16 марта 2007, 14:56

Прокуратура Чечни расследует пытки в ОРБ-2

По факту издевательств и пыток в оперативно-розыскном бюро (ОРБ-2) города Урус-Мартан прокуратура Чеченской республики заводит уголовное дело, сообщил президент Чечни Рамзан Кадыров на встрече с журналистами в пятницу, передает РИА "Новости".

Как сообщила пресс-служба председателя правительства Чечни, о жестоком обращении представителей ОРБ-2 главного управления МВД России по Чечне с жителем села Гойское стало известно в понедельник, 12 марта.

По заключению врачей центральной республиканской больницы в Урус-Мартан, после того, как 30-летний Рамзан Хасиев провел более 11 часов в здании ОРБ-2, медики обнаружили у него сотрясение мозга, многочисленные кровоподтеки, травмы позвоночника, верхних и нижних конечностей.

Как сообщал "Кавказский узел", в последние несколько лет правозащитники фиксируют большое количество свидетельств о применении пыток  со стороны сотрудников ОРБ-2. В помещении ОРБ-2 с точки зрения российского законодательства располагается незаконное место для содержания задержанных и арестованных.  По данным правозащитников, к находящимся там людям систематически применяются незаконные методы воздействия с целью добиться от них признания в совершении преступлений. В ОРБ-2 содержали людей, нахождение которых в заключении не было оформлено никакими документами. Известно, что сам Рамзан Кадыров неоднократно заявлял о необходимости вывести из Чечни эту неподконтрольную ему структуру. Однако случаев возбуждения уголовных дел в отношении сотрудников, осуществлявших пытки и допросы, обнаружено не было.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

20 сентября 2018, 03:34

20 сентября 2018, 02:44

20 сентября 2018, 01:45

20 сентября 2018, 01:16

  • Азербайджанский активист задержан в Тбилиси

    Азербайджанский активист и блогер Азер Казымзаде, критиковавший власти Азербайджана, задержан сотрудниками силовых структур в Тбилиси. Казымзаде может повторить судьбу насильно доставленного из Тбилиси в Баку журналиста Афгана Мухтарлы, заявили азербайджанские политэмигранты.

20 сентября 2018, 00:20

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей