22 февраля 2007, 12:43

В Азербайджане начинается суд над журналистами, оскорбившими пророка Мухаммеда

Суд над публицистом Рафиком Таги, автором скандальной статьи "Европа и мы" с нелицеприятными высказываниями в адрес пророка Мухаммеда, и Самиром Садагатоглу, редактором газеты "Санат"("Культура"), где была опубликована эта статья, начнется 1 марта в Насиминском суде столицы Азербайджана. Об этом корреспонденту "Кавказского Узла" сообщили коллеги журналистов.

Отметим, что и публицист Р.Таги и главный редактор газеты "Санат" С.Садагатоглу были арестованы по решению суда 15 ноября прошлого года. Они были признаны виновными в разжигании национальной, расовой и религиозной розни (статья 283.1 УК). Причиной ареста обоих стала статья Рафика Таги в ноябрьском номере газеты "Санат" под названием "Европа и мы". В этом материале были допущены нелицеприятные высказывания в адрес пророка Мухаммеда и говорилось о приоритетности христианских ценностей над исламскими. 13 ноября по факту публикации было возбуждено уголовное дело.

После этого Рафик Таги был вынужден скрываться от гнева религиозных фанатиков, он сменил квартиру, где проживал под охраной полиции, так как исламские радикалы в Азербайджане и Иране одновременно вынесли автору статьи и редактору газеты смертные приговоры. Ряд международных организаций в защиту свободы слова и прессы выступили в поддержку Рафика Таги и Самира Садагатоглу. В случае признания их виновными подсудимым грозит наказание от штрафа в размере двух тысяч минимальных зарплат до 4-х лет лишения свободы.

Автор: Заур Расулзаде, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

27 мая 2017, 18:57

27 мая 2017, 18:01

27 мая 2017, 17:00

27 мая 2017, 16:02

  • 1 Антикоррупционный митинг начался в Махачкале

    Более 300 жителей Дагестана собрались к началу митинга в Махачкале, организованному общественной организацией "За справедливость и единство". Один из организаторов акции, Газимагомед Нурмагомедов, выразив недовольство республиканскими властями, высказался в поддержку политики Владимира Путина.

27 мая 2017, 15:46

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей