21 февраля 2007, 15:59

Суд предупредил участницу акции против Олимпиады в Сочи

Мировой суд вынес предупреждение задержанной вчера у здания Минэкономразвития РФ в Москве в ходе пикета против проведения в Сочи Олимпиады Елене Макаровой. Она была признана виновной в нарушении установленного порядка проведения пикетирования, так как природозащитная акция не была согласована со столичными властями.

Остальным экологам удалось избежать наказания и задержания. Как сообщал "Кавказский узел", вчера, 20 февраля, в полдень около двух десятков активистов анархо-экологического движения "Хранители радуги" и "Автономного действия" развернули у здания Минэкономразвития России на Триумфальной площади Москвы транспаранты с лозунгами "Природу Кавказа медведю под хвост", "Мы не собаки Павлова", "Чебурашка против!". К ручке одной из дверей центрального входа в министерство активисты привязали символ олимпийской сборной России - "Чебурашку" - изготовленного из ткани и набитого газетами.

В ходе акции молодые экоанархисты раздавали прохожим листовки под заголовком "Олимпиада-2014 вторгается во Всемирное природное наследие" и скандировали: "Природа важнее олимпиады", "Греф продал Кавказ", "Чебурашка против олимпиады". Акция продолжалась в течение 15 минут, пока ее не разогнали появившиеся сотрудники милиции.

Стражи порядка задержали участницу "Хранителей радуги" Елену Макарову в тот момент, когда она давала интервью журналистам. Она была доставлена в 10-е отделение милиции Тверского ОВД столицы. Там был составлен протокол, в котором милиционеры обвинили девушку в нарушении установленного порядка проведения пикетов. У входа в милицейский участок ее ожидала группа из оставшихся на свободе товарищей и журналисты.

Пикет был приурочен к начавшейся вчера в Сочи официальной части инспекции оценочной комиссии Международного олимпийского комитета. Радикальные "зеленые" выражали протест по поводу возможного проведения зимней олимпиады в Сочи в 2014 году. Активисты говорят, что в угоду проведения Олимпиады, фактически уничтожается Сочинский национальный природный парк. Они также выступают против огромных затрат на подготовку к Олимпиаде бюджетных средств, которые планируется "освоить" в течение ближайших семи лет.

"Природе Кавказа наносится непоправимый ущерб, и все ради призрачного "престижа державы", - пишет на сайте Института "Коллективное действие" одна из участниц пикета. Площадка у здания Минэкономразвития РФ была выбрана природозащитниками в качестве места проведения акции в связи с тем, что глава этого ведомства Герман Греф, возглавляет комиссию по подготовке Олимпиады с российской стороны.

"Подготовка к Олимпийским играм 2014 года в окрестностях Сочи началась со строительства автодороги территории Кавказского заповедника. Строительство дороги несет серьезную угрозу ценным природным территориям Западного Кавказа. Дорога идет по территории Сочинского национального парка и Сочинского государственного заказника и будет заканчиваться на территории Кавказского заповедника. На протяжении нескольких километров трасса пройдет вдоль границ объекта Всемирного природного наследия "Западный Кавказ" и на заключительном участке затронет уже непосредственно его территорию. Данное строительство нарушает режим особо охраняемых природных территорий. Отсутствует не только проект дороги, но и экологическая экспертиза. Нет даже правоустанавливающих документов по выбору земельных участков под эту дорогу", - утверждают в своей листовке "Хранители радуги".

Автор: Вячеслав Ферапошкин, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

21 января 2017, 09:31

21 января 2017, 09:03

21 января 2017, 08:32

21 января 2017, 06:53

21 января 2017, 05:54

Архив новостей
Все SMS-новости