02 марта 2007, 18:10

Дума Волгограда требует реформировать систему оплаты труда медработников

Для снятия социальной напряженности в Волгограде необходимо реформировать систему оплаты труда работников здравоохранения. С таким обращением в адрес Правительства РФ выступили депутаты на совместном заседании двух комитетов Волгоградской городской думы: по здравоохранению и по местному самоуправлению. Эту информацию корреспонденту "Кавказского узла" сообщили в пресс-центре Волгоградской городской думы.

Сотрудники пресс-службы описали суть проблемы. В рамках национального проекта за счет средств федерального бюджета производятся выплаты отдельным категориям работников здравоохранения, участвующим в оказании первичной медико-санитарной помощи. Данный подход приводит к ряду проблем: сохраняется низкая оплата труда руководителей, заведующих, старших медицинских сестер, которые занимаются организацией работы в первичном звене здравоохранения и несут ответственность за ее состояние; достаточно низкой остается заработная плата специалистов, оказывающих квалифицированную и специализированную помощь в стационарах и амбулаторно-поликлинических учреждениях, а также работников среднего и младшего медицинского персонала.

Депутаты обратили внимание членов Правительства РФ на парадоксальную ситуацию: высококвалифицированные специалисты получают более низкую заработную плату. Все это создает значительные трудности в организации эффективной работы персонала в лечебных учреждениях, усиливает социальную напряженность, вызывает многочисленные негативные отзывы о проводимых реформах от работников практического здравоохранения.

Валентин Кляузов, председатель профильного комитета гордумы, сообщил, что решением муниципальных органов власти в Волгограде с 1 июля 2006 года установлена дополнительная 25-процентная надбавка к должностному окладу всем работникам муниципальной системы здравоохранения, на которых не распространяются денежные выплаты из федерального бюджета: "Однако эта мера не решает всех проблем. Разрешить ситуацию поможет лишь срочное реформирование системы оплаты труда медицинских работников".

По мнению депутатов, реформирование оплаты труда медиков должны идти по следующим направлениям. Необходимо значительно увеличить основные оклады всех работников здравоохранения (не менее чем в два раза); установить зависимость размера оплаты труда отдельных работников от их квалификации и стажа работы; ввести дополнительные надбавки за сложность и напряженность.

Депутаты считают, что подобное реформирование возможно при внесении соответствующих изменений в бюджеты федерального и регионального фондов обязательного медицинского страхования.

Обращение на имя председателя Правительства РФ Михаила Фрадкова будет рассматриваться городской думой на ближайшем заседании. "Кроме этого, народные избранники намерены привлечь внимание к проблеме своих коллег из областной думы, парламентариев соседних регионов, а также представителей от Волгограда в Государственной думе и Совете Федераций", - сообщили в пресс-службе.

Автор: Вячеслав Ященко, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

21 октября 2017, 04:52

  • Бывшая директор сочинского нацпарка не согласилась со своей дисквалификацией

    Суд в Сочи вынес решение, которым запретил занимать руководящие должности бывшему исполняющему обязанности директора Сочинского нацпарка Дарье Филипповой сроком на один год. Поводом стало решение об увольнении сотрудника нацпарка, которое, как установила трудинспекция, было принято с нарушениями норм трудового законодательства. Дарья Филиппова обжаловала решение суда.

21 октября 2017, 03:53

  • Ученые поспорили о границах Кавказа

    Изучающие Кавказ историки, социологи, географы, экономисты, этнографы до сих пор не определили, где именно проходят границы региона. США и ЕС политически выделяют Кавказ в том числе и как территорию транзита энергоресурсов из Центральной Азии. В то же время сама Россия своими действиями привела к тому, что между Южным и Северным Кавказом создан барьер, отметили участники семинара в МГИМО. После распада СССР в 1991 году привычное понимание, что такое Кавказ утерялось, а границе в регионе напоминают битое стекло, по которому опасно ходить, заявил профессор Алексей Гуня. Исторически границы региона Кавказ сформировались под воздействием Российской Империи, отметила старший научный сотрудник отдела Кавказа ИЭА РАН Любовь Соловьева.

21 октября 2017, 02:48

  • Александр Бенденко в суде сознался в контактах с боевиками ИГ*

    В квартире обвиняемого по делу о создании ячейки "Исламского государства"* в Карачаево-Черкесии Александра Бенденко изъяли карту Черкесска с крестами на зданиях силовых структур и флешки с видеообращениями подсудимых, рассказал обвинитель на процессе в Ростове-на-Дону. Бенденко признал, что переписывался с членами ИГ* в WhatsApp и передавал записанные видео некоему "Али", но настаивает, что стал жертвой провокации.

21 октября 2017, 01:14

  • Ганнушкина отвергла обвинение в диффамации МВД Чечни

    «Гражданское содействие» не может быть ответчиком по иску о защите деловой репутации, который был подан после поста Светланы Ганнушкиной в Facebook, утверждают юристы организации. Они обжаловали решение Шатойского райсуда Чечни, так и не опубликованное на его сайте. Пост об отъезде Рамазана Джалалдинова из Чечни после угроз не опорочил репутацию республиканского МВД, а спас ее, так как Джалалдинова уже считали убитым, уверена сама Ганнушкина.

21 октября 2017, 00:08

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей