13 марта 2007, 02:46

Северо-Кавказский военный суд запретил следственный эксперимент с участием Ульмана

Северо-Кавказский военный окружной суд отказал стороне обвинения в удовлетворении ходатайства о проведении следственного эксперимента с участием подсудимого Эдуарда Ульмана, сообщает ИА "Интерфакс".

Согласно ходатайству, эксперимент планировалось провести во дворе суда. Эдуарду Ульману предстояло бегом преодолеть 42 метра. Как следует из предложенных условий, для доказательства правдивости некоторых показаний Ульмана, ему было необходимо сделать это со скоростью 12,5 метров в секунду.

"Прокурор предлагает ему установить мировой рекорд в беге во дворе суда", - сказал адвокат Ульмана Роман Кржечковский, обосновывая свои доводы против проведения эксперимента. При этом он отметил, что обвинитель, который настаивает на проведении эксперимента, являясь мастером спорта по легкой атлетике, понимает, что сделать это невозможно. В свою очередь, сам Ульман заявил, что эксперимент предложен лишь для того, чтобы запутать суд.

"Этот эксперимент не имеет смысла, поскольку условия, заданные в нем, неверные", - сказал Ульман. Он также отметил, что ранее, находясь в СИЗО в Пятигорске, он предлагал следствию провести такой эксперимент.

Как стало известно во вторник, 6 марта, сторона обвинения выдвинула ходатайство о проведении следственного эксперимента с участием Ульмана для того, чтобы подсудимый сумел доказать свои показания о том, что он выбегал на дорогу с целью остановить проезжающий УАЗ, который впоследствии был обстрелян.

Как сообщал "Кавказский узел", капитан Эдуард Ульман, прапорщик Владимир Воеводин, лейтенант Александр Калаганский и майор Алексей Перелевский обвиняются в убийстве, умышленном уничтожении чужого имущества и превышении должностных полномочий, повлекшем тяжелые последствия. По данным гособвинения, в январе 2002 года недалеко от села Дай Шатойского района в рамках спецоперации по поимке Хаттаба спецназовцы ГРУ задержали УАЗ, в котором ехали шесть жителей Чечни. Спецназовцы обстреляли машину, в результате один пассажир был убит, двое ранены. Документы у чеченцев оказались в порядке, но, несмотря на это, оставшиеся в живых чеченцы были расстреляны, а их тела вместе с автомобилем сожжены. Дело Ульмана дважды слушалось в Северо-Кавказском окружном военном суде, и дважды коллегия присяжных выносила подсудимым оправдательный вердикт. Последний оправдательный приговор был отменен военной коллегией Верховного суда, дело направили на повторное рассмотрение новым составом суда. Позже Конституционный суд определил, что дело Ульмана, как и другие уголовные дела в отношении военнослужащих, совершивших преступления на территории Чечни, не могут слушаться коллегией присяжных, а только профессиональными судьями.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

16 июля 2018, 04:07

16 июля 2018, 03:08

16 июля 2018, 01:53

  • Жители Сочи выступили против строительства торгового центра

    Более 30 жильцов дома №88 по улице Донской в Сочи провели сход против строительства торгового центра на территории зеленой зоны возле их дома. По их словам, это нарушает их право на благоприятную окружающую среду. Застройщик сообщила, что заключила договор аренды еще в 2011 году, но из-за олимпиады не могла начать строительство. За эти годы она потратила на аренду участка семь миллионов рублей, и если власти города вернут ей эти деньги, она откажется от строительства.

16 июля 2018, 00:54

15 июля 2018, 23:55

  • 1 Сняты ограничения на купание в Геленджике

    Все пляжи Геленджика, где было запрещено купание после аварии на канализационной станции, открыты для отдыхающих. Закрытым остается только один отрезок в районе улицы Садовой, сообщили в администрации курорта.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей