07 марта 2007, 17:21

Заключение группы международных (иностранных) наблюдателей по результатам краткосрочного наблюдения за выборами в народное собрание парламент Республики Абхазия 4 марта 2007 г.

Мы, международные (иностранные) наблюдатели, представляющие неправительственные организации различных государств мира, международные организации, средства массовой информации, объединили свои усилия для организации международной миссии наблюдения за проведением выборов в народное собрание парламент Республики Абхазия 4 марта 2007 года, с целью донести до сведения широкой мировой общественности истинную ситуацию в Республике Абхазия, связанную с демократическими преобразованиями, а также оказать содействие организаторам выборов по вопросам соответствия избирательных процедур лучшей мировой практике.

В своей деятельности мы руководствовались принципами объективности, открытости, справедливости и беспристрастности, закрепленными в Кодексе поведения международных наблюдателей, принятом Организацией Объединенных Наций в 2005 году, Рекомендациях Венецианской комиссии Совета Европы, а также в других международно-правовых актах.

При подготовке к проведению международной миссии, оценки потребностей, определения количества и состава участников миссии, а также сроков ее пребывания на территории Республики Абхазия, мы исходили из нижеследующего:

  • анализ избирательного законодательства Республики Абхазия показал достаточную степень обеспечения гарантий избирательных прав граждан в соответствии с международными принципами на участие в свободных, периодических, обязательных, справедливых, подлинных и открытых выборах;
  • деятельность в республике широкого спектра общественных и политических объединений, а также гарантированная возможность присутствия в республике в период выборов иностранных наблюдателей, что обеспечивает действенное общественное и беспристрастное международное наблюдение за выборами.

В течение дня голосования международные (иностранные) наблюдатели посетили более 20 % участков из числа образованных на территории Республики.

Свои наблюдения и замечания международные наблюдатели заносили в персонализированные опросные формы.

Наблюдатели отмечают высокий уровень подготовленности всей избирательной системы Республики Абхазия к проведению выборов и обеспечению избирательных прав граждан.

Наблюдатели отмечают отсутствие на избирательных участках информации о кандидатах, при этом соблюдалось законодательство о допуске на участке и участия в наблюдении представителей избираемых лиц. Ни к международным, ни к национальным наблюдателям не было ни одного обращения избирателей с жалобой на невозможность реализовать свое избирательное право в связи с отсутствием информации о кандидатах.

Нам также не известен ни один факт на момент оглашения настоящего заявления такого обращения в официальные избирательные органы или суд. В выборах в соответствии с национальным законодательством приняли участие граждане Республики Абхазия.

Все участки для голосования открылись в соответствии с Избирательным законодательством Республики Абхазия не позднее 8 часов утра.

Не было ни одного участка, где по каким-либо причинам голосование не проводилось.

В соответствии с принципом свободных выборов избирателям было обеспечено без какого бы то ни было насилия, угрозы применения насилия или иного противоправного воздействия сделать свой выбор относительно своего участия или неучастия в выборах, не опасаясь наказания, воздействия, принуждения, в том числе в зависимости от итогов голосования и результатов выборов.

Выборы проходили на альтернативных основах.

В Новоафонском избирательном округе международными наблюдателями зафиксирован случай не допуска до участия в голосовании гражданина без установленных законодательством Абхазии документов.

При этом, в присутствии международных наблюдателей в соответствии с избирательным законом гражданину было разъяснено право обратиться за указанным документом подтверждающим регистрацию по месту жительства.

В Сухуми на одном из избирательных участков, не оказалось в списках избирателей гражданина и в присутствии международных наблюдателей, при предъявлении документа о регистрации он был внесен в дополнительный список и он воспользовался своим избирательным правом.

Однако указанные факты в целом не повлияли на четкое и правильное исполнение процедур голосования, как со стороны избирательных органов, так и со стороны избирателей и представителей кандидатов.

Наблюдатели отмечают, что избирателям была предоставлена возможность сделать свой выбор из кандидатов - представителей различных национальностей.

Ни на одном из посещенных международными наблюдателями участков не выявлены факты вмешательства в работу избирательных комиссий административных либо правоохранительных органов.

Ни одному наблюдателю не было отказано в получении информации о процессе голосования.

Ни давления, оказываемого на избирателей, ни их запугивания международные наблюдатели не выявили.

Общее замечание, которое отмечалось всеми наблюдателями, что не были убраны агитационные листы кандидатов вне помещений для голосования, а в некоторых местах и в помещениях для голосования.

На всех посещенных участках, которые посетили международные наблюдатели, присутствовали наблюдатели кандидатов, что обеспечило прозрачность и гласность избирательного процесса, а также увеличило доверие общества к полученному результату.

Отмеченные международными (иностранными) наблюдателями замечания и нарушения в целом не влияют на свободное волеизъявления граждан Республики Абхазия и позволяют достаточно достоверно установить результаты выборов, состоявшихся 4 марта 2007 г.

На основе проведенного наблюдения международные (иностранные) наблюдатели пришли к общему заключению о том, что выборы в народное собрание - парламент Республики Абхазия, соответствовали национальному законодательству, общепризнанным международным принципам и нормам организации и проведения демократических выборов.

Эта оценка базируется на следующих выводах, сделанных группой международных (иностранных) наблюдателей:

1. Конституция Республики Абхазия, Избирательное законодательство Республики Абхазия в соответствии с которыми осуществлялось назначение, подготовка и проведение выборов, в своей совокупности обеспечивают гарантии политических прав на участие в управлении делами государства в соответствии с международными демократическими стандартами.

2. При организации и проведении выборов был соблюден принцип подлинных выборов, обеспечивающий выявление свободно выраженной воли избирателей и непосредственное ее осуществление. Избирателям была предоставлена реальная и основанная на праве и законе возможность выбирать кандидатов. В ходе выборов было обеспечено существование политического плюрализма, идеологического многообразия, а избирателям был предоставлен свободный доступ к информации о кандидатах.

3. В ходе голосования соблюдались принципы свободных и справедливых выборов, обеспечивающие, кроме прочего, всеобщее и равное избирательное право. Мы убедились, что гражданам в достаточной степени была обеспечена возможность без какого бы то ни было влияния, насилия, угрозы применения насилия или иного противоправного воздействия сделать свой выбор относительно своего участия или неучастия в выборах в допускаемых законом формах и законными методами, не опасаясь наказания, воздействия, принуждения, в том числе в зависимости от итогов голосования и результатов выборов. Каждый избиратель имел право на равный и беспрепятственный доступ на избирательный участок, а также в помещение для голосования с тем, чтобы реализовать свое право на участие в свободном голосовании.

Законодательством Республики Абхазия предусмотрен механизм защиты избирательных прав граждан, в том числе судебный, который оценен нами как действенный и позволяющий гражданам защитить свои права в случае их нарушения.

4. В ходе голосования нарушений международных принципов организации и проведения выборов, в том числе принципов всеобщего, равного, прямого избирательного права при тайном голосовании, не выявлено.

Все граждане Абхазии, обладающие активным избирательным правом, были допущены к голосованию без какой-либо дискредитации по социальным, национальным признакам, по признакам физического или иного отклонения (недуга) лица (инвалидности и др.).

Фактов прямых или косвенных ограничений права на участие в голосовании в зависимости от расы, национальности, пола, языка, происхождения, имущественного и должностного положения, места жительства, отношения к религии, убеждений, принадлежности к общественным объединениям не зафиксировано.

Избиратели участвовали в голосовании непосредственно и лично, голосования за других лиц не допускалось.

Голосование осуществлялось в надлежащим образом оборудованных кабинах для тайного голосования, что обеспечило соблюдение принципа тайного голосования и требования о недопустимости контроля за волеизъявлением избирателя.

5. Принцип открытости и гласности выборов в достаточной степени реализован.

Назначение, подготовка и проведение выборов осуществлялось открыто и гласно. Информация, в том числе официальная, была доступна всем заинтересованным лицам. Наблюдатели отмечали, что средства массовой информации принимали активное участие в освещении выборов.

ЦИК Республики Абхазия аккредитовала всех международных (иностранных) наблюдателей, изъявивших желание принять участие в мониторинге. Обеспечивались их статус и полномочия, предусмотренные международными документами.

Обеспечение реализации принципа открытости и гласности выборов не распространялось на тайну волеизъявления избирателей.

Неправительственными организациями и ЦИК Республики Абхазия был организован Международный пресс-центр, оборудованный современной техникой и средствами международной связи, журналисты были обеспечены возможностью беспрепятственного общения с международными наблюдателями.

