05 марта 2007, 16:00

В Ставропольском крае возобновились судебные слушания по делу имама Степаненко

Сегодня в пятигорском городском районном суде (Ставропольский край) возобновились судебные слушания по делу имама мечети Пятигорска Антона" (Абдуллы) Степаненко. Как сообщила корреспонденту "Кавказского узла" адвокат подсудимого Светлана Авджаева, слушания назначены на 14.30 мск.

По ее словам, процесс проходит с нарушениями судьей порядка исследования доказательств. "В предыдущем судебном заседании во время представления доказательств стороной защиты председательствующий в процессе судья Анатолий Маслов принял ходатайство прокурора об оглашении письменных доказательств обвинения, несмотря на возражения защиты. И это несмотря на уже поданные нами жалобы в отношении судьи: 3 в квалификационную коллегию судей, 1 в Высшую квалификационную коллегию судей", - сказала С.Авджаева.

По ее словам, судебное разбирательство вступило в важнейшую для защиты стадию. "Поскольку на этапе досудебного расследования дела нам не дали возможности приобщить к делу доказательства защиты, мы надеемся это сделать в ходе судебного следствия. И если нам не будут в этом мешать, процесс завершится достаточно скоро. Однако на данном этапе нам препятствуют в приобщении к делу доказательств. Кроме того, явившись к назначенному времени в зал суда, мы ждем начала слушаний по часу-полтора", - сказала адвокат.

Она также пояснила, что второй обвиняемый по делу Андрей Грудин выписан из больницы и участвует в процессе. "Он нуждался в более длительном лечении, однако, у нас есть основания предполагать, что на врача больницы было оказано давление и А.Грудин был выписан из стационара", - сказала адвокат.

Напомним, 16 января 2007 года перед началом судебного заседания в Пятигорске (Ставропольский край) конвоир избил защитника Антона Степаненко и второго обвиняемого Андрея Грудина. Ранее защитой было юридически доказано, что в следственном изоляторе Степаненко подвергался давлению и избиениям со стороны сотрудников правоохранительных органов.

Как 17 января сообщал "Кавказский узел", Андрей Грудин, русский, 1984 г.р., уроженец г. Железноводска Ставропольского края, мусульманин, прихожанин Антона Степаненко, его близкий друг и подвижник был госпитализирован в больницу г. Железноводска на срок до десяти дней. Диагноз уточняется. Адвокат Грудина Светлана Авджаева подала в Прокуратуру г. Пятигорска заявление о привлечении сотрудника конвойного подразделения Изолятора временного содержания Управления внутренних дел г. Пятигорска Степана Боднева к уголовной ответственности по ст. 286 УК РФ "Превышение должностных полномочий".

Магомед Газиев, общественный защитник имама Пятигорска Антона Степаненко, претерпевший вместе с Андреем Грудиным нападение Степана Боднева, добивавшегося чтобы Газиев не оказывал юридической помощи Антону Степаненко, также подал заявление о привлечении Боднева к уголовной ответственности по ст. 286 УК РФ "Превышение должностных полномочий" и ст. 296 УК РФ "Угроза или насильственные действия в связи с осуществлением правосудия или производством предварительного расследования", цитировал "Кавказский узел" сообщение независимой правозащитной инициативы Проект "Ковчег".

"Никакой реакции на наши заявления до сих пор не последовало", - сообщила сегодня корреспонденту "Кавказского узла" Светлана Авджаева.

Как ранее сообщил корреспонденту "Кавказского узла" пресс-секретарь пятигорского городского суда Астемир Подлужный, имама Антона (Абдуллу) Степаненко обвиняют по 3 статьям уголовного кодекса: возбуждении религиозной вражды, незаконном лишении свободы и вымогательстве (статьи 282, 127 и 163 УК РФ). По данным Генрокуратуры, будучи имамом мечети города Пятигорска, Степаненко исповедовал радикальный ислам и якобы использовал для этого литературу соответствующего толка. Комплексную психолого-религиоведческую экспертизу изъятой литературы проводили сотрудники Института антропологии и этнографии РАН. По мнению защиты, данная экспертиза некомпетентна, поскольку проводилась с нарушениями УПК РФ.

Напомним, Абдуллу Степаненко задержали 25 января этого года в городской мечети Пятигорска. Первоначально ему было предъявлено обвинение в незаконном лишении свободы и вымогательстве: в июне 2004 года он, его брат Евгений и его знакомый Андрей Грудин в течение суток якобы удерживали в помещении местного компьютерного зала неких Бориса Мартынова и Тимофея Панасюка, и вымогали у них, по разным данным, (показаниям) от 30 до 50 тыс. рублей. Как сообщили ранее в мусульманской общине Пятигорска, это обвинение было сфабриковано силовыми структурами: 19-летнего ранее судимого за воровство Мартынова вынудили дать показания против имама.

Как сообщают информагентства, "Антон (в исламе - Абдаллах) Степаненко, русский, 1980 г.р., уроженец г. Хабаровска, в 1997 г. принял ислам и с 2004 г. является имамом мечети в г. Пятигорск. Степаненко систематически призывал своих прихожан воздерживаться от экстремистских взглядов и проводил общественные мероприятия антитеррористического характера.

Автор: Елена Костенко, корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

20 января 2017, 04:03

20 января 2017, 03:14

  • Ставропольский студент Касаев арестован за мелкое хулиганство

    Пятикурсник Ставропольской медакадемии Рахмет Касаев по решению суда привлечен к административной ответственности и арестован на пять суток. Этот срок необходим силовикам для подготовки к предъявлению обвинения Касаеву в незаконном обороте наркотиков, считает адвокат. Он обжаловал решение суда в апелляционной инстанции.

20 января 2017, 02:15

  • Сафаров помещен в штрафной изолятор

    Бывший следователь Руфат Сафаров, отбывающий наказание по делу о получении взятки, в колонии № 9 в Азербайджане заключен в штрафной изолятор, сообщил его отец. На осужденного оказывается давление, считает адвокат Сафарова.

20 января 2017, 01:24

  • Политологи назвали новый договор с "Газпромом" проигрышным для Грузии

    «Ассоциация молодых юристов Грузии» потребовала от министерства энергетики обнародовать копию истекшего договора с «Газпромом» о транзите газа в Армению и копии всех документов, касающихся новых договоренностей. Договор о монетизации транзита не несет рисков для безопасности Грузии, но явно служит коммерческим интересам России, а причины этой внезапной уступки не раскрываются, заявили опрошенные "Кавказским узлом" грузинские политологи.

20 января 2017, 00:28

Архив новостей
Все SMS-новости