12 марта 2007, 19:04

Журналистка из Кабардино-Балкарии Ф.Тлисова не просила убежища в США

Российской журналисткой, которая попросила политического убежища в США, предположительно, является жительница Кабардино-Балкарии Фатима Тлисова. Такие выводы "Коммерсант" сделал на основании ряда подробностей, упомянутых в газете The Sunday Times, сообщившей эту новость. Впрочем, сама Тлисова уверяет, что эмигрировать не собирается.

Британское издание опубликовало в воскресенье, 11 марта, материал о российской журналистке, которая попросила политического убежища в США. Утверждается, что она эксперт по Кавказу и за свою работу имеет профессиональную награду. По данным издания, на этой неделе женщина, которая в статье фигурирует под именем Мария Иванова, покидает Россию. Газета отмечает, что до тех пор, пока она остается в России, Иванова отказывается называть свое настоящее имя. "Я живу в страхе, - говорит она. - Я чувствую себя как в ловушке и под постоянной угрозой со стороны спецслужб". В Штатах ей обещано убежище.

По данным The Sunday Times, журналистка решилась на эмиграцию после того, как в октябре 2006 года "на ее квартиру было совершено нападение", а чуть позже, выпив чашку кофе, она отравилась. "Я проснулась от ужасной боли. На моих губах не было кожных покровов, практически голое мясо. То же самое произошло с моими пальцами. С меня начала слазить кожа", - приводит газета ее слова. Однако в госпитале ей поставили диагноз "почечная недостаточность".

Спустя месяц, в ноябре 2006 года журналистка была госпитализирована повторно: она потеряла сознание после выпитой чашки чая. Анализы показали проблемы с кровообращением сердца, но женщина заявила, что ее отравили. После таких "тревожных случайностей" журналистка, по ее словам, поняла, что за ней охотятся российские спецслужбы, и решила уехать в Америку, отмечает "Комсомольская правда".

Как отмечает "Коммерсант", приведенное в газете описание совпадает с тем, что происходило осенью прошлого года с журналисткой из Нальчика Фатимой Тлисовой. Сейчас она работает шеф-редактором информационного агентства "Регнум" по Северному Кавказу. В 2005 и 2006 годах Тлисова освещала для агентства Associated Press и ряда российских изданий нападение боевиков на Нальчик. Напомним, в октябре 2005 года они атаковали МВД и УФСБ по Кабардино-Балкарии, а также Центр по борьбе с терроризмом и несколько отделений милиции в Нальчике. Тогда погибли 25 сотрудников правоохранительных органов и 12 мирных жителей, были убиты 92 боевика. Фатима Тлисова писала о том, что задержанные боевики подвергаются пыткам. Издание утверждает, что за ней в России ведется слежка.

Более того, в октябре дом родителей Фатимы Тлисовой обыскали правоохранительные органы (похожий эпизод также упоминается в The Sunday Times). А в ноябре ряд западных СМИ сообщил о том, что журналистка отравлена и находится в больнице.

Тем временем сама журналистка заверяет, что эта статья не имеет к ней никакого отношения. "Я не имею никакого отношения ни к этой истории, ни к публикации в The Sunday Times. Возможно, речь идет о какой-то другой журналистке, например, из Чечни", - заявила Тлисова.

"Действительно, из описания можно сделать вывод, что речь идет о Фатиме Тлисовой. Но ни мне, ни коллегам о ее намерении покинуть страну ничего не известно", - заявил освещавший события в Нальчике заместитель главного редактора журнала "Смысл" Орхан Джемаль.

"Фатима не общалась с авторами публикации. И, несмотря на некоторые сюжетные сходства, речь, скорее всего, идет не о ней", - заявил главный редактор ИА "Регнум" Константин Казенин. Источник в правительстве Кабардино-Балкарии заявил, что не знает, чтобы кто-то из республиканских журналистов мог пойти на такой шаг. Госдепартамент США наотрез отказался комментировать публикацию в британской газете.

Посольство США в Москве с недоумением восприняло сообщения британских СМИ о том, будто российская журналистка обратилась к американским властям с просьбой предоставить ей политическое убежище. "Данное сообщение вызвало у нас недоумение. В настоящий момент у нас нет таких сведений", - заявили в понедельник "Интерфаксу" в пресс-службе американской дипмиссии.

Представитель посольства США также сообщил "Московскому комсомольцу", что "в настоящий момент нет информации о какой-либо российской журналистке, которой было бы предоставлено политубежище в США".

Между тем, сама шеф-редактор ИА "Регнум" по Северному Кавказу Фатима Тлисова выступила с заявлением по поводу статьи в The Sunday Times.

"В связи с публикацией английской газеты "The Sunday Times" и слухами, которыми эта публикация обросла в российской медийной среде, имею заявить следующее. Я не общалась с журналистами "The Sunday Times". Я, действительно, планирую провести ближайшее время в одном из университетов США, для чего ИА "Регнум" предоставило мне учебный отпуск. Однако свою дальнейшую работу мыслю только на Кавказе. Кто и что стоит за публикацией в "The Sunday Times" и за настойчивыми попытками связать ее с моим именем, мне неизвестно".

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

24 июня 2018, 08:22

24 июня 2018, 07:59

24 июня 2018, 07:23

  • Сотрудник музея в Сочи приговорен к штрафу за избиение коллеги

    Суд приговорил сотрудника Художественного музея в Сочи к штрафу в пять тысяч рублей за нанесение побоев специалисту по электронике Константину Жилину. Стороны конфликта остались недовольны приговором. Адвокат обвиненного заявил, что будет обжаловать решение суда. Потерпевшая сторона планирует добиваться рассмотрения дела об угрозе убийством.

24 июня 2018, 06:33

24 июня 2018, 05:29

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей