09 марта 2007, 14:50

И.Дроздов, Ставропольское отделение ЛДПР: "Мы считаем, что власть в крае неэффективна и безответственна"

Выборная кампания 2007 года дала новый толчок к увеличению количества членов Либерально-Демократической партии России на Ставрополье, сейчас она уже насчитывает около двух тысяч человек, местные отделения есть практически во всех районах края. На выборы 11 марта 2007 года отделение выставило партийный список, в котором 32 человека, и еще 21 кандидат идет по одномандатным избирательным округам. Первым номером в партийном списке партии значится действующий депутат краевой думы, известный в прошлом шоу-мен основатель группы "Ласковый май" Андрей Разин.

- Илья Юрьевич, почему ваш партийный список возглавляет Андрей Разин? Он же не член ЛДПР?

- Нет, но мы сочли, что это наиболее приемлемая для нас фигура. Он является нашим сторонником.

- И по одномандатному округу Разин теперь не выдвигается?

- Нет, он сосредоточился на работе в списке

- А остальные ваши кандидаты — кто это?

- В основном это люди - представители территорий, районов Ставропольского края. По социальному составу они абсолютно разные. Конечно, на первые места мы стараемся поставить управленцев, юристов, экономистов, финансистов, то есть тех, кто будет компетентен в решении задач. Ну и конечно смотрим, чтобы люди были порядочные. Точно могу сказать, что уголовников у нас нет.

- Каким образом партия собирается строить свою работу в краевой думе? Какие законы будете инициироваться в первую очередь?

- Рано пока об этом говорить. Надо посмотреть, кто придет в эту думу.

- Что Вы можете сказать об отклоненных законопроектах? Например, "Закон об Общественной Палате Ставропольского края" - в прошлом году депутаты посчитали, что пока рано его принимать.

- В принципе Общественная Палата не нужна. Абсолютно бестолковое и бесполезное образование. Что это будет? Это не орган власти, какими полномочиями она будет обладать, непонятно. У нас есть достаточно авторитетные в крае люди - спортсмены, деятели искусства, медицины, образования. Но я думаю, они не нуждаются в каком-то дополнительном статусе.

В Ставропольском крае Общественная палата не нужна. Есть избранные представительные и законодательные органы власти — это Советы депутатов местные поселений, это краевая дума. Пожалуйста, дорогие земляки, через представительные органы власти, через политические партии отражайте свою точку зрения!

- А что скажете по поводу закона об управлении неразграниченными землями в краевом центре?

- Вообще лично моя субъективная точка зрения - в крае вообще надо провести административно-территориальную реформу. Вот как идет сейчас в России укрупнение субъектов федерации. У нас слишком много территориальных единиц. У нас есть ряд районов края, существование которых  в советские времена чем-то было обусловлено - под кого-то там должности создавали, кого-то увековечить хотели, а реально как единицы они не нужны. Ну, вот Труновский район, даже райцентр там не Труновское село, а Донское. Дотационный район, нищий. Мы там были, смотрели, люди ужасно живут. Рядом богатейший Изобильненский район, Новоалександровский. Взять, и перенарезать их. Пусть лучше будет два больших богатых района, чем два богатых и один нищий.

- Вроде только что отделили Буденновск от Буденовского района.

- Нет-нет, Вы не путайте города краевого подчинения. Они и в советское время были городами краевого подчинения, а не районного. Там находятся какие-то стратегические предприятия. Почему Минводы город краевого подчинения? Потому что там крупный аэропорт. Почему Буденновск город краевого подчинения? Потому что там завод "Ставрополен". Пятигорск, города Кавказских Минеральных Вод — это понятно всероссийские здравницы. Невинномысск — заводы "Азот", "Арнест" - стратегические предприятия. Ставрополь — краевая столица. Никто же не делает, например, Ипатово городом краевого подчинения. Построят там завтра что-то всероссийского масштаба — тоже будет городом краевого подчинения. Так что здесь совсем другое разграничение.

- И какие же у Вас уже есть предложения по укрупнению — Труновский район с Изобильненским соединить?

- Нет, это я взял в качестве примера. Это нельзя делать мгновенно, это надо делать постепенно, на протяжении даже возможно не одного-двух-трех лет, а десятилетий. Над этим должна поработать группа специалистов — социологи, специалисты в области геополитики. Чтобы никаких связей не нарушить, чтобы у нас там границы по селам не начинали идти, какие-то кооперативные связи между колхозами, перерабатывающими предприятиями, не дай Бог, не были нарушены. Чтоб только все от этого были довольны, и никто не был обижен. Хотя, обиженные могут быть — какая-то элита местная, вот она пусть будет обижена сколько угодно! А народ должен быть счастлив.

- А смысл укрупнения?

- Облегчается и становится более эффективной структура управления. Вот представьте, у нас сейчас в крае 36 различных администраций. Пусть их будет 20.

- Вы об этом будете вопрос поднимать на Думе?

- Я еще раз говорю, что это пока моя субъективная, личная точка зрения. Естественно, мы будем совещаться со специалистами. Если это окажется востребовано, то почему бы это не реализовывать?!

- А еще какие у Вас задумки есть по работе в Думе?

- Так я Вам все и рассказал! Изберут в думу, там в течение пяти лет будем работать.

- Какова предвыборная программа кандидатов Вашей партии и самого регионального отделения?

- У нас общая программа партии, которая висит на сайте.

- Как вы строите свою предвыборную кампанию?

- Мы ведем по-моему наиболее корректную избирательную кампанию. Мы не опускаемся до оскорблений каких-то ни до кого, никакую грязь мы нигде не пишем. Мы рассказываем, что хотим сделать мы, а не то, что не сделали по какой-то причине другие.

Да, мы считаем, что власть в крае неэффективна и безответственна. Мы хотим ее поменять, и этого мы не скрываем. При этом я не вижу особой разницы, будет ли губернатор от "Единой России" или от "Справедливой России". Абсолютно новые должны прийти люди, с новыми свежими идеями. Не прикованные цепями к коридорам власти. А то они из кабинета выходят, а за ними цепь волочится, куда бы он ни шел, она за ним звенит.

- Вы планируете инициировать вопрос об отставке губернатора в думе?

- Чтобы инициировать, нужно иметь большинство. Все эти моменты будут зависеть от конфигурации краевой думы.

- Но хотели бы этот вопрос ставить?

- Да, конечно. Вот у нас нынешний губернатор у власти 10 лет. Я не могу сказать, хорошо он или плохо руководит краем. Но я могу сравнить, с тем, как живут люди, например в Краснодарском крае. Мы же все ездим на море, в Краснодар по делам. И мы видим, что там жизнь лучше. У нас в крае хозяина нет. А ресурсы — колоссальные.

- На сегодняшний день, как и раньше у вас все противники и нет союзников на выборах?

- У нас нет противников, да и союзники нам не нужны.

- А как  же нет противников, - вы же боретесь за голоса избирателей.

- Это конкуренты. Ни противников, ни союзников у нас нет. У нас есть коллеги по работе за улучшение жизни нашего населения, либо бездельники.

- А как же ваш союз со "Справедливой Россией" и СПС по поводу отставки губернатора?

- У нас нет никакого союза со "Справедливой Россией", и с СПС тем более не может быть никакого союза. Тот документ, который подписал в прямом эфире на телевидении Андрей Александрович Разин - это его личная точка зрения, а ни в коей мере не партийная установка, так же как кандидату - лидеру списка это ему никто запретить не может. Да, мы выступаем за отставку действующей краевой власти, но при этом нам никакие союзы ни с кем не нужны. Мы были первыми, кто об этом заявил, мы в состоянии все это осуществить сами.

- Кто же Ваши коллеги?

- Вне зависимости от партийной принадлежности любой депутат краевой думы, который будет готов работать на благо народа.

- Как Вы оцениваете предвыборную кампанию. Есть ли у Вас замечания, жалобы, какие нарушения законодательства замечены?

- Никаких. Мы ни на кого не жалуемся.

- Вас, значит, никто не трогает. А вот за коммунистов кто-то выпустил газету с ложными выходными данными...

- У нас тоже такие случаи есть в одномандатных округах. Например, в Благодарненском районе выпустили листовку против кандидата, которого поддерживала "Справедливая Россия" якобы от нашего имени. Естественно, там написано, что оплачено с нашего избирательного счета, но движений на счету никаких не было, это легко проследить. Мы мгновенно подаем заявление в избирком, милицию, прокуратуру, пусть этими делами занимаются правоохранительные органы. В данном случае мы ни в какую полемику, борьбу не вступаем. Есть государственные структуры, пусть они и занимаются, это их прямая обязанность.

А так нас больше никто не трогает. Мы в этой кампании наиболее белые и пушистые.

