12 марта 2007, 14:25

"Голос Беслана" требует наказать виновных в трагедии должностных лиц

Вчера общественная организация "Голос Беслана" направила президенту РФ и в Генпрокуратуру заявление, содержащее неопровержимые доказательства, которые, по мнению потерпевших, должны убедить и руководство страны, и руководство Генпрокуратуры в виновности должностных лиц, пишет "Коммерсант".

В новом заявлении потерпевшие от теракта в Беслане вновь требуют привлечь к уголовной ответственности членов оперативного штаба, а также руководителей ФСБ и МВД, принимавших участие в операции по освобождению заложников, передает NEWSru.com.

Обращаясь к президенту Владимиру Путину, Генпрокурору Юрию Чайке и замгенпрокурору по Южному федеральному округу Ивану Сыдоруку, потерпевшие отмечают, что "доказательно не установлено, кто организовал, спланировал и подготовил" теракт в Беслане, а также не выяснено точное количество боевиков и их пособников. Выводы следствия о том, что одним из организаторов захвата заложников являлся президент Ичкерии Аслан Масхадов, по их мнению, являются голословными.
 
В заявлении "Голоса Беслана" упоминается бывший руководитель УФСБ Северной Осетии Валерий Андреев. Он обвиняется в том, что своими действиями провоцировал террористов. "В результате уже в первый день теракта боевики расстреляли 21 заложника", - пишет "Коммерсант". Потерпевшие считают, что Андреев не смог организовать переговоры и обеспечить встречу с террористами тогдашнего президента Северной Осетии Александра Дзасохова, главы Ингушетии Мурата Зязикова и помощника президента России Асламбека Аслаханова.

Также Андреев обвиняется в том, что силовые структуры были не готовы провести боевую операцию 3 сентября, а также в том, что он допустил "применение танков, гранатометов и огнеметов" при штурме.

В заявлении значатся также фамилии Руководителя центра спецназначений ФСБ РФ генерала Алексея Тихонова и тогдашнего президента Северной Осетии Александра Дзасохова. Потерпевшие обвиняют обоих в халатности, в частности Дзасохова - в нежелании признавать факт своего руководства оперативным штабом в первый день захвата школы и лжесвидетельствовании на суде над террористом Кулаевым, а также в том, что, "имея информацию о возможной активности террористов на территории Северной Осетии", он не принял никаких профилактических мер, сообщает "Коммерсант".

"Мы считаем, что проблема отсутствия объективного расследования состоит в том, что прокуратура РФ, выступив защитником должностных лиц, расследовала уголовное дело поверхностно и на основании этого сделала необъективные выводы", - цитирует заявлении "Голоса Беслана" NEWSru.com.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

21 октября 2017, 06:58

  • В Нагорном Карабахе в память Левона Айрапетяна проходят траурные мероприятия

    В Степанакерте студенты провели траурное шествие в память мецената Левона Айрапетяна. Сегодня в селе Ванк, где родился Левон Айрапетян запланирован траурный митинг, а в монастыре Гандзасар в память Айрапетяна пройдет панихида, передает корреспондент «Кавказского узла». В Нагорном Карабахе Арапетяном реализовано много проектов и благотворительных программ, однако несколько программ было приостановлено после ареста предпринимателя.

21 октября 2017, 05:50

21 октября 2017, 04:52

  • Бывшая директор сочинского нацпарка не согласилась со своей дисквалификацией

    Суд в Сочи вынес решение, которым запретил занимать руководящие должности бывшему исполняющему обязанности директора Сочинского нацпарка Дарье Филипповой сроком на один год. Поводом стало решение об увольнении сотрудника нацпарка, которое, как установила трудинспекция, было принято с нарушениями норм трудового законодательства. Дарья Филиппова обжаловала решение суда.

21 октября 2017, 03:53

  • 2 Ученые поспорили о границах Кавказа

    Изучающие Кавказ историки, социологи, географы, экономисты, этнографы до сих пор не определили, где именно проходят границы региона. США и ЕС политически выделяют Кавказ в том числе и как территорию транзита энергоресурсов из Центральной Азии. В то же время сама Россия своими действиями привела к тому, что между Южным и Северным Кавказом создан барьер, отметили участники семинара в МГИМО. После распада СССР в 1991 году привычное понимание, что такое Кавказ утерялось, а границе в регионе напоминают битое стекло, по которому опасно ходить, заявил профессор Алексей Гуня. Исторически границы региона Кавказ сформировались под воздействием Российской Империи, отметила старший научный сотрудник отдела Кавказа ИЭА РАН Любовь Соловьева.

21 октября 2017, 02:48

  • Александр Бенденко в суде сознался в контактах с боевиками ИГ*

    В квартире обвиняемого по делу о создании ячейки "Исламского государства"* в Карачаево-Черкесии Александра Бенденко изъяли карту Черкесска с крестами на зданиях силовых структур и флешки с видеообращениями подсудимых, рассказал обвинитель на процессе в Ростове-на-Дону. Бенденко признал, что переписывался с членами ИГ* в WhatsApp и передавал записанные видео некоему "Али", но настаивает, что стал жертвой провокации.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей