09 марта 2007, 15:12

С.Рязанцев, Ставропольское отделение партии "Единая Россия": "Наша цель - сформировать большинство в Государственной думе Ставропольского края, выдвинуть председателя законодательного собрания, поставить своих представителей на ключевые комитеты в кр

В их борьбе потерялись все остальные партии, даже КПРФ, олицетворением которой до недавнего времени был губернатор края Александр Черногоров, вступивший накануне выборной кампании в ряды "Единой России" и возглавивший ее партийный список на выборах.

"Справедливая Россия" в лице своего регионального руководителя получила достаточно амбициозного молодого политика главу администрации краевого центра Дмитрия Кузьмина, который пришел на выборы со своей мощной командой профессионалов, в которую входят и политтехнологи. Предвыборную кампанию на Ставрополье уже окрестили "войной компроматов", еще никогда на жителей края не выливалось столько негативной информации, порой умело поднесенной, порой красиво сфальсифицированной, а чаще всего просто грубо и вызывающе поданной избирателю.

Партия "Единая Россия" выдвинула наибольшее количество кандидатов на предстоящие выборы. От этого политического объединения идут 23 одномандатника и партийный список из 35 человек. Первым номером в списке стоит губернатор края Александр Черногоров, вторым — заместитель председателя Госдумы России Владимир Катренко, третьим — председатель краевой думы Юрий Гонтарь.

Корреспондент "Кавказского узла" встретилась с руководителем исполкома регионального отделения партии "Единая Россия" Сергеем Рязанцевым, чтобы узнать его мнение о том, что происходит в крае в связи с предвыборной кампанией, о шансах "партии власти" на этих выборах, о ее планах работы во вновь избираемом парламенте. 

- Сергей Иванович, какова численность членов партии "Единая Россия" в Ставропольском крае? Как формировались партийные списки на выборы, кто в них вошел? Почему первыми в списке вы поставили тех людей, которые не пойдут работать в краевую думу?

- Сейчас в крае насчитывается 26 тысяч единороссов, за последние полгода произошло увеличение более чем на тысячу человек

Решение проблем Ставропольского края должно происходить и реализовываться, очевидно, и на федеральном уровне, и на региональном уровне, как на уровне законодательном, так и на уровне исполнительной власти. Участвуя и возглавляя наш список, эти фигуры, эти лица по сути дела дают гарантии реализации программы партии на всех этих трех уровнях власти. Это как бы триумвират, или тройка основных политических сил, которые гарантируют выполнение намеченной программы, намеченного плана действий регионального отделения партии на предстоящих выборах.

- Как вы оцениваете свои шансы на успех? Сколько процентов голосов планируете получить на выборах и сколько мест в Думе? Какие ставите задачи в связи с этим?

- Мы ставим конечную цель. Как по партийному списку, так и по одномандатникам — сформировать большинство в Государственной думе Ставропольского края, из своих рядов выдвинуть председателя законодательного собрания, поставить своих представителей на ключевые комитеты в краевой думе. Проводить взвешенную прагматичную политику в интересах  жителей Ставропольского края и во взаимодействии с краевой исполнительной властью в целях повышения ее эффективности с привлечением,  как я уже говорил, федерального законодательного ресурса. Это вертикаль партийной политической власти, которая должна быть построена сверху донизу.

Мы уверены, что у нас в думе будет более 25 депутатов, и мы сформируем самую большую фракцию в Госдуме Ставропольского края, а значит, выдвинем своего кандидата в председатели Госдумы края и своих представителей на основные комитеты.

- Каким образом вы собираетесь строить свою работу в краевой думе? Она будет отличаться от той работы, что была раньше?

- Я думаю, будет отличаться большей консолидированностью, большей продуманностью, концентрацией на основные направления деятельности и усилия, как, в общем-то, это присуще и Государственной Думе Российской Федерации, где большинство депутатов это представители "Единой России".

Основной причиной недостаточно эффективной работы Госдумы Ставропольского края по нашему мнению было то, что фракция "Единой России" не имела большинства. Из 25 депутатов "Единая Россия" имела 10 депутатов, то есть 40 процентов, даже не имела простого большинства. Поэтому не имела возможности принимать какие-то решения и проводить их в жизнь. Исходя из этого, мы боремся за большинство в думе, чтобы иметь возможность принимать решения и отвечать за них.

- Есть в планах уже инициация каких-то законов?

- Сначала надо победить на выборах, а потом уже продумывать, что делать, кто будет делать, и как будет делать. Очевидно, что эти законопроекты будут направлены на решения основных болевых точек территорий края в сфере социальной политики и в сфере развития экономики. В первую очередь в сфере сельскохозяйственной переработки, в сфере повышения уровня инвестиций на территории края, особой экономической зоны на территории Кавказских Минеральных вод. Под это должны быть разработаны региональные программы, и они, в случае нашей победы, будут разработаны и в соответствии с планом реализовываться

- Каким образом будет строиться работа с исполнительной властью, ведь теперь губернатор края — член вашей партии? Перед прошлыми выборами 8 октября 2006 года Вы высказывали очень много критических слов в его адрес, что-то изменилось?

- Взаимодействие с краевым правительством необходимо, и без конструктивного ответственного взаимодействия с обеих сторон реализация наших планов невозможна.

А критика в адрес краевого правительства так и остается во многом объективной и злободневной. В работе правительства было очень много недостатков, мы об этом говорили открыто, ясно. С начала прошлого года правительство в определенной мере обновилось, пришли новые люди, пришли новые программы, на наш взгляд работа исполнительной власти несколько улучшилась. Я бы не сказал, что коренным образом, но улучшилась.

И вполне понятна позиция губернатора края, который, как я понимаю, занял эту новую политическую ориентировку на "Единую Россию", понимая, что здесь есть интеллектуальные, законодательные, федеральные ресурсы. Это правильная попытка повысить эффективность краевой исполнительной власти, эффективность краевой власти вообще как таковой с использованием ресурса "Единой России".

Очевидно, что КПРФ себя исчерпала. Ориентация на неэффективную политическую силу, которая не может решать проблемы, в том числе и на законодательном уровне и на федеральном, приводила край к тому, что развитие экономики шло не теми темпами, как в общем по России.

Сдвиг наметился, его надо закрепить. В результате этих выборов мы надеемся, что это произойдет.

- Как Вы думаете, какая явка избирателей будет на выборах 11 марта 2007 года?

- К сожалению, Вы видите, как идет избирательная кампания - она идет грязно, к сожалению, определенные политические силы, не будем скрывать, в частности "Справедливая Россия" ведет настолько грязную кампанию, что это, несомненно, скажется на явке избирателей. На мой взгляд, она будет от 30 до 35 процентов, не выше 35. На прошлых выборах в краевую думу, если мне память не изменяет, было 32 процента, думаю, и в этом году явка будет на том же уровне.

- Что Вы имеете в виду, когда говорите, что избирательная кампания проходит грязно?

- К примеру, 3-го марта 2007 года краевая избирательная комиссия приняла очередное постановление о незаконности распространения на территории Ставропольского края лозунгов "Справедливой России", о том, что 11 марта пройдут выборы нового губернатора Ставропольского края. Эти лозунги абсолютно беспочвенны и не имеют никакой законодательной базы, просто запутывают избирателя, это пиар-технологический ход, который не имеет ничего общего ни с избирательной кампанией, ни с честностью.

Избирком дал указанием снять этому избирательному объединению все вывески, но они продолжают висеть. Данное избирательное объединение просто плевало на краевую избирательную комиссию, и на закон. А наши правоохранительные структуры, к сожалению, мер по предотвращению этого обмана населения не принимают.

- Методы проведения "Справедливой Россией" избирательной кампании сильно вредят вам?

- Они не нам вредят, они вредят населению. Они запутывают население. Эта беспочвенная болтовня, выдача беспочвенных обещаний, которые абсолютно невыполнимы и запутывают население. Она ведет к тому, что население, может, определенная ее часть, надеюсь, что незначительная, может решить не приходить на выборы. Снижается уровень участия в выборах, снижается уровень легитимности власти. По сути дела это компрометация власти, это снижение авторитета власти как таковой.

Представители "Справедливой России" везде говорят, что они на пять лет заморозят тарифы, но вы же понимаете, что это просто невыполнимо. Или о том, что они сделают минимальную зарплату 10 тысяч рублей. Сейчас она 2100, а если ее сделать в пять раз выше, то, понимаете, к чему это приведет, — скачок инфляции в десятки процентов, что даст второй 91-й или 98-й год.

Это демагогический политтехнологический прием, который мы уже несколько успели позабыть. Но он опять применяется. К чему это приведет - беззастенчивая ложь населению, я не знаю.

- Почему основная борьба на этих выборах проявляется у "Единой России" с партией "Справедливой России"? Вроде бы идеологические платформы у партий очень близки?

- На территории Ставропольского края нет партии, которая называется "Справедливая Россия", это ж надо понимать. Что такое партия? Это люди, которые объединены одной целью, это местные отделении партии, какие-то общественные организации, это общественные приемные, это партийный актив, партийные функционеры, это развитая партийная политическая структура на территории  Ставропольского края.

У "Справедливой России" ее нет как таковой. Есть мыльный пузырь, который надувается последние три месяца в средствах массовой информации с использованием гигантских финансовых средств, и больше ничего. Есть финансово-экономическая группировка администрации города Ставрополя, нескольких человек, которые покупают СМИ, информационное пространство, раздувают этот информационный пузырь, и больше ничего.

Есть пиар-механизм, есть администрация города Ставрополя. Есть финансовые ресурсы, которые выделены администрацией города Ставрополя этому пиар-механизму, политтехнологам и людям, которые работают за деньги на территории края.

Что творится в Ставропольском крае?!

