22 февраля 2007, 16:40

Дагестанская фирма пыталась продать в Грузию запчасти для боевых вертолетов

Дагестанская коммерческая компания пыталась переправить в Грузию лопасти для боевого вертолета "МИ-24", под видом запасных частей для гражданского вертолета "МИ-8". Об этом корреспонденту "Кавказского Узла" сообщили в Южном таможенном управлении.

Поставка боевых лопастей была пресечена сотрудниками Южной оперативной таможни и УФСБ РФ по Ростовской области. В сообщении пресс-службы, которое распространило Южное таможенное управление, в частности говорится: "В ходе проведения мероприятий выяснилось, что фирма, зарегистрированная в Дагестане, под видом лопастей несущего винта для вертолета гражданской авиации "МИ-8" переправляла в Грузию лопасти для боевого вертолета "МИ-24", хотя для товара такого рода установлены специальные правила перемещения через таможенную границу РФ.

Данной незаконной деятельностью дагестанская фирма не только нанесла экономический ущерб государству, но и создала предпосылки для наращивания военного потенциала Грузии и способствовала эскалации напряженности в Кавказском регионе".

По данному факту прокуратура Ростовской области возбудила уголовное дело по статье 188 ч.2 УК РФ (контрабанда).

Грузинская сторона, ссылаясь на то, что между Россией и Грузией отсутствуют отношения в военно-техническом сотрудничестве, отвергает возможность участия официальных структур в приобретении запасных частей для боевых вертолетов из России.

Так, комментируя распространенное российскими таможенниками сообщение, первый заместитель министра обороны Грузии Леван Николеишвили в интервью телекомпании "Рустави-2" заявил: "Минобороны Грузии при модернизации армии, закупках техники и снаряжения работает только с официальными структурами и с теми странами, с которыми имеет партнерские отношения. Но это не Россия, а тем более какая-то абсурдная фирма в Дагестане. Грузия сотрудничает только с зарекомендовавшими себя фирмами и организациями серьезных стран. Поэтому распространенная российской стороной информация направлена на дискредитацию вооруженных сил Грузии".

Автор: Тимур Исаев, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

20 сентября 2017, 17:34

20 сентября 2017, 17:22

20 сентября 2017, 17:20

20 сентября 2017, 16:25

20 сентября 2017, 16:02

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей