07 марта 2007, 20:44

В Кабардино-Балкарии обсудили реализацию национальных проектов

Сегодня в Доме Правительства Кабардино-Балкарии состоялось заседание Совета при Президенте КБР по реализации национальных проектов, на котором в числе других рассматривались проблемы здравоохранения и демографическая ситуация в республике.

Открывая заседание, Президент Кабардино-Балкарии Арсен Каноков сказал, что метод проектного финансирования применен в России впервые. И он себя оправдывает. Главный итог реализации проекта "Здоровье" - начавшееся улучшение демографической ситуации, выразившееся в снижении смертности.

Министр здравоохранения Кабардино-Балкарии Вадим Бицуев рассказал об итогах диспансеризации населения в 2006 году, проведенного в рамках национального проекта.

Было осмотрено около 16 тысяч человек, работников бюджетной сферы, в возрасте 35 - 55 лет. Из них практически здоровыми оказались 19, 2 процента. Наиболее здоровыми оказались работники социальной сферы (44%), наименее - работники научно-исследовательских учреждений (14%).

15,2 процента осмотренных отнесены к группе риска развития заболеваний.

Нуждающиеся в дополнительном обследовании и лечении в амбулаторно-поликлинических учреждениях составили 41,9 процента, а 3 процента - нуждающиеся в стационарном лечении.

Первое место занимают болезни эндокринной системы (22,2%), второе - болезни мочеполовой системы, (22,2%), на третьем месте -болезни системы кровообращения (2184 случая) , половина из которых - артериальная гипертензия.

Министр рассказал о проблемах, которые сопровождали деятельность ведомства по диспансеризации. Не все поликлиники оснащены достаточным количеством диагностического оборудования и материалов, оргтехники для обработки документации. На обследование одного пациента было выделено 50 рублей из средств поликлиник, тогда как на деле потребовалось 80 рублей.

Далее министр сказал, что есть проблема с выявлением туберкулеза из-за того, что "неорганизованное население" выпадает из сферы внимания.

В ответ на это Президент Арсен Каноков сказал, что возможно даже понадобится принудительная диспансеризация. "У нас нет культуры здоровья. Люди не обращаются к врачам и не знают, что чем-то болеют. Из-за этого рано уходят из жизни". Президент высказал пожелание обследовать поголовно все население республики. И если в рамках национального проекта это сделать не удастся, расходы возьмет на себя бюджет республики. "Смысл в том, чтобы увеличить продолжительность жизни населения".

Договорились с министром о том, что в течение нынешнего года будут полностью обследованы жители двух населенных пунктов. "Чтобы понять, чем люди болеют". Министр согласился и сказал, что до сих пор о статистике заболеваемости судили по обращениям. Между тем, реальной картины о болезнях населения такой подход не дает.

Далее министр здравоохранения рассказал о демографической ситуации в республике.

Население республики на 1 января 2006 года составило 894 тысячи человек. В 2006 году естественный прирост составил 0,6 человек на 1000 населения (в 2005 году -1). В 2006 году родились 9308 детей (на 259 больше чем в 2005).

Число умерших по сравнению с 2005 годом сократилось на 240 человек.

Показатель младенческой смертности вырос и составил 16 младенцев на 1000 родившихся (в 2005 году - 14). Причины младенческой смертности, сказал министр,- состояние здоровья матери, врожденные пороки развития и инфекционные заболевания детей.

Среди умерших в 2006 году (8778 чел.) 82 процента составляли мужчины. Из них 29 процента - трудоспособного возраста.

Далее министр сообщил, что в рамках национального проекта здоровье республика получила материальных ценностей и денежных средств в объеме 414,1 млн. рублей.

Было получено 172 единицы диагностического оборудования, 71 единица санитарного транспорта. В рамках нацпроекта прошли подготовку и переподготовку 269 врачей. Беременным женщинам стали выдаваться родовые сертификаты, что дало им возможность выбора родильного учреждения.

О том, какие меры принимаются государством по улучшению социальной помощи детям, рассказал министр социального развития КБР Альберт Тюбеев.

Различные пособия выплачиваются 171,8 тыс. детям.

В республике выплачивается ежемесячное пособие на ребенка в размере 70 рублей, неработающие родители по уходу за детьми до трех лет получают 230 рублей, ежемесячное пособие по уходу за ребенком инвалидом до 18 лет составляет 200 рублей.

С 1 января 2007 года началась выплата ежемесячного пособия по уходу за ребенком до полутора лет неработающим гражданам. На 1 марта выплачено 18, 6 млн. рублей 4 тыс. детям. Продолжают открываться именные денежные вклады со взносом на каждого ребенка 2000 рублей.. Действует программа "Материнский капитал".

Альберт Тюбеев также рассказал о работе с семьями из группы "социального риска", об ежегодном оздоровлении детей и др.

В ходе обсуждения демографической проблемы президент Кабардино-Балкарии высказал идею о культивировании многодетности в республике. Он сказал, что необходимо законодательно предусмотреть различные льготы многодетным семьям, другие меры поддержки.

Автор: Луиза Оразаева, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

28 марта 2017, 07:51

28 марта 2017, 06:52

28 марта 2017, 05:53

28 марта 2017, 04:54

28 марта 2017, 03:55

  • Артуру Панову в зал суда была вызвана скорая помощь

    На заседании по делу о подготовке теракта в Ростове-на-Дону гражданин Украины Артур Панов пожаловался на сильное головокружение, сообщив адвокату, что пятый день держит голодовку. Врач зафиксировал у обвиняемого высокое артериальное давление и рекомендовал консультации невропатолога.

Справочник

Все справки

Архив новостей
Все SMS-новости