19 февраля 2007, 19:39

В Дагестане накаляются страсти вокруг выборов ректора педагогического вуза

Предвыборный накал страстей, связанный с предстоящими завтра, 20 февраля, выборами ректора Дагестанского государственного педагогического университета, достиг в Дагестане своего пика.

Сегодня движение в центре столицы Дагестана Махачкале оказалось парализованным на несколько часов. Виновниками оказались студенты и преподаватели Дагестанского государственного педагогического университета (ДГПУ), которые пытались пройти по проспекту Расула Гамзатова к центральной площади Махачкалы, но были остановлены работниками милиции.

Между митингующими и милицией началась перепалка, перешедшая в драку. В результате трое милиционеров получили незначительные повреждения. Через два часа работниками милиции удалось оттеснить демонстрантов с проезжей части улицы, и они постепенно разошлись.

Сами выборы ректора должны состояться завтра, 20 февраля, и сегодняшнее шествие можно рассматривать, как попытку давления с целью не допустить избрания одного из кандидатов.

Напомним, что место ректора одного из крупнейших дагестанских вузов освободилось после того, как в декабре 2006 г. неожиданно скончался его ректор – Шейх Исмаилов. Согласно негласно установленной в Дагестане «традиции», его место должен был занять человек такой же национальности, в данном случае кумык.

На должность руководителя вуза было подано 13 заявлений. Если учитывать национальный состав, то среди них восемь кумыков, двое лакцев, двое лезгин и один аварец.

22 января этого года в Министерстве образования и науки РФ состоялось заседание аттестационной комиссии, которая отобрала четверых кандидатов.

Это проректор ДГПУ по научной части Рустам Акимов (лезгин); заведующий кафедрой экономической и социальной географии ДГПУ Ибрагимхалил Далгатов; директор Института искусств ДГПУ Мурад Караханов и декан факультета педагогики и психологии ДГПУ Джафар Моллаев.

«Кандидатурой власти», которую поддерживает президент Дагестана Муху Алиев, считается Джафар Моллаев, против избрания которого и высказывалась часть митингующих преподавателей и студентов педуниверситета.

В выборах предполагала принять участие и дочь бывшего ректора Мадина Магомедова, однако ей дали понять, что «должность ректора не передается по наследству», и она была вынуждена отозвать свое заявление. Магомедова заявила представителям СМИ, что «единственный признак её несоответствия должности ректора – то, что она является дочерью ныне покойного ректора, и президент Дагестана оказал прямое давление на аттестационную комиссию для того, чтобы исключить её из списка кандидатов».

Помимо этого, по информации, опубликованной в дагестанском еженедельнике «Черновик», Мадина Магомедова заявила, что один из кандидатов, а именно Джафар Моллаев, «более 30 лет он значился лезгином, и вдруг внезапно в деле появляется справка, выданная главой администрации селения Верхнее Казанище, подтверждающая, что Джафар Михайлович является кумыком и уроженцем этого села».

Сам Джафар Моллаев считает эти документы фальсификацией, где подделана подпись и подтасована биография. «Я никогда не рвался в ректоры, моё дело – заниматься наукой. Но так как меня выдвинул коллектив, я надеялся оправдать его доверие. Если бы я знал, что эти выборы – такая грязная политическая игра! Ну почему я вынужден доказывать свою национальность?!», заявил кандидат в ректоры.

Автор: Тимур Исаев, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

28 мая 2017, 19:55

28 мая 2017, 18:56

  • МЧС заявило об отсутствии угрозы прорыва дамбы на Ставрополье

    Угроза прорыва дамбы Отказненского водохранилища в Советском районе Ставропольского края отсутствует, заявил сегодня заместитель главы МЧС России Владлен Аксенов. В целом наблюдается положительная тенденция: в одних районах уровень воды стабилизируется, в других снижается, проинформировали в МЧС.

28 мая 2017, 17:58

28 мая 2017, 17:00

28 мая 2017, 16:05

Архив новостей