23 марта 2007, 13:26

США предупреждают Армению через Саакашвили, считают эксперты

Президент Грузии Михаил Саакашвили побывал в четверг в Армении на горном курорте Цахкадзор по приглашению президента страны Роберта Кочаряна. Грузинского лидера сопровождает глава МИД Грузии Гела Бежуашвили, который проведет встречу со своим армянским коллегой, министром иностранных дел Армении Варданом Осканяном, сообщает ИА "Новости-Грузия".

Руководитель пресс-службы армянского президента Виктор Согомонян заявил, что это была "обычная встреча друзей-соседей" без соблюдения дипломатических формальностей. Он напомнил, что это уже не первый раз, когда президенты Армении и Грузии встречаются в неформальной обстановке.

Однако такого рода встречи чаще всего совпадают с проблемными событиями в регионе, касающимися двух стран, отмечает "Независимая газета". Например, недавняя встреча лидеров на грузинском горнолыжном курорте Гудаури совпала с волнениями в населенном армянами районе Грузии - Джавахети. Там были волнения в связи с выводом российской военной базы, на которой работали несколько тысяч местных жителей. После неформальной встречи президентов, волнения улеглись. Встреча на берегу армянского озера Севан прошла в дни, когда на Южном Кавказе наблюдалась активизация по сколачиванию энергетического альянса без участия России.

Эксперты считают, что нынешняя встреча связана с нарастанием противоречий между Ереваном и Вашингтоном. Армянские политики полагают, что Саакашвили, которого Джордж Буш называет "маяком демократии" на Южном Кавказе, мог прибыть к Кочаряну с миссией убедить армянского лидера по каким-то вопросам во избежание серьезного дисбаланса в регионе, пишет NEWSru.com.

Депутат армянского парламента, лидер партии "Демократический путь" Манук Гаспарян считает, что речь на встрече могла идти по недопущению к управлению газопроводом Иран-Армения совместного предприятия "АрмРосгазпром", 70% акций которого принадлежит России, а также о промежуточном договоре по Нагорному Карабаху.

Промежуточный договор по Нагорному Карабаху представляет собой несколько важных пунктов, без достижения согласия по которым переговоры теряют смысл. Речь идет о временном статусе Карабаха до проведения референдума, о согласии конфликтующих сторон на проведение этого референдума, об освобождении прилегающих к непризнанному государству азербайджанских территорий и, возможно, о Лачинском транспортном коридоре, соединяющем Нагорный Карабах с Арменией - Баку настаивает на совместном использовании этой дороги, Ереван и Степанакерт стратегическую "дорогу жизни" подвергать каким-то испытаниям не желают.

Руководитель Центра глобализации и регионального сотрудничества Степан Григорян считает, что Запад пытается добиться от Еревана каких-то уступок до майских выборов в парламент, поскольку "после выборов получить их будет еще сложнее".

Как пишет "Новости-Армения", выборы в парламент Армении предстоят в мае этого года, а в марте следующего - президентские выборы. В Центризбиркоме республики зарегистрированы уже 27 партий и один избирательный блок под названием "Импичмент". Особая значимость парламентских выборов  состоит  в том, что по их  итогам может определиться будущий победитель в президентской гонке.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

21 января 2017, 11:38

21 января 2017, 11:19

21 января 2017, 11:01

21 января 2017, 10:28

21 января 2017, 09:52

Архив новостей
Все SMS-новости