- А почему вас не трогают?

- Боятся, видимо.

- Получается, "Справедливая Россия" не боится "Единую Россию", а вас боится?

- Ну, а нас боятся, мы же не "Единая Россия", мы не чиновничий аппарат. Мы можем ответить очень быстро и очень жестко.

- Только поэтому вас не трогают или вас не за что трогать?

- Да нет, почему же. Есть за что. Попытки же были в самом начале по нам пройтись. Мы им объяснили, что можем пройтись и по ним. Мы всем объявили, что никого грязью поливать не будем, хотелось бы получить такое же конструктивное отношение в ответ.

Вы посмотрите на эту избирательную кампанию, от нее же уже просто тошнит. Как кандидат в депутаты, я вам говорю, просто тошнит, дни считаю, чтобы она быстрее закончилась.

Такой кампании еще не было. Даже интересно, как эти все ребята 12-го числа сядут за стол и будут друг с другом разговаривать. И ведь будут же, договорятся. Поэтому это все игра на публику!

- А как Вы считаете, "Единая Россия", "Справедливая Россия"  используют в своих избирательных кампаниях административный ресурс?

- А он у них есть, этот административный пресловутый ресурс? Ну, приехал сюда Миронов, Грызлов. Кому они здесь нужны? Тот же самый Жириновский приезжает сюда, грубо говоря, раз в год — это плановый визит. И он встречается с избирателями. А не с представителями властей. В Невинномысске сегодня Миронов выступает, а из Ставрополя туда студентов везут. Вот и все! Вот Жириновский приедет 8 марта, в Новоалександровске будет встреча, и мы туда отсюда точно никого возить и гнать не будем. Там соберется два района, сами, без нас. Наше дело только объявление дать.

- А как вы оцениваете работу на выборах менее шумных партий — КПРФ, "Патриотов России", СПС?

- О "Патриотах России" уже нечего говорить, их уже сняли, к большому сожалению.
 
- Почему "к сожалению"?

- Потому что они занимали свою нишу, и у них достаточное количество сторонников, которые сейчас перетекут по идее большей частью к КПРФ. В данном случае это было с подачи "Справедливой России", если честно. Как политтехнологу мне очень сложно понять их расчет. Мы проводили соцопросы — было видно, что "Патриоты России" жестко, почти пополам отрывают электорат у КПРФ. И могла случиться ситуация, что и те, и другие набрали бы по 5-6 процентов, и никто бы из них не прошел. То есть если речь идет о том, что коммунисты не нужны в краевом парламенте, то зачем снимать "патриотов", мне лично непонятно.

Про СПС - что тут можно говорить! Их рейтинг полпроцента. Может, один и наберут, это же несерьезно.

Компартия — вот они Илюхина в край привезли, а больше там никто никого не знает. Кто у них идет? Ну, Гончаров еще светится за счет того, что он в аппарате губернатора работает. Всех же остальных никто не знает — что за люди, кто, где, откуда. Тут и говорить нечего.

- А Ваши люди?

- У нас большей частью люди в списке в достаточной степени известные. При этом мы и не ставили целью ставить "паровозы". У нас первым в списке идет Разин, но он не "паровоз". Если бы мы хотели "паровоз" поставить, то первым бы шел Жириновский, как вот он идет в Самаре, Подмосковье. Как СПСники везде поставили Никиту Белых, коммунисты - Илюхина, единороссы — губернатора, справедливороссы — мэра. Никто же из них не пойдет в краевую думу, это все прекрасно понимают. Мы же все, кто в списке, мы придем в думу работать.

- Как Вы оцениваете свои шансы на успех? Преодолеете барьер в семь процентов?

- Да, преодолеем.

- А какую задачу ставите перед собой?

- Победить на выборах

- Получить сто процентов?

- Можно пятьдесят. :-)

- И сколько в таком случае у вас будет мандатов?

- Тринадцать получится. Мы, конечно, реально смотрим на вещи, думаю, нам хватит голосов избирателей, чтобы создать в краевой думе свою фракцию.

- Для этого достаточно три депутата?

- Да, три депутата, но я думаю, получится больше.

6 марта 2007 года

С Ильей Дроздовым беседовала собственный корреспондент "Кавказского узла" Светлана Бирюкова.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

22 октября 2017, 23:59

22 октября 2017, 23:36

22 октября 2017, 22:27

22 октября 2017, 21:22

22 октября 2017, 20:47

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей