12 марта 2007, 19:04

Журналистка из Кабардино-Балкарии Ф.Тлисова не просила убежища в США

Российской журналисткой, которая попросила политического убежища в США, предположительно, является жительница Кабардино-Балкарии Фатима Тлисова. Такие выводы "Коммерсант" сделал на основании ряда подробностей, упомянутых в газете The Sunday Times, сообщившей эту новость. Впрочем, сама Тлисова уверяет, что эмигрировать не собирается.

Британское издание опубликовало в воскресенье, 11 марта, материал о российской журналистке, которая попросила политического убежища в США. Утверждается, что она эксперт по Кавказу и за свою работу имеет профессиональную награду. По данным издания, на этой неделе женщина, которая в статье фигурирует под именем Мария Иванова, покидает Россию. Газета отмечает, что до тех пор, пока она остается в России, Иванова отказывается называть свое настоящее имя. "Я живу в страхе, - говорит она. - Я чувствую себя как в ловушке и под постоянной угрозой со стороны спецслужб". В Штатах ей обещано убежище.

По данным The Sunday Times, журналистка решилась на эмиграцию после того, как в октябре 2006 года "на ее квартиру было совершено нападение", а чуть позже, выпив чашку кофе, она отравилась. "Я проснулась от ужасной боли. На моих губах не было кожных покровов, практически голое мясо. То же самое произошло с моими пальцами. С меня начала слазить кожа", - приводит газета ее слова. Однако в госпитале ей поставили диагноз "почечная недостаточность".

Спустя месяц, в ноябре 2006 года журналистка была госпитализирована повторно: она потеряла сознание после выпитой чашки чая. Анализы показали проблемы с кровообращением сердца, но женщина заявила, что ее отравили. После таких "тревожных случайностей" журналистка, по ее словам, поняла, что за ней охотятся российские спецслужбы, и решила уехать в Америку, отмечает "Комсомольская правда".

Как отмечает "Коммерсант", приведенное в газете описание совпадает с тем, что происходило осенью прошлого года с журналисткой из Нальчика Фатимой Тлисовой. Сейчас она работает шеф-редактором информационного агентства "Регнум" по Северному Кавказу. В 2005 и 2006 годах Тлисова освещала для агентства Associated Press и ряда российских изданий нападение боевиков на Нальчик. Напомним, в октябре 2005 года они атаковали МВД и УФСБ по Кабардино-Балкарии, а также Центр по борьбе с терроризмом и несколько отделений милиции в Нальчике. Тогда погибли 25 сотрудников правоохранительных органов и 12 мирных жителей, были убиты 92 боевика. Фатима Тлисова писала о том, что задержанные боевики подвергаются пыткам. Издание утверждает, что за ней в России ведется слежка.

Более того, в октябре дом родителей Фатимы Тлисовой обыскали правоохранительные органы (похожий эпизод также упоминается в The Sunday Times). А в ноябре ряд западных СМИ сообщил о том, что журналистка отравлена и находится в больнице.

Тем временем сама журналистка заверяет, что эта статья не имеет к ней никакого отношения. "Я не имею никакого отношения ни к этой истории, ни к публикации в The Sunday Times. Возможно, речь идет о какой-то другой журналистке, например, из Чечни", - заявила Тлисова.

"Действительно, из описания можно сделать вывод, что речь идет о Фатиме Тлисовой. Но ни мне, ни коллегам о ее намерении покинуть страну ничего не известно", - заявил освещавший события в Нальчике заместитель главного редактора журнала "Смысл" Орхан Джемаль.

"Фатима не общалась с авторами публикации. И, несмотря на некоторые сюжетные сходства, речь, скорее всего, идет не о ней", - заявил главный редактор ИА "Регнум" Константин Казенин. Источник в правительстве Кабардино-Балкарии заявил, что не знает, чтобы кто-то из республиканских журналистов мог пойти на такой шаг. Госдепартамент США наотрез отказался комментировать публикацию в британской газете.

Посольство США в Москве с недоумением восприняло сообщения британских СМИ о том, будто российская журналистка обратилась к американским властям с просьбой предоставить ей политическое убежище. "Данное сообщение вызвало у нас недоумение. В настоящий момент у нас нет таких сведений", - заявили в понедельник "Интерфаксу" в пресс-службе американской дипмиссии.

Представитель посольства США также сообщил "Московскому комсомольцу", что "в настоящий момент нет информации о какой-либо российской журналистке, которой было бы предоставлено политубежище в США".

Между тем, сама шеф-редактор ИА "Регнум" по Северному Кавказу Фатима Тлисова выступила с заявлением по поводу статьи в The Sunday Times.

"В связи с публикацией английской газеты "The Sunday Times" и слухами, которыми эта публикация обросла в российской медийной среде, имею заявить следующее. Я не общалась с журналистами "The Sunday Times". Я, действительно, планирую провести ближайшее время в одном из университетов США, для чего ИА "Регнум" предоставило мне учебный отпуск. Однако свою дальнейшую работу мыслю только на Кавказе. Кто и что стоит за публикацией в "The Sunday Times" и за настойчивыми попытками связать ее с моим именем, мне неизвестно".

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

18 октября 2017, 15:33

  • В Беслане сменился глава горсобрания

    Главой собрания представителей в Беслане 17 октября избран Герман Хаутов, так как его предшественник Заур Хаткаров отказался от этого поста после акции протеста сторонников "Справедливой России".

18 октября 2017, 15:06

18 октября 2017, 14:50

  • Адвокат Мухтарлы пожаловался на сотрудников СИЗО

    Адвокат Немат Керимли попросил прокуратуру отреагировать на то, что сотрудники бакинского СИЗО присутствовали во время его встречи с журналистом Афганом Мухтарлы 17 октября, а на выходе устроили досмотр одежды и забрали записи.

18 октября 2017, 14:43

18 октября 2017, 13:20

  • 2 Жители Чечни публично извинились за видео об угрозах силовиков

    Члены семьи Тазуркаевых из Ачхой-Мартановского района Чечни опровергли 17 октября распространенную ранее информацию, что сотрудники одной из силовых структур угрожали убить их родственницу. Представители чеченских неправительственных организаций выказали сомнение в добровольности публичных извинений.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей