23 марта 2007, 17:52

Национальные диаспоры Пятигорска помогут соотечественникам-мигрантам

В администрации Пятигорска (Ставропольский край) состоялось совещание начальника городской Федеральной миграционной службы (ФМС) РФ Инны Плесниковой с руководителями национально-культурных организаций города, сообщили сегодня корреспонденту "Кавказского узла" в информационно-аналитическом отделе думы Пятигорска.

Целью совещания стало привлечение представителей диаспор к работе с их же соотечественниками-мигрантами. К тому же, Инна Плесникова проинформировала присутствующих о новом порядке регистрации мигрантов.

Согласно новому закону "О миграционном учете иностранных граждан и лиц без гражданства РФ" от 15 января 2007 года, иностранцам упрощена процедура получения ряда документов. Облегчен и порядок получения разрешения на трудовую деятельность. Теперь этот процесс занимает всего две недели, что явно позволит расширить права и возможности мигрантов. С другой стороны, законодательство ужесточилось для тех, кто покрывает незаконных мигрантов. Отныне принимающая сторона несет на себе большую ответственность. К примеру, организация, оформившая на работу нелегала, может поплатиться штрафом в 800 тысяч рублей. Весомые штрафы предусмотрены и для граждан, сдающих жилье незарегистрированным иностранцам.

К тому же, прибывшие в Россию мигранты обязаны будут проходить медицинское обследование. Согласно статистике, каждый десятый незаконно проживающий в РФ иностранец болен СПИДом, каждый третий нелегал - туберкулезом - говорилось на совещании.

Участники совещания сошлись во мнении, что только общими усилиями можно навести порядок в городе и решить проблемы незаконной миграции. Не последнюю роль в этом должны играть национальные общины. Влияние этих организаций на своих соотечественников может быть велико. Это моральная и материальная поддержка, юридические консультации, получение разрешений на трудовую деятельность, заключение трудовых договоров. Кроме того, на плечи общины ляжет ответственность за поведение мигрантов в России.

На совещании также была озвучена статистика прибытия-убытия иностранных граждан в Пятигорске и количество нелегалов, выдворенных из города и за пределы страны по решению судов.

В подведении итогов встречи руководители национально-культурных организаций пришли к выводу: несмотря на все национальные различия, мигранты в первую очередь должны уважать и выполнять законы РФ.

Автор: Елена Костенко, корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

19 января 2017, 12:09

19 января 2017, 12:01

19 января 2017, 11:15

19 января 2017, 11:13

19 января 2017, 11:06

  • Убитые в Грозном боевики захоронены в безымянных могилах

    Тела убитых 17-18 декабря 2016 года в чеченской столице боевиков так и не были выданы их семьям. Родственникам стало известно о захоронениях убитых в безымянных могилах под Грозным. При этом в силовых структурах эту информацию не комментируют.

Справочник

Все справки

Архив новостей
Все SMS-новости