22 февраля 2007, 16:40

Дагестанская фирма пыталась продать в Грузию запчасти для боевых вертолетов

Дагестанская коммерческая компания пыталась переправить в Грузию лопасти для боевого вертолета "МИ-24", под видом запасных частей для гражданского вертолета "МИ-8". Об этом корреспонденту "Кавказского Узла" сообщили в Южном таможенном управлении.

Поставка боевых лопастей была пресечена сотрудниками Южной оперативной таможни и УФСБ РФ по Ростовской области. В сообщении пресс-службы, которое распространило Южное таможенное управление, в частности говорится: "В ходе проведения мероприятий выяснилось, что фирма, зарегистрированная в Дагестане, под видом лопастей несущего винта для вертолета гражданской авиации "МИ-8" переправляла в Грузию лопасти для боевого вертолета "МИ-24", хотя для товара такого рода установлены специальные правила перемещения через таможенную границу РФ.

Данной незаконной деятельностью дагестанская фирма не только нанесла экономический ущерб государству, но и создала предпосылки для наращивания военного потенциала Грузии и способствовала эскалации напряженности в Кавказском регионе".

По данному факту прокуратура Ростовской области возбудила уголовное дело по статье 188 ч.2 УК РФ (контрабанда).

Грузинская сторона, ссылаясь на то, что между Россией и Грузией отсутствуют отношения в военно-техническом сотрудничестве, отвергает возможность участия официальных структур в приобретении запасных частей для боевых вертолетов из России.

Так, комментируя распространенное российскими таможенниками сообщение, первый заместитель министра обороны Грузии Леван Николеишвили в интервью телекомпании "Рустави-2" заявил: "Минобороны Грузии при модернизации армии, закупках техники и снаряжения работает только с официальными структурами и с теми странами, с которыми имеет партнерские отношения. Но это не Россия, а тем более какая-то абсурдная фирма в Дагестане. Грузия сотрудничает только с зарекомендовавшими себя фирмами и организациями серьезных стран. Поэтому распространенная российской стороной информация направлена на дискредитацию вооруженных сил Грузии".

Автор: Тимур Исаев, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

19 января 2017, 00:59

18 января 2017, 23:59

18 января 2017, 23:52

18 января 2017, 23:32

  • Каладзе назвал подробности соглашения с "Газпромом" коммерческой тайной

    Огласить подробности соглашения властей Грузии с "Газпромом" о монетизации транзита газа в Армению, как того потребовала оппозиция, пока невозможно, поскольку это коммерческая тайна, заявил министр энергетики Грузии Каха Каладзе. При этом он заверил, что никакого вреда Грузии соглашение не принесет.

18 января 2017, 23:16

Архив новостей
Все SMS-новости