19 февраля 2007, 10:47

В Ростове-на-Дону возобновляется процесс по "делу Ульмана"

Сегодня в Северо-Кавказском окружном военном суде продолжился процесс по "делу Ульмана", связанному с убийством мирных жителей Чечни.

Как заявила корреспонденту "Кавказского узла" представитель потерпевших Людмила Тихомирова, предполагается, что на процессе будут допрошены свидетели обвинения и, в частности, один из главных свидетелей - бывший заместитель руководителя спецоперации в районе поселка Дай по действию групп спецназначения и разведки полковник Сергей Золотарев. "Есть высокая вероятность того, что Золотарев, который ранее в суд не являлся, несмотря на повестки, наконец, появится в зале суда", - заявила Людмила Тихомирова. В ходе предыдущего рассмотрения дела Ульмана полковник Золотарев давал показания о том, что, по его данным, командовавший спецоперацией полковник Плотников не давал приказ об уничтожении мирных жителей. Как известно, на этом настаивают подсудимые.

Как сообщал "Кавказский узел", капитан Эдуард Ульман, прапорщик Владимир Воеводин, лейтенант Александр Калаганский и майор Алексей Перелевский обвиняются в убийстве, умышленном уничтожении чужого имущества и превышении должностных полномочий, повлекшем тяжелые последствия. По данным гособвинения, в январе 2002 года недалеко от села Дай Шатойского района в рамках спецоперации по поимке Хаттаба спецназовцы ГРУ задержали УАЗ, в котором ехали шесть жителей Чечни. Спецназовцы обстреляли машину, в результате один пассажир был убит, двое ранены. Документы у чеченцев оказались в порядке, но, несмотря на это, оставшиеся в живых чеченцы были расстреляны, а их тела вместе с автомобилем сожжены.

Дело Ульмана дважды слушалось в Северо-Кавказском окружном военном суде, и дважды коллегия присяжных выносила подсудимым оправдательный вердикт. Последний оправдательный приговор был отменен военной коллегией Верховного суда, дело направили на повторное рассмотрение новым составом суда. Позже Конституционный суд определил, что дело Ульмана, как и другие уголовные дела в отношении военнослужащих, совершивших преступления на территории Чечни, не могут слушаться коллегией присяжных, а только профессиональными судьями.

Автор: Елена Оленина, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

20 января 2017, 18:59

  • Ширханян отказался ехать в суд

    Суд в Ереване отложил процесс по делу о вооруженной группе Артура Варданяна, поскольку один из подсудимых, бывший министр обороны Ваан Ширханян отказался ехать на заседание, пока ему не предоставят медицинские носилки. Суд выполнять требование Ширханяна не стал.

20 января 2017, 18:20

20 января 2017, 17:56

20 января 2017, 17:30

20 января 2017, 17:07

Справочник

Все справки

Архив новостей
Все SMS-новости