16 марта 2007, 03:32

Оппозиция Карачаево-Черкесии ставит ультиматум властям

Как уже сообщал "Кавказский узел", в Карачаевске политическое противостояние происходит между действующим мэром Сапаром Лайпановым и кандидатом от оппозиции, бизнесменом Магометом Боташевым. И оба они считают себя победителями выборов мэра города. Сторонники Боташева заявляют о победе своего кандидата с перевесом в 480 голосов на основании данных протоколов участковых избирательных комиссий. Власти же республики, поддерживающие Лайпанова, в свою очередь, заявляют о многочисленных нарушениях, допущенных в ходе голосования.

Напомним: 14 марта президент Карачаево-Черкесии поручил прокуратуре и ресизбиркому КЧР провести тщательное расследование многочисленных жалоб, поступивших в избирательную комиссию и установить степень влияния указанных нарушений на итоги голосования. В четверг, 15 марта избирательная комиссия Карачаевского городского округа признала протоколы 6 из 18 участковых комиссий недействительными, однако без отмены итогов голосования до выяснения фактов

В случае, если избирком примет подобное решение, существует возможность того, что большинство голосов избирателей перейдет к Сапару Лайпанову, так как на 5 из 6 "спорных" участков победил Магомет Боашев. Либо, возможно, выборы будут вовсе отменены.

Как сообщает ИА REGNUM, в штабе Магомета Боташева действия властей считают прямым вмешательством в избирательный процесс и препятствованием свободному волеизъявлению граждан. В случае отмены результатов выборов, они намерены прибегнуть к широкомасштабным акциям протеста и потребовать отставки президента республики, как ответственного за нарушение прав избирателей. Президенту КЧР оппозиция поставила ультиматум: "или административное вмешательство в подведение итогов выборов будет прекращено, или мы с завтрашнего дня начинаем массовые акции протеста с митинга в Карачаевке".

Начало массовых митингов оппозиции назначено на 16 марта - день, когда избирком Карачаевска должен окончательно определиться с решением о признанием или отмене результатов выборов на шести "спорных" участках.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

28 июля 2017, 15:34

28 июля 2017, 15:30

28 июля 2017, 15:19

28 июля 2017, 14:58

28 июля 2017, 14:37

Архив новостей