13 марта 2007, 15:48

Статус беженца в Нагорном Карабахе получат около 1700 человек

В 2007 году статус беженца в Нагорном Карабахе получат около 1700 человек. В 2006 удостоверение о регистрации получили 1449 семей беженцев (5651 человек). По словам начальника Управления по вопросам миграции, беженцев и переселенцев НКР Сержа Амирханяна, основной задачей Управления в этом году станет обеспечение жилплощадью беженцев, проживающих в общежитии Арцахского госуниверситета. Сейчас в общежитии проживают 33 семьи. Некоторым из них предложено переехать в построенные в столичном квартале Ачапняк 14 домов. По словам С. Амирханяна, беженцам были предложены и другие варианты. Управление готово построить дома на арендованных или купленных беженцами земельных участках или предоставить им 7 миллионов драмов (1 доллар - 355 драмов) на покупку квартиры (на строительство одного жилдома предусмотрено 7 миллионов драмов).

Как сказал Серж Амирханян, около 600 семей беженцев до сих пор проживают по найму. "Программой предусмотрено обеспечить домами всех беженцев до 2010 года. Конечно, нашему бюджету вряд ли под силу построить дома для 600 семей, тем более, что мы не получаем содействия от международных организаций. Но мы постараемся найти выход", - сказал С. Амирханян.

Днем раньше в ходе пресс-конференции в Ереване французский сопредседатель Минской группы ОБСЕ Бернар Фасье еще раз подтвердил, что посредники не ставят во главу урегулирования вопрос возвращения азербайджанских беженцев. По словам Фасье, начинать урегулирование с вопроса беженцев означало бы строить дом с крыши.

Такого же мнения придерживается армянская сторона. За несколько дней до намеченной на 14 марта встречи в Женеве министр иностранных дел РА Вардан Осканян отметил, что вопрос беженцев должен обсуждаться в последнюю очередь.

В то же время азербайджанская сторона усиленно продвигает этот вопрос как приоритет урегулирования. Для этого у нее есть несколько причин. Во-первых, как известно, во время переговоров обсуждается вопрос о проведении референдума по статусу Карабаха и, согласно посредникам, этот вопрос должны решать жители Карабаха. Естественно, чем больше азербайджанцев успеет вернуться в Карабах до референдума, тем лучше для Баку.

В Баку не могут не понимать, что возвращение по определению агрессивно настроенных азербайджанцев в Карабах обязательно приведет к столкновениям с армянами, пишет электронное издание KarabakhOpen. "Любая бытовая стычка в такой ситуации может вылиться в кровавую бойню. Допустит ли мировое сообщество такое развитие событий? Пойдет ли оно на поводу Азербайджана и Турции, которые, вместо того, чтобы решать проблемы своих соотечественников, инициируют новое кровопролитие?", - спрашивает издание.

Автор: Наира Айрумян, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

24 марта 2017, 03:25

24 марта 2017, 03:02

  • Обвиняемый в подготовке теракта в Ростове-на-Дону Артура Панов объявил голодовку

    На проходящем в Северо-Кавказском окружном военном суде процессе по делу о подготовке теракта в Ростове-на-Дону Артур Панов объявил, что возобновляет голодовку, ранее прерванную 18 февраля. При этом подсудимый потребовал своей экстрадиции на Украину. В ходе заседания Панов заявил об искажениях в документах, которые легли в основу обвинения второго подсудимого по данном уделу - Максима Смышляева, передает корреспондент "Кавказского узла".

24 марта 2017, 02:24

  • Оглашение приговора по делу о смерти Борлакова назначено на сегодня

    Суд уведомил гособвинителя о дате и времени оглашения приговора по делу о смерти задержанного Мурата Борлакова в Усть-Джегутинском РОВД Карачаево-Черкесии, но не направил такого уведомления в адрес потерпевшей стороны, сообщил "Кавказскому узлу" ее представитель Павел Мишарин.

24 марта 2017, 01:40

24 марта 2017, 00:56

  • Прокурор в суде признал недоказанной причастность Гасангусейновых к боевикам

    При рассмотрении жалобы отца убитых братьев-чабанов Муртазали Гасангусейнова прокурор сообщил суду, что проверка его ведомства подтвердила версию заявителя о недоказанности связи убитых с боевиками. Он поддержал позицию следствия, которое решило не рассматривать возможность возбуждения дела об убийстве братьев, но адвокатам отца Гасангусейнова удалось убедить суд в том, что сделать это следствие было обязано.

Архив новостей
Все SMS-новости