02 марта 2007, 18:10

Дума Волгограда требует реформировать систему оплаты труда медработников

Для снятия социальной напряженности в Волгограде необходимо реформировать систему оплаты труда работников здравоохранения. С таким обращением в адрес Правительства РФ выступили депутаты на совместном заседании двух комитетов Волгоградской городской думы: по здравоохранению и по местному самоуправлению. Эту информацию корреспонденту "Кавказского узла" сообщили в пресс-центре Волгоградской городской думы.

Сотрудники пресс-службы описали суть проблемы. В рамках национального проекта за счет средств федерального бюджета производятся выплаты отдельным категориям работников здравоохранения, участвующим в оказании первичной медико-санитарной помощи. Данный подход приводит к ряду проблем: сохраняется низкая оплата труда руководителей, заведующих, старших медицинских сестер, которые занимаются организацией работы в первичном звене здравоохранения и несут ответственность за ее состояние; достаточно низкой остается заработная плата специалистов, оказывающих квалифицированную и специализированную помощь в стационарах и амбулаторно-поликлинических учреждениях, а также работников среднего и младшего медицинского персонала.

Депутаты обратили внимание членов Правительства РФ на парадоксальную ситуацию: высококвалифицированные специалисты получают более низкую заработную плату. Все это создает значительные трудности в организации эффективной работы персонала в лечебных учреждениях, усиливает социальную напряженность, вызывает многочисленные негативные отзывы о проводимых реформах от работников практического здравоохранения.

Валентин Кляузов, председатель профильного комитета гордумы, сообщил, что решением муниципальных органов власти в Волгограде с 1 июля 2006 года установлена дополнительная 25-процентная надбавка к должностному окладу всем работникам муниципальной системы здравоохранения, на которых не распространяются денежные выплаты из федерального бюджета: "Однако эта мера не решает всех проблем. Разрешить ситуацию поможет лишь срочное реформирование системы оплаты труда медицинских работников".

По мнению депутатов, реформирование оплаты труда медиков должны идти по следующим направлениям. Необходимо значительно увеличить основные оклады всех работников здравоохранения (не менее чем в два раза); установить зависимость размера оплаты труда отдельных работников от их квалификации и стажа работы; ввести дополнительные надбавки за сложность и напряженность.

Депутаты считают, что подобное реформирование возможно при внесении соответствующих изменений в бюджеты федерального и регионального фондов обязательного медицинского страхования.

Обращение на имя председателя Правительства РФ Михаила Фрадкова будет рассматриваться городской думой на ближайшем заседании. "Кроме этого, народные избранники намерены привлечь внимание к проблеме своих коллег из областной думы, парламентариев соседних регионов, а также представителей от Волгограда в Государственной думе и Совете Федераций", - сообщили в пресс-службе.

Автор: Вячеслав Ященко, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

16 января 2017, 22:38

  • Активист Nida Рахим Велиев арестован в Азербайджане

    Полицейские задержали сегодня члена молодежного оппозиционного движения Nida ("Возглас") Рахима Велиева и провели обыск у него дома. Вечером молодой человек связался с семьей и сообщил, что суд арестовал его на 15 суток, рассказал представитель Nida.

16 января 2017, 22:35

16 января 2017, 22:03

  • Работники медучилища в Буйнакске предложили выбрать врио руководителя из их коллектива

    Протестующие против смены руководителя Буйнакского медицинского училища преподаватели и студенты сегодня провели митинг и продолжили бойкотировать занятия. Коллектив встретился с представителем Минздрава Дагестана и потребовал, чтобы на время, пока нынешний руководитель училища проходит лечение, его замещал один из опытных работников учреждения, а не человек со стороны.

16 января 2017, 21:21

16 января 2017, 21:02

  • Граната найдена в парке Ростова-на-Дону

    После поступления сообщения о гранате территория одного из парков Ростова-на-Дону была оцеплена. Граната помещена в специальный контейнер и будет уничтожена, заявил представитель управления Росгвардии по региону.

Справочник

Все справки

Архив новостей
Все SMS-новости