6. Принцип проведения выборов независимыми избирательными органами в полной мере реализован.

Организация выборов в народное собрание парламент республики Абхазия и обеспечение избирательных прав граждан на всей территории республики осуществлялись избирательными комиссиями (во главе с постоянно действующей Центральной избирательной комиссией Республики Абхазия), действующими в пределах своей компетенции, установленной действующим законодательством, самостоятельно и независимо.

Фактов влияния на их деятельность со стороны органов государственной власти республики Абхазия и органов местного самоуправления не зафиксировано.

Деятельности каких-либо структур (органов, организаций), которые подменяли избирательные комиссии либо полностью или частично осуществляли их полномочия, либо препятствовали их законной деятельности или противоправно вмешивались в нее, либо иным образом присваивали статус, функции и полномочия избирательных органов, не выявлено.

Данное Заключение открыто для присоединения всех, кто разделяет наши оценки и выводы.

Представители групп международных (иностранных) наблюдателей (по очередности подписания):

Алексей Кочетков, Россия, генеральный директор CIS-EMO;
Люка Бьенде, Италия, политолог, "Трансевро пейский диалог";
Альберто Аскари, Италия, историк;
Марина Клебанович, Россия, "Трансевропейский Диалог", координатор;
Фабрис Бёр, Франция, генеральный секретарь Всеобщей Национал-Европейской партии;
Люк Мишель, Бельгия, координатор Всеобщей Национал-Европейской партии в Бельгии;
Ульрих Хайден, Германия, специальный корреспондент в Москве "Зексише Цайтунг;
Муруан Судах, Иордания, журналист, политолог;
Али Салем Мухамед Фадель Мухамед, Фронт Полисарио, Западная Сахара;
Каминик Игорь, Украина, Центр регионального развития;
Кулик Виталий, Украина, Центр исследований гражданского общества;
Никонов Сергей, Россия, Международная коллегия адвокатов "Санкт-Петербург";
Кивирян Аргишти, Армения, Руководитель Аналитического центра "Кавказ";
Недогина Елена, Главный редактор русского обозрения иорданской газеты "The Star";
Набиев Юрий, Иракский Курдистан, журналист "Курдистан ТВ";
Мартынов Алексей, Россия, Исполнительный секретарь МПА СДПН;
Маркуца Григорий, ПМР, Генеральный секретарь МПА СДПН;
Кокойты Тарзан, Южная Осетия, первый зам. Пред. Парламента
Газиханов Ахмархаджи, Россия, зам. Пред. Совета Республики - Парламента Чечни
Панеш Руслан, Россия, депутат Госсовета Адыгеи;
Коновалов Владимир, Россия, депутат ЗАКС Краснодарского края;
Куек Эдуард, Россия, депутат Госсовета Адыгеи;
Карабетов Аслан, Россия, депутат Госсовета Адыгеи;
Брязу Григорий, ПМР, председатель Координационного Совета общественных организаций Приднестровья;
Казаноков Крым, Россия, депутат парламента Карачаево-Черкесии
Харцизов Мурат, депутат парламента Карачаево-Черкесии;
Цэрнэ Андрей, Молдавия, президент МОО " Патриа Молдова";
Нефедов Виктор, Россия, депутат Государственной Думы ;
Селиверстова Ольга, Россия, депутат Государственной Думы;
Затулин Константин, Россия, депутат Государственной Думы;
Махачев Гаджи, Россия, депутат Государственной Думы;
Викторов Иван, Россия, депутат Государственной Думы;
Петросян Гагик, Нагорный Карабах, депутат Парламента;
Мартиросян Рудольф, Нагорный Карабах, депутат Парламента;
Сагиян Карен, Нагорный Карабах, ЦИК

4 марта 2007 года, г.Сухум

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

27 марта 2017, 04:07

  • Правозащитники называли беспрецедентным преследование Свидетелей Иеговы в России

    Возможный запрет деятельности религиозной организации Свидетелей Иеговы в России приведет к массовым нарушениям прав и уголовным преследованиям граждан, считают опрошенные «Кавказским узлом» эксперты. Общины на юге страны насчитывают около 48 тысяч активно практикующих верующих, сообщил представитель российского управленческого центра Свидетелей Иеговы.

27 марта 2017, 03:55

27 марта 2017, 03:31

27 марта 2017, 02:41

27 марта 2017, 02:30

Архив новостей
Все SMS-новости