22 марта 2007, 17:53

Член общественной палаты России обвинен в узурпации полномочий в Адыгее

Координационный совет адыгейского отделения Союза профессиональных литераторов России в составе 6 человек побывал двумя днями ранее на приеме президента Адыгеи Асланчерия Тхакушинова. Об этом корреспонденту "Кавказского узла" сообщил председатель этой организации, писатель Нальбий Куёк.

Как отметил писатель на встрече с главой республики, отделению союза литераторов в Адыгее полтора года. Необходимость его создания продиктована тем, что в республике много пишущих людей, и фактически нет структуры, которая могла бы оказать им профессиональную помощь. И это несмотря на то, что в республике зарегистрированы два отделения писательских объединений - "Союза писателей России" и "Союза российских писателей".

В качестве примера Нальбий Куёк привел "Союз писателей России", который возглавляет Исхак Машбаш. Союз, сказал он, пользуется государственной поддержкой и выпускает 4 журнала: по два на русском и адыгейском языках, по одному для детей и взрослых. Главным редактором всех этих журналов является председатель союза писателей. Как следствие в журналах, особенно для взрослых, из номера в номер печатаются в продолжениях произведения Машбаша. И журналы эти мало востребованы.

Между тем, отметил Куёк, только профессиональных писателей, состоящих в трех перечисленных союзах более 80 человек. А речь нужно вести о возможности публиковаться значительно более широкому кругу людей.

Оказание профессиональной помощи начинающим писателям - главная задача нового сообщества. В частности Нальбий Куек сказал: "Среди молодежи сегодня также очень много пишущих людей. Вот только творческого развития у них нет. Они не могут издавать свои публикации, статьи. Союз литераторов, включающий в себя поэтов, прозаиков и журналистов, решил оказать им свое содействие". В выполнении поставленных целей недавно созданная организация возлагает большие надежды на помощь республиканского правительства.

Президент Адыгеи со своей стороны заметил, что писатели республики имеют богатый творческий потенциал, который они могли бы направить на созидание. Он считает, что и Союз литераторов и Союзы писателей должны объединиться и работать вместе. Сотрудничать с властью и активно участвовать в общественно-политической, социально-экономической жизни республики. Президент подчеркнул, что необходимо прекращать противостояние и переходить к конкретным действиям.

Что касается поддержки, то, как заверил Асланчерий Тхакушинов, Адыгейское отделение Союза профессиональных литераторов получит необходимое материально-техническое оснащение.

Напомним, отделение "Союза российских писателей" (его председатель поэт Каплан Кесебежев) в Адыгее было создано в начале 90-х годов в противовес существовавшему в советские времена "Союзу писателей России". И тогда ему некоторое время удавалось выпускать "альтернативно" книги, журналы, газеты. Однако, в конечном счете, в противостоянии одержал верх "официальный" союз.

Новое объединение литераторов включило многих бывших членов "альтернативного" союза. Немало в нем и не прервавших своего членства в "официальном" союзе. Например, обнаруживаются члены "официального" союза и в составе координационного совета организации, с которыми встретился президент. Это глава объединения Нальбий Куёк, писатели Анатолий Пренко и Пшимаф Кошубаев.

Исхак Машбаш возглавляет "официальный" союз с начала 60-х годов. Кроме этого, он является народным писателем Кабардино-Балкарии, Карачаево-Черкесии, Адыгеи, член Общественной палаты России, в феврале этого года "за выдающийся вклад в развитие многонациональной отечественной литературы и многолетнюю творческую деятельность" награжден президентом РФ орденом "За заслуги перед Отечеством" П степени, имеет множество иных регалий, почетных званий и т.д. Поэтому борьба с ним сродни донкихотству, считают многие писатели и журналисты.

Автор: Аслан Шаззо, корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

30 марта 2017, 19:48

30 марта 2017, 18:48

30 марта 2017, 18:48

  • Приговор абхазскому депутату Нодику Квицинии оставлен в силе

    После оглашения решения президиума Верховного суда Абхазии, оставившего в силе приговор в отношении бывшего депутата Нодика Квицинии и других обвиняемых в убийстве российского бизнесмена и его подруги, в зале заседаний произошла потасовка с участием родственников подсудимых.

30 марта 2017, 18:27

30 марта 2017, 18:25

  • 1 Два человека убиты в горах Чечни

    По версии силовых структур, двое вооруженных людей первыми открыли огонь и были убиты в результате перестрелки, заявил сегодня источник в правоохранительных органах СКФО.

Архив новостей