23 марта 2007, 17:52

Национальные диаспоры Пятигорска помогут соотечественникам-мигрантам

В администрации Пятигорска (Ставропольский край) состоялось совещание начальника городской Федеральной миграционной службы (ФМС) РФ Инны Плесниковой с руководителями национально-культурных организаций города, сообщили сегодня корреспонденту "Кавказского узла" в информационно-аналитическом отделе думы Пятигорска.

Целью совещания стало привлечение представителей диаспор к работе с их же соотечественниками-мигрантами. К тому же, Инна Плесникова проинформировала присутствующих о новом порядке регистрации мигрантов.

Согласно новому закону "О миграционном учете иностранных граждан и лиц без гражданства РФ" от 15 января 2007 года, иностранцам упрощена процедура получения ряда документов. Облегчен и порядок получения разрешения на трудовую деятельность. Теперь этот процесс занимает всего две недели, что явно позволит расширить права и возможности мигрантов. С другой стороны, законодательство ужесточилось для тех, кто покрывает незаконных мигрантов. Отныне принимающая сторона несет на себе большую ответственность. К примеру, организация, оформившая на работу нелегала, может поплатиться штрафом в 800 тысяч рублей. Весомые штрафы предусмотрены и для граждан, сдающих жилье незарегистрированным иностранцам.

К тому же, прибывшие в Россию мигранты обязаны будут проходить медицинское обследование. Согласно статистике, каждый десятый незаконно проживающий в РФ иностранец болен СПИДом, каждый третий нелегал - туберкулезом - говорилось на совещании.

Участники совещания сошлись во мнении, что только общими усилиями можно навести порядок в городе и решить проблемы незаконной миграции. Не последнюю роль в этом должны играть национальные общины. Влияние этих организаций на своих соотечественников может быть велико. Это моральная и материальная поддержка, юридические консультации, получение разрешений на трудовую деятельность, заключение трудовых договоров. Кроме того, на плечи общины ляжет ответственность за поведение мигрантов в России.

На совещании также была озвучена статистика прибытия-убытия иностранных граждан в Пятигорске и количество нелегалов, выдворенных из города и за пределы страны по решению судов.

В подведении итогов встречи руководители национально-культурных организаций пришли к выводу: несмотря на все национальные различия, мигранты в первую очередь должны уважать и выполнять законы РФ.

Автор: Елена Костенко, корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

23 августа 2017, 06:46

23 августа 2017, 06:31

23 августа 2017, 05:41

  • Власти Ростовской области сегодня начнут выплачивать компенсации погорельцам

    Губернатор Ростовской области Василий Голубев сообщил, что выплаты погорельцам по 30 тысяч рублей на человека начнутся сегодня. Выплаты из городского бюджета по 20 тысяч рублей на погорельца начались вчера, 20 августа. Жители сгоревших домов заявили, что экстренные службы отреагировали на пожар не оперативно, передает корреспондент "Кавказского узла".

23 августа 2017, 04:42

23 августа 2017, 03:45

  • Танцор лезгинки переведен в больницу Пятигорска

    Салим Ахобеков, задержанный за исполнение лезгинки в Геленджике на пять суток, переведен в больницу Пятигорска. Врачи подозревают, что он отравился газом, который распыляли во время задержания, сообщил Валерий Хатажуков. Пострадавшая во время инцидента свидетельница задержания танцоров Анжела Максидова до сих пор находится в больнице.

Волонтеры Навального: проплаченный пиар или новая политическая сила?

Волонтеры Навального: проплаченный пиар или новая политическая сила? Оппозиционный политик Алексей Навальный намерен баллотироваться в президенты на выборах, которые пройдут в России 18 марта 2018 года. С этой целью его команда открыла 63 региональных штаба. Корреспондент «Кавказского узла» посетил пять штабов оппозиционера: в Астрахани, Волгограде, Краснодаре, Ростове-на-Дону и Ставрополе. А также встретился с оппонентами Навального в регионах — представителями КПРФ и движения «Общероссийский народный фронт». Как сторонники, так и противники политика проанализировали работу волонтеров и штабов Навального и высказали свое мнение о причинах участия в движении молодых людей Рассказали о том, как к этому относятся семьи и друзья волонтеров. Подробности читайте в расследовании «Кавказского узла».
Архив новостей