13 марта 2007, 02:46

Северо-Кавказский военный суд запретил следственный эксперимент с участием Ульмана

Северо-Кавказский военный окружной суд отказал стороне обвинения в удовлетворении ходатайства о проведении следственного эксперимента с участием подсудимого Эдуарда Ульмана, сообщает ИА "Интерфакс".

Согласно ходатайству, эксперимент планировалось провести во дворе суда. Эдуарду Ульману предстояло бегом преодолеть 42 метра. Как следует из предложенных условий, для доказательства правдивости некоторых показаний Ульмана, ему было необходимо сделать это со скоростью 12,5 метров в секунду.

"Прокурор предлагает ему установить мировой рекорд в беге во дворе суда", - сказал адвокат Ульмана Роман Кржечковский, обосновывая свои доводы против проведения эксперимента. При этом он отметил, что обвинитель, который настаивает на проведении эксперимента, являясь мастером спорта по легкой атлетике, понимает, что сделать это невозможно. В свою очередь, сам Ульман заявил, что эксперимент предложен лишь для того, чтобы запутать суд.

"Этот эксперимент не имеет смысла, поскольку условия, заданные в нем, неверные", - сказал Ульман. Он также отметил, что ранее, находясь в СИЗО в Пятигорске, он предлагал следствию провести такой эксперимент.

Как стало известно во вторник, 6 марта, сторона обвинения выдвинула ходатайство о проведении следственного эксперимента с участием Ульмана для того, чтобы подсудимый сумел доказать свои показания о том, что он выбегал на дорогу с целью остановить проезжающий УАЗ, который впоследствии был обстрелян.

Как сообщал "Кавказский узел", капитан Эдуард Ульман, прапорщик Владимир Воеводин, лейтенант Александр Калаганский и майор Алексей Перелевский обвиняются в убийстве, умышленном уничтожении чужого имущества и превышении должностных полномочий, повлекшем тяжелые последствия. По данным гособвинения, в январе 2002 года недалеко от села Дай Шатойского района в рамках спецоперации по поимке Хаттаба спецназовцы ГРУ задержали УАЗ, в котором ехали шесть жителей Чечни. Спецназовцы обстреляли машину, в результате один пассажир был убит, двое ранены. Документы у чеченцев оказались в порядке, но, несмотря на это, оставшиеся в живых чеченцы были расстреляны, а их тела вместе с автомобилем сожжены. Дело Ульмана дважды слушалось в Северо-Кавказском окружном военном суде, и дважды коллегия присяжных выносила подсудимым оправдательный вердикт. Последний оправдательный приговор был отменен военной коллегией Верховного суда, дело направили на повторное рассмотрение новым составом суда. Позже Конституционный суд определил, что дело Ульмана, как и другие уголовные дела в отношении военнослужащих, совершивших преступления на территории Чечни, не могут слушаться коллегией присяжных, а только профессиональными судьями.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

24 мая 2017, 05:46

24 мая 2017, 04:47

  • "Свободное слово" назвало репрессии против журналистов на Северном Кавказе самыми тяжелыми в России

    Давление властей оказывается не только на средства массовой информации, но и на писателей, художников, кинематографистов и работников культуры в целом, заявили члены ассоциации «Свободное слово» на презентации доклада о состоянии свободы слова и свободы творчества в России в 2016–2017 годах. Репрессии в регионах Северного Кавказа члены ассоциации охарактеризовали как наиболее жесткие, а фальсификации, допускаемые при преследовании журналистов и общественных деятелей, назвали самыми топорными, передает корреспондент "Кавказского узла".

24 мая 2017, 03:45

  • Панов попросил исключить оперативную видеосъемку из числа доказательств

    Часть оперативных видеозаписей по делу гражданина Украины Артура Панова, обвиняемого в подготовке теракта в Ростове-на-Дону, являются постановочными, поскольку либо переснимались, либо были вырваны из контекста, заявил подсудимый. Суд отложил рассмотрение ходатайства Панова до следующего заседания, передает корреспондент "Кавказского узла".

24 мая 2017, 02:45

24 мая 2017, 01:51

Архив новостей