22 февраля 2007, 10:16

Ястржембский прогнозирует жесткую реакцию РФ на снос памятников в Эстонии

В Европе внимательно следят за тем, как развивается ситуация в Эстонии вокруг закона, позволяющего демонтировать памятники советским воинам, считает помощник президента РФ Сергей Ястржембский, являющимся спецпредставителем главы государства по вопросам развития отношений с ЕС.

"Памятники советским воинам стоят не только в Эстонии, а по всей Европе. И там внимательно следят, как мы реагируем на ситуацию с таллинским памятником. Думаю, в случае одобрения закона наша реакция должна быть максимально допустимо жесткой", - сказал Ястржембский в интервью "Российской газете".

Эстонский парламент 15 февраля принял закон "О сносе запрещенных сооружений", который позволит эстонским властям на законном основании демонтировать памятники советским воинам, в частности, монумент Воину-освободителю в центре Таллина на холме Тынисмяги. 

В тот же день президент Эстонии Тоомас Хендрик Ильвес заявил, что не намерен подписывать этот закон в связи с его несоответствием конституции страны, сообщает РИА "Новости".

Ястржембский назвал ситуацию патовой. "С одной стороны, было очевидное стремление значительной части депутатов парламента во что бы то ни стало принять этот закон до парламентских выборов - в рамках предвыборной кампании. Президент Эстонии пока не подписал этот документ, но не по политическим причинам, а чисто техническим. Так что проблема остается", - сказал помощник президента.

"Все это уже наложило негативный отпечаток на атмосферу, и без того достаточно сумрачную, в отношениях между Россией и этим государством", - отметил Ястржембский.

Как писал " Postimees ", принятие закона о сносе памятников вызвало жесткую критику со стороны российских властей, расценивших решение эстонских депутатов как поддержку неонацистких настроений в республике. Кроме того, помимо депутатов, президент России Владимир Путин также высказался за перенесение воинских захоронений на территорию РФ, в частности в Волгоград.

Идея переноса советских воинских захоронений на территорию России и, в частности, на Мамаев курган, как сообщили корреспонденту "Кавказского узла" в пресс-службе администрации Волгограда, принадлежит волгоградским ветеранам и мэрии Волгограда.

"Волгоградские ветераны одними из первых забили тревогу, - сказали в пресс-службе. - На встрече с Роландом Хериановым они попросили городские власти подготовить обращение к федеральным властям с предложениями перенести захоронения советских солдат из Прибалтики на территорию России. Роланд Херианов поддержал инициативу ветеранов и высказал предложение похоронить останки солдат Советской Армии на Мамаевом кургане".

Все расходы с перезахоронением взяла на себя волгоградская общественная организация "Национальный проект". "Волгоград не только не будет отмалчиваться, глядя на произвол эстонских властей, но и станет флагманом протеста против попыток руководителей прибалтийских государств подвергнуть ревизии итоги Второй мировой войны и устроить акты глумления над могилами советских воинов", - заявил Роланд Херианов.

"Волгоградскую инициативу поддержали и другие регионы России, в частности, руководство Самарской области. Теперь свое позитивное отношение к идее переноса советских военных захоронений из Прибалтики в Россию высказал и Владимир Путин", - отметили в пресс-службе мэрии Волгограда.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

24 мая 2017, 14:59

24 мая 2017, 14:36

24 мая 2017, 14:08

  • Юрий Гриценко помещен под домашний арест

    Октябрьский райсуд Краснодара сегодня принял решение о помещении под домашний арест на два месяца вице-губернатора Кубани Юрия Гриценко, подозреваемого в превышении полномочий и мошенничестве.

24 мая 2017, 13:55

24 мая 2017, 13:41

Архив новостей