19 марта 2007, 08:49

В Южной Осетии вспомнили жертв Ередвской трагедии

Несмотря на по-зимнему холодный день люди с горящими свечами в руках собрались у церкви Рождества Пресвятой Богородицы в столице Южной Осетии Цхинвале. "Застывшие слезы матерей в виде снежинок кружатся в воздухе, напоминая нам о произошедшей трагедии", - говорила с трибуны женщина средних. Здесь, на площади Независимости, 18 марта проходил митинг памяти жертв Ередвской трагедии.

Как утверждают в Южной Осетии, 16 лет назад в грузино-населенном пункте Ередви 12 осетинских парней были убиты с применением пыток представителями грузинских формирований. Сохранились свидетельства очевидцев, согласно которым "18 марта 1991 года близ села Ередви грузинские неформалы с военной автомашины "Урал", принадлежащей Внутренним войскам МВД СССР, высадили 25 осетин. Женщины и дети были избиты, но отпущены, а 12 парней после зверского избиения начали развозить по "штабам" грузинских бандформирований для дальнейших пыток. Однако в штабах отказались их принимать. После этого их на грузовике начали развозить по грузинским селам, крича: "Кто хочет осетинской крови", имея в виду "кто хочет поиздеваться над осетинами", но люди закрывали свои двери.

Тогда, после жестоких пыток их живыми бросили в овраг, облили бензином, подожгли и одновременно засыпали землей, захоронив живыми над селом Ередви у карьера, а над местом захоронения с целью сокрытия следов провели дорогу и утрамбовали". Общественность узнала обо всем этом спустя два года: "Благодаря анонимным источникам стало известно место их захоронения. 25 и 27 сентября 1993 года туда выехали сотрудники МВД и Прокуратуры Республики Южная Осетия, и в присутствии представителей правоохранительных органов Республики Грузия, а также родных и близких погибших осуществили эксгумацию останков погибших. С помощью родных и близких были установлены личности погибших. В том же месяце погибшие были с почестями похоронены на кладбище Цхинвала", - приводит официальную хронику Комитет по информации и печати Южной Осетии.

На траурном митинге 18 марта присутствовали женщины, которым удалось избежать страшной участи, постигшей 16 лет назад осетинских парней. "Нас призывают забыть, но мы не можем забыть то, что произошло здесь. Это наша боль, и наша память", - говорит Роза Валиева.

В митинге активное участие приняли представители молодежных организаций. Молодежь возложила венки к могилам погибших у села Ередви осетинских парней. В церкви Рождества Пресвятой Богородицы отслужили молебен.

Автор: Залина Сиукаева, корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

20 января 2018, 02:12

  • Участники шествия в Москве потребовали прекратить преследование правозащитников

    В ежегодном шествии в память об адвокате Станиславе Маркелове и журналистке Анастасии Бабуровой, прошедшем в Москве, приняло участие больше человек, чем рассчитывали организаторы, а сама акция объединила людей разных возрастов и социальных слоев. Среди антифашистских плакатов были и плакаты с требованием прекратить репрессии против правозащитников, освободить главу грозненского представительства Правозащитного центра "Мемориал" Оюба Титиева, передает корреспондент "Кавказского узла".

20 января 2018, 01:13

19 января 2018, 23:55

19 января 2018, 23:33

19 января 2018, 23:20

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей