01 марта 2007, 20:47

"Правовая инициатива по России" зарегистрирована

Федеральная регистрационная служба после двух предыдущих отказов в регистрации "по техническим причинам" 20 февраля внесла в реестр неправительственных организаций филиал организации "Правовая инициатива по России" в Москве, пишет "Газета.Ru".

"Правовая инициатива по России" является зарегистрированной в Нидерландах некоммерческой неправительственной организацией, которая с 2001 оказывает юридическую помощь жертвам нарушений прав человека на Северном Кавказе. В настоящее время "Правовая инициатива по России" представляет перед Европейским судом по правам человека своих клиентов в более чем сотне дел, касающихся применения пыток, исчезновений, внесудебной казни и незаконного задержания. "Правовая инициатива по России" впервые зарегистрировала своё представительство в Российской Федерации в 2003 году.

Новый закон РФ "О некоммерческих организациях", вступив в силу в апреле 2006 года, обязывает иностранные неправительственные организации (НПО) пройти перерегистрацию. Большинство других правозащитных организаций в Российской Федерации зарегистрированы как представительства основной организации. Представительству "Правовой инициативы по России" отказали в регистрации первый раз 15 ноября 2006 года из-за некоторых технических причин, несмотря на то, что представительство заранее тщательно проконсультировалось с регистрационной службой и с независимыми экспертами. Представительство повторно подало заявление для регистрации 11 января 2007 г.

За день до получения письма об отказе, 18 января 2007, было вынесено решение Европейского суда по первому делу, касающемуся пыток в Чечне. Двое заявителей, интересы которых представила "Правовая инициатива по России", утверждали, что российские власти их пытали в двух СИЗО, в том числе и в печально известном СИЗО в Чернокозово, что их незаконно задержали и что российский власти не расследовали надлежащим образом их заявления в этой связи.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

21 сентября 2017, 10:08

21 сентября 2017, 09:50

21 сентября 2017, 09:15

21 сентября 2017, 09:15

21 сентября 2017, 08:23

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей