12 марта 2007, 17:44

Бурджанадзе: Грузия ждет разъяснений РФ по поводу обстрела Верхней Абхазии

Руководство Грузии ждет от России разъяснений в связи с обстрелом Кодорского ущелья накануне вечером, в котором Тбилиси обвиняет российскую сторону, заявила журналистам спикер грузинского парламента Нино Бурджанадзе.

"Мы ждем от российской стороны разъяснений по данному факту", - цитирует Бурджанадзе РИА Новости.

Спикер грузинского парламента подчеркнула, что соответствующие ведомства страны располагают информацией о том, что нарушившие минувшим вечером воздушное пространство Грузии боевые вертолеты были оснащены аппаратурой ночного видения. "Не многие страны в непосредственной близости к границам Грузии на этой части ее территории имеют такую аппаратуру", - отметила она.

"То, что случилось вчера, было хорошо спланированной провокацией, направленной против Грузии. Вчера же ночью соответствующие ведомства приняли правильное решение и не поддались этой провокации. Надеюсь, подобные факты впредь не повторятся", - сказала Бурджанадзе.

Отметим, что сегодня, согласно грузинским источникам, с территории Абхазии была обстреляна верхняя часть Кодорского ущелья, подконтрольная после грузино-абхазской войны властям Грузии. Данные обвинения руководство Абхазии напрочь отвергло, расценив произошедшее как провокацию. Российские миротворцы и военные наблюдатели ООН также эту информацию не подтвердили.

Сегодня же была сформирована совместная следственная группа из числа представителей Абхазии, Грузии, миротворческих сил СНГ и военных наблюдателей ООН, которая завтра выезжает в верхнюю часть Кодорского ущелья для расследования инцидента. Расследование будет проводиться в течение 2-3 дней.

Напомним, что в июле 2006 года Грузия, в нарушение Московского соглашения о прекращении огня и разъединении сил от 14 мая 1994 года, ввела в верхнюю часть Кодорского ущелья воинские формирования и разместила там правительство Абхазии в изгнании. С июля месяца грузино-абхазские переговоры не ведутся.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

28 июля 2017, 14:37

28 июля 2017, 14:22

28 июля 2017, 14:12

28 июля 2017, 13:52

28 июля 2017, 13:27

Архив новостей