12 марта 2007, 14:25

"Голос Беслана" требует наказать виновных в трагедии должностных лиц

Вчера общественная организация "Голос Беслана" направила президенту РФ и в Генпрокуратуру заявление, содержащее неопровержимые доказательства, которые, по мнению потерпевших, должны убедить и руководство страны, и руководство Генпрокуратуры в виновности должностных лиц, пишет "Коммерсант".

В новом заявлении потерпевшие от теракта в Беслане вновь требуют привлечь к уголовной ответственности членов оперативного штаба, а также руководителей ФСБ и МВД, принимавших участие в операции по освобождению заложников, передает NEWSru.com.

Обращаясь к президенту Владимиру Путину, Генпрокурору Юрию Чайке и замгенпрокурору по Южному федеральному округу Ивану Сыдоруку, потерпевшие отмечают, что "доказательно не установлено, кто организовал, спланировал и подготовил" теракт в Беслане, а также не выяснено точное количество боевиков и их пособников. Выводы следствия о том, что одним из организаторов захвата заложников являлся президент Ичкерии Аслан Масхадов, по их мнению, являются голословными.
 
В заявлении "Голоса Беслана" упоминается бывший руководитель УФСБ Северной Осетии Валерий Андреев. Он обвиняется в том, что своими действиями провоцировал террористов. "В результате уже в первый день теракта боевики расстреляли 21 заложника", - пишет "Коммерсант". Потерпевшие считают, что Андреев не смог организовать переговоры и обеспечить встречу с террористами тогдашнего президента Северной Осетии Александра Дзасохова, главы Ингушетии Мурата Зязикова и помощника президента России Асламбека Аслаханова.

Также Андреев обвиняется в том, что силовые структуры были не готовы провести боевую операцию 3 сентября, а также в том, что он допустил "применение танков, гранатометов и огнеметов" при штурме.

В заявлении значатся также фамилии Руководителя центра спецназначений ФСБ РФ генерала Алексея Тихонова и тогдашнего президента Северной Осетии Александра Дзасохова. Потерпевшие обвиняют обоих в халатности, в частности Дзасохова - в нежелании признавать факт своего руководства оперативным штабом в первый день захвата школы и лжесвидетельствовании на суде над террористом Кулаевым, а также в том, что, "имея информацию о возможной активности террористов на территории Северной Осетии", он не принял никаких профилактических мер, сообщает "Коммерсант".

"Мы считаем, что проблема отсутствия объективного расследования состоит в том, что прокуратура РФ, выступив защитником должностных лиц, расследовала уголовное дело поверхностно и на основании этого сделала необъективные выводы", - цитирует заявлении "Голоса Беслана" NEWSru.com.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

24 января 2017, 21:10

  • Премьер Кабардино-Балкарии пригрозил чиновникам увольнениями за долги по ЖКХ

    С января бюджетные организации и топливно-энергетический комплекс Кабардино-Балкарии должны выйти на стопроцентную оплату энергии и газа, иначе чиновников ждут массовые увольнения, заявил председатель правительства республики Алий Мусуков. Сейчас в Нальчике теплоснабжающие организации оплачивают только 70% необходимой суммы.

24 января 2017, 21:04

  • Три мечети в Назрани были подожжены за неполные двое суток

    Поджоги мечетей на улицах Тангиева и Аушева в Назрани были совершены спустя неполные двое суток после аналогичного поджога на улице Хадзиева. Подозреваемый в поджогах стоит на учете у психиатра, заявили в МВД. Родственники подозреваемого готовы возместить ущерб от поджогов, сообщил начальник управления по делам религии при главе Ингушетии.

24 января 2017, 20:32

24 января 2017, 20:27

24 января 2017, 19:50

  • Назначен новый гендиректор "Анжи"

    Саид Абдулаев сегодня сменил на посту гендиректора дагестанского футбольного клуба "Анжи" Сергея Кораблева, который 23 января покинул клуб, объяснив уход состоянием здоровья.

Справочник

Все справки

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии