06 марта 2007, 17:15

В Нагорном Карабахе опасаются войны США и Ирана

"Происходящие вокруг Ирана события очень важны для Карабаха, который граничит с ИРИ. Если между Ираном и США начнутся военные действия, это приведет к дестабилизации ситуации во всем регионе", - заявил политолог из Нагорного Карабаха Давид Бабаян. По его мнению, Иран занимает очень важные позиции на Ближнем Востоке. "Если рассмотреть расклад сил на Ближнем Востоке и Центральной Азии, можно заметить, что позиции США в Центральной Азии заметно ослабли. Правда, США сейчас контролируют Афганистан и имеют хорошие отношения с Пакистаном и рядом стран Арабского полуострова, в том числе, Саудовской Аравией. Американцы контролируют также Ирак, да и Турция является союзником США. На Южном Кавказе позиции США достаточно сильны в Грузии и в какой-то мере в Азербайджане. Но, учитывая наличие трубопровода Баку-Джейхан, следует понимать, что Центральная Азия имеет для Вашингтона особое значение. Контроль над Центральной Азией позволит США остановить экспансию Китая, который нуждается в импорте около 200 млн. т нефти в год. Пекин мог бы получать нефть из Центральной Азии и Кавказа, а не из арабских стран, и самым оптимальным путем связать Южный Кавказ с Центральной Азией является Иран. Если США удастся взять Иран под свой контроль, это в несколько раз ослабит влияние Китая в Центральной Азии. Причем, все события должны произойти до 2015 года, когда в мире будет создана новая система безопасности, нейтрализующая Россию и Китай. А без контроля над Ираном это невозможно", - отметил Д. Бабаян.

По мнению политолога, именно исходя из всего этого американцам придется найти методы, которые позволят установить контроль над Ираном. Но Иран не желает играть по правилам США, что вполне может привести к тому, что Вашингтон прибегнет к силовым методам. Это очень опасный путь. Но самый нежелательный вариант - если на каждый удар США Иран будет отвечать терактами на территории самих США.

"Нас не может не беспокоить и позиция Азербайджана, тем более, что в этой стране пока не завершен процесс формирования азербайджанской нации и там все еще живут этническими мифами. В этом контексте особое значение для Баку обретает идея воссоединения так называемого Южного и Северного Азербайджанов. Это, как известно, возможно только в случае агрессии США против Ирана, в которой Азербайджан, естественно, поддержит США в обмен на обещания получить новые территории. Учитывая это, а также наличие пантюркистских настроений в Азербайджане и Турции, такое развитие событий для нас представляется опасным ", - отметил Д. Бабаян.

Автор: Наира Айрумян, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

22 октября 2017, 07:39

22 октября 2017, 06:39

22 октября 2017, 06:04

22 октября 2017, 05:09

22 октября 2017, 04:10

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей