 17:06

В Москве проходит митинг памяти жертв депортации народов Чечни и Ингушетии

Траурный митинг памяти жертв сталинской депортации чеченского и ингушского народов под лозунгом "Никогда снова!" проходит в эти минуты на Пушкинской площади Москвы. На нем собралось около ста человек.

"Мы собрались почтить память жертв депортации и от имени наших народов сказать: "Никогда снова!". Подобное не должно повториться", - заявила корреспонденту "Кавказского узла" координатор Антивоенного клуба Анна Каретникова.

В выступлениях лидеров антивоенного движения и правозащитных организаций звучат слова скорби о погибших уроженцах Чечни и Ингушетии в период правления диктатора Сталина, а также во время последних войн в этом регионе. Ораторы осуждают современную политику Кремля на Северном Кавказе. По их мнению, она основана на терроре и насилии по отношению к местному населению.

Среди собравшихся и прохожих активисты Антивоенного клуба распространяют информационные и художественные материалы о депортации 1944 года, трагедии в горном селении Хайбах, чеченцах - героях Великой отечественной войны, недельные сводки боев и современных людских потерь на Северном Кавказе, антивоенную атрибутику.

Акция началась в 15 часов. Мероприятие согласовано с мэрией города. Организаторами митинга выступили Комитет антивоенных действий, Движение "За права человека", Антивоенный клуб.

"23 февраля никогда не станет праздничным днем для вайнахов. Утром 23-го февраля вооруженные люди, придя в дома практически к каждому чеченцу и ингушу, навсегда изменили судьбу целых народов, навечно добавив в нее ту боль, которая известна лишь тем, чьи народы пережили геноцид. Она навсегда останется в песнях, музыке, преданиях, а главное - в душах и судьбах", - написано в листовке организаторов траурного митинга.

"В 1961-м году, через семнадцать лет после Хайбаха, был принят закон "О реабилитации репрессированных народов". Через 50 лет после него, в феврале 2004 года Европарламент признал депортацию вайнахов геноцидом. Но до того, в 1994 году началась кровавая и разрушительная война между стремящейся к независимости Чечней и не желавшей ее отпускать Россией. С небольшим перерывом длится она по сей день, ежедневно унося жизни людей. Преступления, совершенные на этой войне поистине ужасны. Мы, русские и чеченцы, сумели презреть все законы, непреложные когда-то, божеские и человеческие. Захваты школ и больниц, "Норд-Ост" и Беслан, массовые убийства в Самашках и Новых Алдах... То, о чем принято молчать. Как знать, не стреляет ли в нас и наших детей через года зло, совершенное в Хайбахе, причиненное народам? Скрытое, замолчанное и потому - живое и непрощенное? Не оно ли - одна из потаенных причин нашей ненужной и бессмысленной вражды?", - отмечают московские противники войны в Чечне.

Мероприятия, посвященные 63-й годовщине депортации вайнахских народов, еще вчера начались в Чечне и Ингушетии. Сегодня траурные и протестные акции помимо Москвы проходят, по сообщениям источников "Кавказского узла", в Челябинске, Санкт-Петербурге, Екатеринбурге, Праге, Токио, Варшаве, Турине, Вене, городах Франции, Великобритании, Бельгии, США и других стран.

В ходе депортации, осуществлявшейся по приказу Иосифа Сталина и под руководством Лаврентия Берии, 387 тысяч чеченцев и 91 тысяча ингушей были загружены в вагоны для перевозки скота и переправлены в последние дни февраля 1944 года в степи Казахстана и других республик Средней Азии. К концу переселения от голода, тифа и других болезней погибли по разным оценкам от 30 до 60 процентов переселенцев. В селении Хайбах, аналоге Хатыни, около семисот человек были расстреляны из пулеметов или сожжены заживо. Избежать депортации не удалось никому, включая детей сражавшихся против фашистской Германии военнослужащих Красной армии и партийных чиновников.

Спустя две недели после выселения вайнахов (чеченцев и ингушей), 7 марта 1944 г. специальным указом Президиума Верховного Совета СССР была ликвидирована Чечено-Ингушская автономия. В указе говорилось, что "...многие чеченцы и ингуши изменили родине, переходили на сторону фашистских оккупантов, вступали в отряды диверсантов и разведчиков, забрасываемых немцами в тылы Красной армии, создавали по указке немцев вооруженные банды для борьбы против советской власти... многие чеченцы и ингуши на протяжении ряда лет участвовали в вооруженных выступлениях против советской власти, в течение продолжительного времени, будучи незаняты честным трудом, совершают бандитские налеты на колхозы соседних областей, грабят и убивают советских людей...". Указом Президиума Верховного Совета СССР от 9 января 1957 года была восстановлена Чечено-Ингушская АССР, и вайнахи стали возвращаться на родину.

Автор: Вячеслав Ферапошкин, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

19 октября 2017, 23:22

19 октября 2017, 22:58

19 октября 2017, 22:26

19 октября 2017, 22:11

19 октября 2017, 21:42

  • 1 Суд подтвердил возвращение полиции дел сочинских сторонников Навального

    Суд вновь указал сочинскому полицейскому Давиду Андрееву на допущенные им нарушения при составлении протоколов на активистов Олесю Христосенко и Константина Гудимова. Их адвокат заявил, что Андреев превысил полномочия, разослав активистам смс-сообщения о вызове на судебное заседание, которого никто не назначал.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей