16 марта 2007, 16:07

В Нагорном Карабахе считают, что промежуточный статус НКР неприемлем

"Промежуточный статус может быть самым опасным вариантом для стран региона. Нельзя оставлять дело на половине. Любое незавершенное решение чревато репродукцией", - об этом в интервью корреспонденту "Кавказского узла" заявил экс-замминистра обороны Нагорного Карабаха, депутат парламента, генерал-майор Виталий Баласанян.

После встречи в Женеве российский сопредседатель Минской группы ОБСЕ Ю. Мерзляков заявил, что обсужденные базовые принципы подразумевают решение двух основных вопросов - о выводе армянских войск из районов вокруг Нагорного Карабаха и об определении промежуточного статуса непризнанной республики до того, как состоится референдум по этому вопросу.

По мнению генерала, тактика "откладывания" неприемлема для карабахского вопроса. Первым и основным вопросом урегулирования должен стать статус Нагорного Карабаха. "Сначала необходимо заключить мирный договор между Карабахом и Азербайджаном. Причем, в подписании договора должны участвовать и страны региона, в том числе, Иран", - отметил генерал.

Касаясь проблемы возвращения освобожденных территорий, генерал отметил, что надо сначала дать политическую оценку тому, почему на этих территориях появились армянские войска. "Потому что на мирные требования карабахских армян Азербайджан ответил вооруженным террором. На этой территории была война. И мирный договор должен дать четкие ответы на вопросы - кто ответственен за начало военных действий, кто выиграл и кто проиграл в войне", - отметил генерал Баласанян.

"Я не считаю, что следует вообще говорить о возвращении территорий. Какие территории? Почему Карабах в переговорах рассматривается в границах бывшей Нагорно-Карабахской Автономной Области, которая была создана в рамках советского государства? Разве Европа принимает установленные советской страной границы? Тогда давайте восстановим берлинскую стену", - подчеркнул генерал.

По его мнение, навязывание статуса карабахцам может привести к непредсказуемым последствиям. "Мы выступаем за мирное урегулирование конфликта и внимательно следим за всеми процессами. Но если нам попытаются навязать статус, который будет отрицать наше право на жизнь, родятся люди, которые встанут на вооруженную борьбу", - отметил В. Баласанян.

"Идея промежуточного статуса впервые возникла в рамках Дартмутской конференции, в рамках которой представители общественности Нагорного Карабаха, Азербайджана и Армении при посреднической миссии американского и российского сопредседателей обсуждают возможности урегулирования нагорно-карабахского конфликта", - об этом в интервью "кавказскому узлу" заявил политолог Давид Бабаян.

Однако в рамках Дартмутской конференции в промежуточный статус вложен совершено иной смысл. Там промежуточный статус предоставляется НКР для того, чтобы была создана соответствующая база для ее подключения в переговорный процесс и никоим образом не связана с выводом войск или иными мерами стратегического характера. Причем, промежуточный статус не подразумевает политического статуса. Это лишь дипломатический шаг, позволяющий ввести нагорно-карабахское урегулирования в конструктивное русло.

"По всей видимости, сопредседатели Минской группы, приняв данную идею, решили ее несколько изменить, как это бывает в детском калейдоскопе. Но в результате получился совершенно иной рисунок. Если НКР должна в одностороннем порядке вывести свои войска из так называемых территорий "вокруг", то о каком промежуточном статусе, который оставлял бы ситуацию такой, какая она де-факто, можно говорить? Ситуация будет в корне изменена, причем, в пользу Азербайджана. И никакие контакты с международными организациями, для участия в которых не требуется правосубъектности, не сумеют послужить гарантией безопасности для НКР. Более того, данный сценарий материализует соблазн Азербайджана решить карабахский вопрос силой раз и навсегда", - сказал Д. Бабаян.

"Для Нагорного Карабаха статус не является идеей фикс или неким вожделенным плодом. НКР уже давно состоявшееся государство, а для государства основным и, можно сказать, единственным императивом является поддержание своей независимости, обеспечение безопасности и поступательного развития. Одни лишь статус не может гарантировать даже одного из этих компонентов, не говоря уже о комплексе. Здесь основную роль играют и территории, без которых любой статус становиться призрачным.

Вопрос о территориях может быть решен лишь с определением окончательного статуса и подписанием развернутого мирного договора между сторонами конфликта", - отметил политолог.

"Очевидно, что переговоры по Нагорно-Карабахскому урегулированию зашли в тупик. Позитивные моменты в заявлении Мерзлякова есть. Посредники и, в первую очередь, Азербайджан должны исходить из реалий и принять существующую де-факто ситуацию. Я бы предложил посредникам определить промежуточный статус НКР без предварительных условий, а после уже изменить формат переговоров, в котором Армения, Азербайджан и Карабах стали бы полноправными участниками переговорного процесса", - сказал депутат парламента от партии "Свободная Родина" Гагик Петросян.

Автор: Наира Айрумян, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

30 марта 2017, 02:21

30 марта 2017, 01:23

  • Защита Ражапова и братьев Цетиевых потребовала вернуть дело прокурору

    Дело уроженцев Чечни Хамида Ражапова и братьев Цетиевых, обвиняемых в нападении на сотрудников МЧС в Москве, необходимо вернуть прокурору в связи с нарушением права на защиту одного из подсудимых при ознакомлении с материалами дела и несоответствием обвинительного заключения требованиям закона, заявил адвокат Николай Дьяков в суде.

30 марта 2017, 00:24

  • Блок "АНК - НПА" связывает стабильное развитие Армении с компромиссом в карабахском вопросе

    Митинг сторонников предвыборного блока "АНК - НПА" в Ереване перерос в шествие, его участники поддержали идею мирного урегулирования карабахского конфликта. Компромисс в этом вопросе обеспечит стабильное развитие Армении, полагают лидеры блока. По словам политолога, блок избрал стратегию четко выраженного компромисса в карабахском вопросе для привлечения дополнительных голосов избирателей.

29 марта 2017, 23:59

29 марта 2017, 23:31

Архив новостей
Персоналии

Все персоналии