Это борьба с одной стороны финансово-экономической группировки ставропольской администрации, которая стремится получить депутатскую неприкосновенность и расширить свои финансово-экономические возможности, потенциал, границы на территории Ставропольского края, потому что здесь, в городе Ставрополе, им уже тесно. Видите, строить уже негде, инфраструктура загружена до предела, идет точечная застройка, все поделено, все схвачено. А в крае еще есть где приложить свои усилия, и в первую очередь, на Кавминводах. Туда заводится громадный инвестиционный проект под развитие - миллиарды рублей, там есть, с чем работать, с каким бюджетными ресурсами.

С другой стороны, региональное отделение "Единая Россия", которая объединяет определенные общественно-политические силы, объединяет депутатов в Госдуме РФ семь человек от края. Наш партийный ресурс - 26 тысяч членов партии и, в определенной мере это союз с исполнительной властью края ради интересов избирателей, ради более эффективного развития Ставропольского края. То есть это политический союз будем говорить партийной структуры и исполнительной власти в интересах избирателей.

- А что Вы скажете о других политических партиях на Ставрополье, участвующих в выборах?

- На территории края существуют и существовали две партийные структуры. Это "Единая Россия" и КПРФ, но в более ослабленном виде. Если у нас 26 тысяч членов, то у них 3200-3400. Хоть и ослабленная, но она хоть партийная структура. Других партийных структур на территории Ставропольского края не было и не будет.

Нет СПС, у них здесь во главе с товарищем Оболенцем человек 20 или 30 человек, или "Яблоко" - 30-40 человек, или ЛДПР - тоже самое, нет их!

- А "Патриоты России"? ЛДПР заявляет уже о тысячах...

- Заявлять можно все, что угодно, но практика покажет. Есть определенная харизма у Владимира Вольфовича, вот за него и голосуют.

А "Патриоты России" - это нарождающаяся партийная структура, которая в крае еще не завоевала никаких позиций и которую сняли с выборов решением Верховного Суда по требованию "Справедливой России". Это продиктовано желанием захватить голоса патриотически настроенных людей на эту блестящую фальшивку-обманку в виде справедливости.

- То есть Вы можете говорить о нарушениях в избирательной кампании только со стороны "Справедливой России"?

- Абсолютно чистую кампанию вообще трудно провести  с нашими законами, с нашими российским менталитетом. Всегда есть мелкие нарушения, другое дело, когда эти нарушения становятся массовыми, грубыми и уже за гранью любого здравого смысла и посягают на основы гарантии избирательных прав и свободы выбора. Пределы-то какие-то существуют?

У "Справедливой России" этих пределов нет. А если мелкие нарушения от лица других политических партий есть, возможно, они и у нас есть, но они не являются критичными и не влияют в такой степени.

Мы третий месяц ведем разговор о том, что так называемая "Справедливая Россия" разместила неоплаченные из избирательного фонда баннеры 3 на 6 на территории Ставрополя, а они как были, так и остаются на своих местах, никто их не снимал, несмотря на неоднократные требования краевой избирательной комиссии, правоохранительных структур, милиции, прокуратуры.

- Сергей Иванович, приезд в Ставропольский край накануне выборов высоких чиновников и видных деятелей партии — это поддержка регионального отделения или совпадение?

- Это желание помочь региональному отделению с одной стороны, а с другой - это желание и возможность, необходимость решения тех проблем, которые существуют на Ставрополье. В ходе своих визитов они помогают решать проблемы, это очевидно. Это демонстрация силы и тех возможностей регионального отделения партии, да и партии вообще для решения проблем края.

Только за последний месяц Ставропольский край посетили порядка 20 депутатов - председателей комитетов, руководителей, заместителей руководителей фракций в Госдуме России.

9 марта 2007 года

С Сергеем Рязанцевым беседовала собственный корреспондент "Кавказского узла" Светлана Бирюкова.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

20 января 2017, 21:09

20 января 2017, 20:26

  • Историки назвали мемориал "Ахульго" примером неуместной героизации войны

    Открытый сегодня в Дагестане мемориал "Ахульго", посвященной штурму резиденции Имама Шамиля во время Кавказской войны, напоминает о вражде, а не примирении сторон, заявили опрошенные "Кавказским узлом" историки. Они также указали на присутствие в выставочном зале портретов не связанных со штурмом Ахульго фигур, в том числе Александра I и Владимира Путина.

20 января 2017, 19:52

  • Схрон с боеприпасами найден в Дагестане

    Силовики обнаружили в лесу на территории Буйнакского района устроенный боевиком тайник с патронами и снарядами для гранатомета, сообщило управление МВД по Северо-Кавказскому федеральному округу.

20 января 2017, 19:21

20 января 2017, 18:59

  • Ширханян отказался ехать в суд

    Суд в Ереване отложил процесс по делу о вооруженной группе Артура Варданяна, поскольку один из подсудимых, бывший министр обороны Ваан Ширханян, отказался ехать на заседание, пока ему не предоставят медицинские носилки. Суд выполнять требование Ширханяна не стал.

Справочник

Все справки

Архив новостей
Все SMS-новости