15 марта 2007, 14:27

Абхазия протестует против посещения правительства в изгнании иностранными дипмиссиями

"Абхазия категорически против посещения верхней части Кодорского ущелья, контролируемой грузинской стороной, иностранными дипмиссиями и их контактов с марионеточным "правительством в изгнании". Об этом заявил сегодня журналистам в Сухуме официальный представитель президента Абхазии в СМИ Кристиан Бжания, комментируя встречу в МИД Грузии с представителями аккредитованного в стране дипломатического корпуса. "Мы рекомендуем дождаться итогов официального расследования, хотя уверены, что именно Грузия инсценировала обстрел ущелья", - подчеркнул он.

По словам Бжания, "грузинский МИД, как обычно, поспешил с презентацией "художественного фильма" о бомбардировке верхней части Кодорского ущелья".

По сообщениям грузинских СМИ, встреча посвящалась событиям в верхней части Кодорского ущелья. На ней глава администрации МВД Грузии продемонстрировал журналистам видеокадры, якобы снятые в Кодорском ущелье, на которых запечатлены моменты изъятия снарядов и бомб.

"Мы так и предполагали, что акция с приглашением глав дипмиссиий, аккредитованных в Грузии, не будет иметь того эффекта, на который рассчитывал официальный Тбилиси", - сказал Бжания.

Официальный представитель президента в СМИ напомнил, что, это не первая акция по искусственному привлечению внимания дипмиссий к верхней части Кодорского ущелья. "С целью любыми средствами завлечь официальных представителей стран - участниц процесса мирного урегулирования грузино-абхазского конфликта в Кодорское ущелье, МИД Грузии использует различные поводы и предпринимает многочисленные попытки от "мирного строительства" до бомбардировок ущелья", - сказал Бжания.

Представитель Багапша уверен, что "для Тбилиси очень важно, показав видеофильмы, вызвать интерес и повод для посещения иностранными дипломатическими миссиями верхней части Кодорского ущелья, где располагается так называемое правительство в изгнании".

Инцидент с обстрелом, который по утверждениям грузинской стороны имел место в ночь на 12 марта, расследует совместная группа по выявлению фактов нарушения Московского Соглашения о прекращении огня и разъединении сил от 14 мая 1994 года. В группу входят по три представителя от Абхазии, Грузии, Коллективных Сил СНГ по поддержанию мира и военные наблюдатели ООН.

Сегодня вечером ожидается возвращение группы из верхней части Кодорского ущелья, где они находятся с 13 марта.

По словам источника в министерстве обороны Абхазии, в верхней части ущелья побывал и главный военный наблюдатель Миссии ООН в зоне грузино-абхазского конфликта генерал-майор Нияз Мухаммад Хаттак (Пакистан), который также принял участие в мониторинге ситуации по уточнению обстоятельств обстрела сел. Ооновский генерал не встречался с Михаилом Саакашвили, находившимся в Верхнем Кодоре, о визите которого в верхнюю часть ущелья сообща СМИ Грузии. По возвращении Четырехсторонней совместной группы будет составлен доклад.

Автор: Анжела Кучуберия, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

24 августа 2017, 00:07

23 августа 2017, 23:34

  • Журналисты сочли популистским требование Шихсаидова к мэрии Махачкалы

    Требование спикера дагестанского парламента Хизри Шихсаидова о возвращении старых названий улицам в Махачкале является популистским, чиновники требование политика проигнорируют, заявили Светлана Анохина и Магомед Магомедов. В ситуацию с переименованием улиц должна вмешаться прокуратура, считает Милрад Фатуллаев.

23 августа 2017, 23:28

23 августа 2017, 23:20

23 августа 2017, 22:26

Волонтеры Навального: проплаченный пиар или новая политическая сила?

Волонтеры Навального: проплаченный пиар или новая политическая сила? Оппозиционный политик Алексей Навальный намерен баллотироваться в президенты на выборах, которые пройдут в России 18 марта 2018 года. С этой целью его команда открыла 63 региональных штаба. Корреспондент «Кавказского узла» посетил пять штабов оппозиционера: в Астрахани, Волгограде, Краснодаре, Ростове-на-Дону и Ставрополе. А также встретился с оппонентами Навального в регионах — представителями КПРФ и движения «Общероссийский народный фронт». Как сторонники, так и противники политика проанализировали работу волонтеров и штабов Навального и высказали свое мнение о причинах участия в движении молодых людей Рассказали о том, как к этому относятся семьи и друзья волонтеров. Подробности читайте в расследовании «Кавказского узла».
Архив новостей