02 марта 2007, 13:19

Ганнушкина довольна работой властей по решению осетино-ингушского конфликта

Российская правозащитница, председатель неправительственной организации Комитет "Гражданское содействие" Светлана Ганнушкина оценила усилия властей, направленные на ликвидацию последствий осетино-ингушского конфликта. Об этом Ганнушкина заявила в эфире передачи на Радио "Свобода", посвященной ее награждению чешской премией "Человек в беде".

"Я очень ценю усилия нашей власти, предпринятые в 2006 году по ликвидации последствий осетино-ингушского конфликта. Я считаю, что к этому было отношение серьезное весь прошлый год, и мои опасения, что 31 декабря будет поставлена точка и скажут, что все проблемы уже решены, не оправдались, - заявила правозищитница. - Мы продолжаем в этом вопросе работать вместе с нашими властями. 8 февраля проводили в Москве круглый стол по гармонизации межэтнических отношений, где говорились довольно резкие слова друг другу, между прочим, представителями той и другой стороны, но мы пришли к выводу, что совершенно необходимо продолжать такие встречи, что нужно проводить совместные семинары, проводить совместные круглые столы".

По ее словам, на той встрече представители официального правозащитного мира - уполномоченный по правам человека Ингушетии и представитель комиссии по правам человека Осетии - достигли договоренностей о дальнейших шагах по урегулированию конфликта.

"Это очень важно, потому что это фактически единственный межэтнический конфликт на территории России (потому что чеченский я таковым не считаю), и если нам удастся вместе с властью что-то сделать, это будет замечательно", - отметила Ганнушкина.

Как отметила Светлана Ганнушкина, за последнее время правозащитным активистам удалось достичь отдельных успехов и в Чечне. "Было несколько оправдательных приговоров, и были приговоры, которые были по сравнению с первоначальным обвинением очень мягкими, когда людей просто освобождали в зале суда, и признавалось, что, что касается следствия, были применены пытки. Я считаю, что такие вещи можно оценивать очень положительно. И если бы эта тенденция развивалась, действительно, это было бы очень важно. Потому что независимый суд и вообще судебная система как независимая ветвь власти - это совершенно необходимый элемент любого нормального демократического общества. А сейчас мы видим тенденцию в другом направлении совершенно. Но даже появление элементов такой независимости я ценю очень высоко", - заявила Ганнушкина.

Как сообщал "Кавказский узел", Светлана Ганнушкина награждена чешской премией "Человек в беде", вручение которой состоится сегодня.

Награда "Хомо хомини" была учреждена чешской благотворительной организацией "Человек в беде" в 1995 году. Как сообщается на сайте "Человека в беде", это - ежегодная премия человеку, который внес наиболее значительный личный вклад в защиту прав человека и развитие демократических ценностей. "Хомо хомини" переводится "Человек человеку", то есть "Человек в беде" - человеку выдающемуся в области право человека.

В 1995 году за деятельность по защите прав человека в предыдущем 1994 году премия была вручена российскому правозащитнику Сергею Ковалеву. А чуть позже, в 2003 году, награду получила сербская правозащитница Наташа Кандич, которая годами собирала документы о преступлениях на войне в бывшей Югославии.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

25 марта 2017, 18:17

25 марта 2017, 17:28

25 марта 2017, 17:25

25 марта 2017, 16:51

25 марта 2017, 15:32

Архив новостей
Все SMS-новости