16 марта 2007, 15:11

Депутаты думы Волгоградской области напомнили правительству РФ об экокризисе в Волго-Ахтубинской пойме

Депутаты Волгоградской областной думы вновь напомнили правительству РФ об экологическом кризисе в Волго-Ахтубинской пойме (ВАП). 15 марта на вечернем заседании они обсудили тему - "О выполнении постановления Волгоградской областной Думы от 19 октября 2006 г. № 15/533 "О рекомендациях участников "круглого стола" по вопросу "Об экологической ситуации, сложившейся в ВАП".

В пресс-службе областной думы корреспонденту "Кавказского узла" сообщили, что региональные депутаты поддержали обращение Государственной Думы Астраханской области к Президенту РФ В.В.Путину, Председателю Правительства РФ М.Е.Фрадкову, члену Совета Федерации ФС РФ Г.А.Горбунову, депутату Государственной Думы ФС РФ О.В.Шеину об улучшении водообеспеченности ВАП и дельты реки Волги.

В 2006 году, впервые за период существования Волжской ГЭС, ВАП осталась без воды. Местные жители не помнят такого плачевного состояния поймы. Из-за принятого решения Межведомственной комиссии по количеству сброса воды и его пиковой точки в прошлогодний паводок, вода в пойму не зашла. От нехватки воды пересохли многие ерики и озера, а вместе с пересохшими водоемами исчезла рыба, гибнут дубравы.

Активисты Экологического Центра "Зеленая орбита" отметили, что в последние 50 лет, в связи со строительством ГЭС и обвалованием, экологические условия в пойме резко ухудшились. Участились засухи, изменился водный режим и запасы влаги в почве, понизился уровень грунтовых вод, что привело к повышению засоления почв.

Волгоградские гидрологи рассказали журналистам о связи между режимом сброса паводковых вод и его экологическими последствиями для ВАП. Так, в паводковый период 2006 года, согласно графика сброса воды через Волжскую ГЭС, должен был быть порядка 26000 м3/сек, что обеспечивало условия нереста, близкие к естественным. Фактически же максимальный сброс воды составил всего 18000 м3/сек. В связи с очень низким уровнем и кратким по времени сбросом, водоемы Природного парка "Волго-Ахтубинская пойма" были заполнены не полностью, а в некоторых водоемах заполнение паводковыми водами совсем не произошло. Энергетики же, в ответ на официальные обращения природоохранных структур, отказались увеличить расход воды, сославшись на свои убытки.

Автор: Вячеслав Ященко, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

24 мая 2017, 04:47

  • "Свободное слово" назвало репрессии против журналистов на Северном Кавказе самыми тяжелыми в России

    Давление властей оказывается не только на средства массовой информации, но и на писателей, художников, кинематографистов и работников культуры в целом, заявили члены ассоциации «Свободное слово» на презентации доклада о состоянии свободы слова и свободы творчества в России в 2016–2017 годах. Репрессии в регионах Северного Кавказа члены ассоциации охарактеризовали как наиболее жесткие, а фальсификации, допускаемые при преследовании журналистов и общественных деятелей, назвали самыми топорными, передает корреспондент "Кавказского узла".

24 мая 2017, 03:45

  • Панов попросил исключить оперативную видеосъемку из числа доказательств

    Часть оперативных видеозаписей по делу гражданина Украины Артура Панова, обвиняемого в подготовке теракта в Ростове-на-Дону, являются постановочными, поскольку либо переснимались, либо были вырваны из контекста, заявил подсудимый. Суд отложил рассмотрение ходатайства Панова до следующего заседания, передает корреспондент "Кавказского узла".

24 мая 2017, 02:45

24 мая 2017, 01:51

24 мая 2017, 00:52

Архив новостей