20 февраля 2007, 20:11

В Ставропольском крае пытаются предотвратить птичий грипп

В настоящее время в Ставропольском крае проводится комплекс мероприятий по предупреждению возникновения и распространения гриппа птиц. Как сообщили корреспонденту «Кавказского узла» в Управлении Роспотребнадзора по Ставропольскому краю, случаев падежа среди дикой и домашней птицы от гриппа А (Н5N1) в крае не зарегистрировано. В тоже время вспышки гриппа птиц среди домашней птицы в Краснодарском крае и Московской области создают угрозу заноса данной инфекции на территорию края.

Санитарными врачами края проводятся проверки птицеводческих хозяйств по выполнению ветеринарно-санитарного законодательства, в том числе работа в режиме закрытого функционирования. Проверяется наличие запаса дезинфицирующих средств, средств индивидуальной защиты, медицинское обслуживание работников, готовность лечебно-профилактических учреждений к приему больных ОРВИ и гриппом, в том числе птичьим (соблюдение санитарно-эпидемиологического режима, запас препаратов для лечения).

Для профилактики гриппа птиц ставропольский Роспотребнадзор напомнил населению о необходимости соблюдать правила содержания  домашней птицы, исключать ее контакт с дикой. Выгул домашней птицы разрешен только на частных подворьях граждан. Не рекомендуется санитарными врачами также покупать для питания мясо птиц и яйца в местах несанкционированной торговли.

Туристические фирмы и агентства Ставропольского края предупреждены о необходимости представления гражданам, выезжающим за рубеж, информации о складывающейся ситуации по заболеванию гриппом птиц. Для туристов, прибывших из стран, неблагополучных по заболеванию птичьим гриппом, при появлении первых симптомов респираторного заболевания (подъем температуры, озноб, недомогание, кашель и т.д.) в течение 10 дней рекомендовано немедленно обращаться в лечебно-профилактические учреждения за медицинской помощью, с обязательным указанием пребывания за рубежом.

Автор: Светлана Бирюкова, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

24 июля 2017, 03:32

24 июля 2017, 02:33

24 июля 2017, 01:34

24 июля 2017, 00:35

23 июля 2017, 23:36

Архив новостей